鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

今年も1年ありがとうございました。

2012年12月30日 15時05分06秒 | 【釣魚料理】
明日で今年もいよいよ終わり。

2012年も1年間ありがとうございました。

振り返ると今年は今までで1番休日を漁港で過ごした年だった気がします。

平日は横浜でおしごとして、土日はだいたい鮎丸小屋へ。

平日はいつもパソコンに向かって黙々と仕事をしているので
土日にお客様と会ったり、近所のおじさまたちと一緒にしゃべったり
みんなで美味しい魚を食べるのがすごく楽しい。


やっぱりビルの中にいるよりも、自然の中で
夏は暑かったり、冬は寒かったり、雨が降ったり風が吹いたり
そういう中にいることって大事だなーとおもいます。

来年もたのしい1年にしたいですね。


クリスマスの日はアマダイのお刺身で晩ごはん。
全然クリスマスとは関係ないけど。。


アマダイのあら汁

アマダイの美味しさに唸りながら
明石家サンタ(録画)で爆笑クリスマスでした。


先日、自分の誕生日に自分に買ったリアルカワハギのストラップ。
カワハギの仕掛けがついててかわいい。
ちゃんと肝の入ってるおなかの部分がふっくらしてて、肝パンカワハギです。


来年もどうぞよろしくお願いします♪



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【釣魚料理】アマダイとイトヨリダイの干物作り

2012年12月29日 19時15分43秒 | 【釣魚料理】
少しまえの話ですが、浜小屋で小さめのアマダイとイトヨリダイの干物作りをしました。

といっても作ってくれているのを見ていただけだけど。
きれいに捌くプロの技をじっくり見ておきました。


アマダイ。
何をしても美味しいアマダイの干物はぜったいに美味しいはず。


イトヨリダイ。
イトヨリも干物で食べるのは初めてかも。

きれいに開いてくれて、塩をふりかけます。
塩水に浸しておかなくてもいいので楽ちんですね。

これで一晩ネットに入れて小屋の中で干しておきました。

食べる日まで日にちがあいてしまったので、冷凍保存しておいた干物を
先週末みんなで試食。


囲炉裏で焼かれるイトヨリの干物。



イトヨリは少し脂もあって、身がやわらかくてとても美味しかったー。
アマダイは小さいアマダイだったけど、味が凝縮されていて旨味たっぷり!

干物っていいなぁ。
干物屋さんをやりたい。


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【鮎丸出船報告】12/23(日)外道もたのしいアマダイ釣り~アラ・ヒメコダイ・メバル~

2012年12月23日 22時15分01秒 | 【鮎丸出船報告】
きょうはアジ&アマダイ釣りで出船!


クーラーのようす。
ざんねんながらアジさんが居なかったらしい。。でもにぎやかなクーラー。


うっとりするような色のアマダイさん。
アマダイはもしかして1番きれいな魚なんじゃないかと思う。
わたしが見たことのある魚のなかでもダントツで美しい。

アマダイ飼いたいな。それか剥製とか作りたい・・
こんなきれいなツヤツヤピンクは他では見たことないよ。


アマダイ釣りの外道の定番、ヒメコダイ(赤い魚)やメバル。


なぜかきょうはアラがたくさんいました。
100メートルの深さの海の底からあがってくると、水圧でめだまがこんな感じになるんだね。



きょうから浜小屋では囲炉裏が登場。


ひらおかさんがモツ煮込みを作ってくれて、まかないとしてみんなでいただいた。


美味しかったです。
海で食べるとなんでもうまさが割り増しになる説がありますが、
海で食べるモツ煮も格別。寒いしね。


小坪漁港。
船は港の中のテトラポットのところに停めるので、船長は船まで手漕ぎボートで往復します。
これはおかえりなさいの図。


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男子ごはんに影響されて、鯛のアジアンあら煮

2012年12月22日 14時39分48秒 | 【その他魚料理】
きょうは朝から昼ごろまで雨ザーザー降りのお天気

さいきん土曜日のお天気わるいなー。


ちょっと前に作った、鯛のアジアンあら煮。



男子ごはんでコウケンテツさんが紹介してたアジアのおつまみレシピで、
鯛のあらをナンプラーベースのアジアンな香りのお汁で煮た料理。

テレビではたしか普通のお鍋で作ってたけど、うちでは土鍋で作ってみました。

普通の和食屋さんでは出てこない、ちょっぴりエスニックな、
しかし誰でも美味しく食べれる素敵なお味でした。



鯛の身ふわっふわで、しあわせ。

スーパーで鯛のあらが安く手に入ったときはぜひ!


レシピはこれ↓
http://12ch.webpro16.com/2012/06/2153.html


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12/16(日)アマダイ釣り~外道のホシザメを刺身でいただく~

2012年12月16日 18時29分44秒 | 【鮎丸出船報告】
今日はアジ釣り&アマダイ釣り。

アジはあまりよくなかったみたいですが、
アマダイはいい型のが上がっていました~


クーラーのようす。


アマダイはほんとうにきれいな色をしてます
特におでこのあたり。



銀色のイシモチ
イシモチの中では大きいサイズらしい。


アラ


アラとサバであら汁を作ってくれました。


アラのあら汁。


サバの身はほくほくやわらかいけど、アラの身は締まっている。


そしてインパクトのあるホシザメは、お刺身に!


手前の赤いお魚はヒメコダイ。


ホシザメの顔。
かなりするどい顔立ち。さすがサメ。


そんなホシザメもあっという間にひろし料理長が見事なお造りにしてくれました。
けっこう大きな体の割に、三枚にすると少なくなったように感じるけど、7人ぐらいで完食。



きれいなお刺身に変身!!


さらに写真用に飾り付けしてくれました。
ひろしさんがどっかから葉っぱをむしってきてくれた。


味はまったく臭みも何もなく、つるんつるんでとっても美味しいお刺身でした。
サメってこんなに美味しかったのか!!



久しぶりに浜小屋に遊びに来てくれた秋田さんからのおみやげで
にごり酒をいただきました。


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12/2(日)外道いろいろアマダイ釣り~イトヨリダイ・イラ(ブダイ)・イナダ・ソウダガツオ・イシモチ~

2012年12月08日 15時59分20秒 | 【鮎丸出船報告】
遅くなってしまいましたが、先週日曜日の写真です。

日曜日はアマダイのお客さまでした。

うちのクーラーにはアマダイ他、にぎやかな外道の数々。


やや小型のアマダイさん。

船長の出船報告にはお客様が釣った大きなアマダイの写真もあるよ。
http://www.ayumaru.com/details1.html

アマダイ釣りはいろんな外道(本命以外のお魚)が釣れるんですね。


イトヨリダイ


イシモチ


そしてけっこう大きいイラ(ブダイ)
アマダイに顔のおでこがよく似てます。
沖縄でイラブチャと言われて高級魚とされるお魚。


そして久しぶりのソーダガツオとイナダ。

こんなにいろんな種類の魚が釣れたら楽しいですよねー


きょうはものすごい強風で残念ながら出船できていないですが
早く落ち着くといいなー

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【鮎丸出船報告】12/1(土)真冬のカワハギ釣り~カワハギの薄造り

2012年12月02日 10時17分37秒 | 【鮎丸出船報告】
きのうはカワハギ釣りでわたしも一緒に乗って出船

すっかり真冬並みの寒さの毎日なので
超気合を入れて着込んでいきました

上半身は、
ヒートテック+フリースパーカー+厚手パーカー+ダウン+ニット帽
下半身は
タイツ+厚手レギンス+ダウン素材のスボン+あったか素材の靴下

さらに!おなかと腰に貼るホッカイロでサンドされた状態。

ここまでやるとさすがに寒くなかったです

冬の釣りの寒さが心配というみなさん、このくらい着れば大丈夫ですよ


朝の風景。



ほぼ全員、初のカワハギ釣りメンバー。



カワハギの喰いは渋めでしたが、まったく釣れない時間はなく
誰かが釣れて、また誰かが釣れて~という感じでした


お客さまできのう1番大きいカワハギをゲットしたのはこちら↓


わたしが釣った大きめのカワハギさん


大きいカワハギは当たりも引きもかなり強いので
かなりエキサイティング。

お客さまのクーラー


わたし&上乗りさんのクーラー

外道でカサゴも

途中10分くらい冷たい雨に打たれたりもしましたが
帰港してからはポカポカ陽気。

釣れたてのカワハギで薄造り(ひろし料理長作)


肝を包んで食べるという贅沢なお造りで、焼酎お湯割り。


みなさん寒い中、ありがとうございました


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