鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

9/28(土)ひきつづきアジが好調!五目釣り仕立て。漁師小屋でアヒージョ料理。

2013年09月29日 00時37分10秒 | 【鮎丸出船報告】
本日はおだやかな秋晴れ。
波もないっぽいし、釣り日和な1日だったのではないでしょうか。


本日は五目釣りの仕立てで出船!

釣果はアジがほとんどで、サバは少なめ。
先週までいっぱいいたソウダガツオが今日はゼロ。
ソウダガツオさんの群れ、どこかに行っちゃったんでしょうか。


ルアーでハタを釣り上げたお客さまも!


港にかえってBBQの準備。

釣ったお魚をすばやく全部内臓処理して、
アジのお刺身作っていらっしゃいました♪


今日のサバ。大きさは中サイズですが、身はひきしまっていてキレイなサバ。


定番のサバサラダ登場。

前回来ていただいたときにもお出ししたのですが、
気に入って家でも作ったというお話をきいて、とても嬉しいー。


今日のアジ。
金色で脂ののったアジ。


せっかくアジがたくさんあったので、今週もなめろう作ってみました。

やはり味噌の分量がむずかしいですが、しっかり脂がのってるアジなので
お味噌多めに入れても大丈夫そうですね。
今日は気持ち多めに入れたつもりだったけど、まだ入れてもよさそうな印象。

そして、さいきん船長がはまっている浜小屋料理の、

じゃん、アヒージョ。
オリーブオイルにニンニクを入れて煮て、その中へいろいろ具を入れて作ります。
今日はタコときのこ。

先週はまかないで残ったお刺身をいろいろ入れてみたけど、
これがすごく美味しかった♪

いろんな海鮮との相性がよさそうなので、いろいろ試してみたいとおもいます。


釣れたてのお魚で呑むお酒はおいしいですよね。


船長とは古いお付きあいのお客さまで、とてもあたたかいみなさまでした。
今回も、ありがとうございました!


そして、
先週のお客さまが熱を入れて書いてくださった鮎丸釣行レポート。
「関東釣行記」という釣りブログランキングの注目記事でなんと現在1位になっております。


2日間連続釣行の2日目の爆釣レポートのようす、おもしろいです。
ブラック サーフのめざせ爆釣!>デカアジ爆釣!

特に宣伝や広告もしていない鮎丸なので、お客さまのクチコミが本当にありがたいのです。
Bサーフさん、ありがとうございます♪

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9/23(祝・月)アジ、イナダ好調!五目釣り。究極のシメサバ。

2013年09月25日 22時13分25秒 | 【鮎丸出船報告】
3連休最終日は急にすずしくなって北風びゅーびゅーの天候。



ちなみにこの日はサンケイスポーツのカワハギ大会も行われていました。
いつも鮎丸を手伝ってくれてるひらおかさんは毎年参加していて
去年は3位入賞に輝いたのですが、ことしはカワハギシーズンがやや遅れている説と、
この日のあいにくの天候などで、参加者全体的にほとんど釣れなかったもよう・・・


ちょうどわたしが港に着いたときに、参加の船が小坪港にあつまって、表彰式中でした。
ふだんこの港にいない船がいっぱいいるめずらしい光景。すごーい。


ひらおかさんが表彰されてるかも?!とカメラもって走って行ったのですが
すみっこ(写真右下)でやけ酒中のひらおかさんを発見。
すべてを察したわたしは「どうでした?」と話しかけるのをやめ小屋へUターン。笑
おつかれさまでした。

さて、鮎丸に話を戻し、
鮎丸はこの日も前日にひきつづき五目釣り。

小屋でひらおかさんからカワハギ大会のきびしい釣果の話を聞きつつ、
鮎丸の五目釣りの釣果は大丈夫だろうか?・・心配しながら帰りを待つ。。


2時過ぎに鮎丸帰港。
めずらしく船走ってるところ撮れた。笑


お客さまはきのうにひきつづきたなべ先生ご一行さまと、
いつも来てくださる常連のグループのお客さまの2グループ。

心配した本日の釣果は・・




本日も大漁!と言ってよいんじゃないかな。
アジ、イナダ、サバ、ソウダガツオ、カイワリ、アオシバ等。
どれも見るからに美味しい品物ばかり。

1グループは浜でお茶をしてお帰りになられて、
たなべ先生グループは本日も浜小屋で宴会コースへ。

そして突然現れた鮎丸の強力な料理助っ人、ひろしさん登場で
きのう今日の釣果があれよと言う間に
ここは料亭かと疑うようなスバラシイお造りに変身!

美しすぎるイナダのお刺身。
前日のわたしの作品と比べるとプロとアマの差が歴然。。ビューティフル。


ヒラソウダのお刺身。


アジ!


料理人のひろしさんから見てもとてもいいアジだそうで、
あえて大きめに切って、歯ごたえを味わいやすいように切ってくれました。
さすがです。


そしてすっごくきれいな真サバ。


サバは触った時点でいいサバかどうかけっこうわかります。


このサバを使って作ってもらったシメサバ。


見よ、皮を剥いでもこの輝き。


この感じ!まわりがしっかり酢でしまっていて、中がレアな仕上がり。
このシメサバは本当に美味しい!!

このちょうどいいあんばいに仕上げるのが本当にむずかしいんですよね。


日曜日のようすをお客さまがブログに書いてくださっています↓
釣りブログランキングで常に上位をキープされている人気ブロガーさんだけあり、
1日のようすがストーリー仕立てでひきつけられる文章ですね。
見習わなくては。

ブラック サーフのめざせ爆釣!>デカアジ調査!

ブラック サーフのめざせ爆釣!>究極の漁港酒場!居酒屋鮎丸!

月曜日のようすはまだひきつづきアップされると思われます。たのしみ。

お客さまのブログで見る鮎丸はなんだか新鮮な世界。
ぜひごらんください♪

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9/22(日)仕立て五目釣り!(アジ、イナダ、サバ、ソウダガツオ)

2013年09月24日 00時07分13秒 | 【鮎丸出船報告】
3連休のまんなかの真夏のような暑さがもどった日曜日。

今年1月からずっと、このお客さまの予約の日は必ず晴天という、
スーパーお天気運をお持ちの持ち主であるたなべ先生のご一行さまで仕立て出船でした。
今回も晴天記録更新!


遠くにある台風でややうねりがあるものの、いいお天気で釣り日和な1日。
クーラーもおさかなでいっぱい。


イナダの季節ですね。
ワカシサイズから、立派なイナダサイズまでいろいろ。


ソウダガツオもいいサイズのヒラソウダが。

ソウダガツオには2種類あって、通称「ヒラソウダ」と呼ばれるものと、
「マルソウダ」と呼ばれるものがあるのですが、
この見分け方のポイントを、いつも聞いても忘れちゃうので
今回あらためて船長におしえてもらいました。


これがマルソウダ。(別名:マンダラ)


これがヒラソウダ。


わかりましたか?!
この模様の部分が、まだら模様になっていてマンダラのような方がマルソウダで、
ヒラソウダの模様はななめ線のようにまっすぐな模様が並んでいるのです。

これを覚えれば見分けられますね!(わたしもやっと覚えた。)

さばいてみるとマルソウダの方は血合いが多く、全体的に赤身の色が濃いい感じです。

どちらも美味しいけど、血合いの多いマルソウダの方が
鮮度が落ちやすく、傷みやすいのもあって
あんまり好まれなかったりもします。
でも釣れたてのマルソウダは本当に美味しいです。


釣りのあとは浜小屋で乾杯。


この日一番釣れたアジも、いいサイズで脂のりのり。


なめろうを作ってみました。

なめろうの作り方は調べると、いろいろな方法があるようですね。

手探りで作ってみたのですが、お客さまにご好評いただいたので、
作り方をメモしておきます。

分量はてきとうだったのですが、
・アジ(大きめ3匹)
・酒、みりん(各大さじ2くらい)・・一度沸騰させて冷ます。
・味噌(大さじ3~4)
・生姜、ネギ、大葉のみじん切り(けっこうたっぷり)

アジをある程度たたいてから、味噌と薬味(半分くらい)を入れて
さらにたたきながらなじませます。
なじんだら仕上げに薬味の残りをさらにいれて、完成。

お味噌の量をちょどよいところに仕上げるのがむずかしいですね。
毎回同じ味を作れるように練習しよう。


イナダはお刺身に。

釣れたてはとくにさっぱりしているので、
お醤油よりもオリーブオイルと岩塩でカルパッチョのようにして
食べるのが好評でしたー。


やっぱりお天気のいい週末はたのしいですね。
海にいると平日のビルの中で過ごす1日とは
まったくちがう時間の流れる1日に感じます。

肌に感じる風の温度や、陽の光。
波の音と鳥の声。

こういうのを感じることのできない1日は
なんだかもったいない。


・・さて3連休最終日も五目釣りです!
次回の記事につづくー。


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9/21(土)仕立て・カワハギ釣り

2013年09月22日 11時50分34秒 | 【鮎丸出船報告】
やっと数週間ぶりのお天気の良い週末!


きのうはカワハギ釣りの仕立てのお客さまでした。
帰港後の風景。


水温などの環境がまだ整っていないのか、
きびしい戦いだったもよう。。


カワハギさん。
時期がたてばもう少し数、大きさも伸びてきそうですね。


いいお天気。
こういうお天気が続けばいいのですが。


UPするのが遅くなってしまいましたが、
イラストレーター平尾香さんが描いてくださった、鮎丸うちわ。


裏もこんなに華やかでかわいい。
kaoさんありがとうございます♪♪

この3連休はお天気もってくれそうで一安心ですが
また台風が迫ってきていますね。
早く台風シーズンおわらないかなぁ・・切実。。


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東京のビストロで、鮎丸釣れたてソーダガツオのアクアパッツァをいただく。

2013年09月16日 23時13分55秒 | 【釣魚料理】
また、台風でしたね(。-人-。)
もう来ないでって前回言ったのに。。
無事に去ってくれたのがなによりですが。

この連休はわたしのおともだち達のリベンジ仕立て(前回6月くらいも高波で出船できず。)
があったり、今回こそは、とみなさん楽しみにしていただいていたのに、
とってもざんねん、、。

台風にそなえて週末まえにはもう大きい船を避難させ、
その帰りに鮎丸(小)で船長たちは釣り。

そして、その釣れたてのおさかなを持って向かったのは、
いつもお世話になっている東京つつじヶ丘にある
すてきなビストロ「くしのはな」さん。

わたしはずっとお店に伺ったことがなくて、
この日やっと伺うことができました。

つつじヶ丘の駅の近くの商店街を少しあるいて、
おいしそうな吞み屋さんがずらっとならんだ小路にお店はあります。


お店に入るとドリアンさんの著書がずらり。
手書きコメントもあって、あたたかく並べられています。

「お箸で食べるフレンチ」のくしのはな。

テーブルにはお箸だけがおいてあって、
メニューもいろいろ。
フレンチを食べなれていないわたしたちでも安心の
「モツ煮」や魚のから揚げなど頼みやすいメニューがいっぱいあります。
(このモツ煮が超おいしかった。どこか洋風で、スープまで美味しい。)

でも、最初にお通しでいただくオードブルは、
お通し価格\350とは誰が見ても思えない、絶品フレンチオードブル!!
さすがシェフです。


めずらしいお魚、げんげ。
身がぷりぷりでした。


そして、お届けした鮮魚の中から
ソウダガツオを使って、アクアパッツァを作ってくださいました!

すごい。
スープがとってもいいお味で、こうやって食べるソウダガツオはじめてでしたが
とっても美味しかったです♪
はまぐり、ミニトマト、添えられていたインゲンもおいしかったー。

こういうオシャレなお料理を浜小屋でもできたらなぁ。。
このシェフのスープの味はまったく再現できる気がしないですが
ソウダガツオはこの時期よく釣れるお魚なので、
美味しくたべるヒントにできたら、とおもいました♪


鮎丸に来てくださった常連のみなさまともご一緒して、
いろんなトークをさせていただき、本当にあたたかいお店だなぁー
と名残惜しい気持ちで帰宅。


鎌倉からはずいぶん離れている場所にあるつつじヶ丘ですが、
街の落ち着いたふんいきや、くしのはなのようなあたたかい雰囲気のお店がいろいろあって
初めてでもなぜか落ちつく街でした。

また行きたい。

「くしのはな」
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13107420/dtlrvwlst/4773223/

さ、来週は浜小屋のようすをお届けできるといいのですが。
秋の釣りはたのしいですよーー

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【釣魚料理】イナダ料理、ウマズラハギの湯引き、くじら汁

2013年09月09日 21時57分48秒 | 【釣魚料理】
おひさしぶりになってしまいました。

8月さいごの週末は台風の高波で船は油壺へ避難。
そして先週はもう1この台風が本州上陸か!?との予報で
結局直撃しなかったのでなにより、だったんですが、
週末近くになるまで海の予報がよくわからなかったため、
土曜日の仕立てのお客さまは出船できず・・。。
たのしみにしていただいていたのに申し訳なかったです。

結果的に波も大丈夫だったので、よけいに残念でしたね。

そして日曜日は雨が降ったりやんだりのお天気で
これまた中止に。(。-人-。)


秋になる準備なのでしょうか。
季節の変わり目はいつも不安定なお天気になりますね。

はやく穏やかな秋晴れの日々にならないかなぁ


・・と、そんなある日のお夕飯の釣り魚料理です。


ウマズラハギの湯引き。

ウマズラハギ食べるの久しぶり。
カワハギよりも筋肉質なウマヅラの身は湯通しすると
きゅっとさらにひきしまります。
ポン酢でさっぱりした一品。

スマホカメラで撮ったので若干色味わるい。。


イナダの生姜にんにく醤油和え

秋のおさかな、イナダさん。
家で作った「大葉にんにく醤油」とおろし生姜につけて
少し時間をおきました。

これはおいしくないわけないですね。
ごはんがすすむおかず。


イナダのカルパッチョ、バジルソース

まだあまり脂ののっていないお魚の身だったので
バジルソースでカルパッチョもつくってみました。

このソースも自家製。
今年はじめてバジルソース(ジェノベーゼソース?)作ってみました。
自分でつくったとは思えないほど美味しい♪
主にサラダのドレッシングにしてつかうことが多いけど
カルパッチョにもいいですね。


くじら汁

浜小屋の宴会のおみやげ、くじら汁。
わたしはここぞとばかり家でぐーたらして過ごしてたので
今週末は海に行かず、でしたが、
船が出なくても宴は行われているのです・・

じゃがいもいっぱい入った、くじらのおみそ汁。



台風よ、もうこないでおくれーー


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9月、10月の土日のご予約が埋まってきていますので、お早めに!!
平日はまだまだ余裕あり。そして平日限定のお得な仕立てプランもご用意していますので、
ぜひHPをチェックしてみてください↓

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