鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

待ってました♪カワハギの骨酒

2012年11月27日 22時45分23秒 | 【釣魚料理】
3週間くらい前にカワハギの中骨を骨酒用に干している写真を載せてから、
先週は週末のお天気が悪かったり、なかなかいただく機会がなく
やっと日曜日に浜小屋でカワハギの骨酒が実現

干した骨は冷凍保存していたので、
魚焼きグリルでこんがり炙って



日本酒とカワハギの骨を器に入れて火にかけます




浜小屋に集う、いつものおやじさん達とわたしの計6人で
ワクワクしながらしばし待つ時間。

だんだん日本酒に色が移ってきて、
お酒が燗されたらできあがり。



おちょこに6人分注いでいただきます。

カワハギの旨味がしっかり出ていて、美味すぎるとみんな大絶賛

1回目よりも2回目の方が美味いんだよ、とか誰かが言い
ほんとだほんとだー、と呑み比べたり。

あまりの美味しさに勢いづいてさらにカワハギ増量して3回目・・

と、とてつもない速さで一升瓶が空いてゆきました~

あれまーー

「カワハギの骨酒」は美味しすぎて、呑みすぎに要注意です


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【鮎丸出船報告】11/25(日)仕立て・鎌倉沖でアジ釣り

2012年11月26日 22時19分24秒 | 【鮎丸出船報告】
きのうはアジ釣りのお客様でした

朝は真冬のような寒さでしたが、昼間はポカポカで
波も穏やかな釣り日和


朝のうちにいい調子で釣れてたそうなのですが
その後苦戦…、そして最後の帰り際にまた一気に釣れだすという
釣果には波のある1日だったようです。


上乗りさんのクーラー


30cm~のいいサイズの鯵さん。



サバは少しだけ混ざっていました。
まかないようにひろしさんが作ってくれたサバの炙り焼き。


皮面が香ばしくて美味しい
ポン酢でさっぱりといただきます


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【釣魚料理】うまい!カワハギ・ウマヅラハギの鍋

2012年11月23日 23時51分07秒 | 【釣魚料理】
先週末はお天気がよくなくて残念ながら出船できず、
きょうも雨風のお天気で残念でしたー

でもお天気の良い日には美味しいカワハギが釣れてますよ


大きめなウマヅラハギ。


見てのとおりウマヅラなお顔です。



カワハギさん。


外道のカサゴさん



今週のうちの食卓は連日お鍋続き。

ウマヅラハギ鍋の翌日はカワハギのお鍋。
出汁がしっかり出て、身も全部おいしく食べられます。



しょうゆ味にしたり、キムチ味にしたり。
ちなみに3日目は豚肉でお鍋しました。笑


神奈川県ではウマヅラハギよりもカワハギの方が上等に扱われていて
釣り人もウマヅラハギが釣れると「な~んだぁ」という反応だったりしますが
場所によっては逆にウマヅラハギの方が大事にされていたりするそうです

その地域でウマヅラハギの食べてるものなども違うそうなので
味自体もちがうのかな~


我が家では両方美味しくいただいています


美味しいカワハギシーズン、お天気に恵まれてたくさん出船できますよーに!

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さかなクンカレンダー2013がとどきました。ギョギョ

2012年11月17日 00時24分12秒 | **その他**
今年にひきつづき、来年もさかなクンのおさかなカレンダー


来年は魚の眼がテーマのようです。
ことしはなかった365日おさかなしりとりも付いてるよ

…って、私はまわしものでもアフェリエイトでもなんでもありませんが
さかなクンのイラストが大好きなので(もちろんさかなクン自体も。)
釣り&お魚好きなみなさまにはおすすめしたいです

いつかさかなクンにもお会いしてみたい。

ちなみにことしのカレンダーの11月(今)は
こんなかんじです。


おさかなの眠るようすのイラスト。

キュウセン(ベラ)は砂にもぐって眠るらしい。
そしてアミメハギというカワハギのような姿のおさかなは海草をくわえて眠るそうです。

おさかな博士は漁師も知らないようなおさかなの世界を知ってるんですね。



あと少し前の記事ですが、お客様がブログで宣伝してくださいました

大人のオアシス、釣り船「鮎丸」

船長もずっと仲良くさせていただいている、ブルースギタリストのMITSUさんのブログ。

音楽雑誌に連載ももっておられる方なので、文章がとてもすてきです。
釣りのあとみんなでお酒を飲んでいる時に、「鮎丸を宣伝したいんです」と言ってくださって
そう言っていただけるだけでとてもありがたいことだなぁと思いました。

そしてこんな風に書いていただけるとは、感謝感激です。


明日は雨で、かつ海の予報も悪いようで、せっかくの土曜日なのにざんねん
骨酒はあさってチャレンジできるかな。


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【鮎丸出船報告】11/11(日)仕立て・カワハギ釣り♪&カワハギのお味噌汁

2012年11月13日 22時50分25秒 | 【鮎丸出船報告】
日曜日はカワハギ釣りの仕立て船で出船

雨の予報だったけど、ちょうど帰港してから降り始めるという
ベストタイミングで、お天気運のいいお客さま

カワハギゲット


おっ、なかなか大きいですね。





帰港後は雨がザーザー降り出して、けっこう寒かったので
まかない料理はカワハギのおみそ汁。


カブや大根、きのこもたくさん入ってあたたまる


寒い時は汁物がおいしいですね


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【釣魚料理】美味しすぎて感動!カワハギの湯引き

2012年11月12日 00時26分25秒 | 【釣魚料理】
カワハギ釣りシーズンということで
鮎丸も連日カワハギ釣りをメインに出船中です。

カワハギと言えば、食べ方はお刺身や煮つけ、鍋などが定番ですが
“湯引き”が最高に美味しいということで、ひろし先生が作ってくれましたー

わたしも実践できるようにしっかりと目に焼き付けました

●レシピ
<用意するもの>
・カワハギ
・お湯(火でぐつぐつ沸騰させたお湯)
・氷水(ボールに入れておく)

今回は小さいカワハギを大量に三枚におろして
中骨を切り離して身だけの状態に。(ふだんのお刺身よりも大きいサイズに。)

食べるのはあっという間だけど、小さいカワハギを全部きれいに身だけにする作業は
慣れてないとけっこう大変そう。

そしてさばき終わったらザルにカワハギの身を入れて
沸騰したお湯をザル(下のボールまだ付いてる状態)にザーっと入れます。

お湯がひたひたに入ったら、3秒くらいでお湯を全部捨て
ザルを氷水が入ったボウルにザッと入れます。
↑ここの1連の流れ、早業

氷水でしっかり冷えたら出来上がり



じゃじゃん。

おしょうゆや、ポン酢でいただきました。

もちろん肝も一緒に

船長は細切りにした昆布と一緒に食べていて、
その食べ方がまためっちゃ美味しくてみんなで盛り上がる。

すっごく美味しい
これから湯引きが定番化しそうです。

カワハギの湯引き、まだ未体験の方はぜひ、試してみてください


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【鮎丸出船報告】美味しいカワハギ釣り!&骨酒造り

2012年11月11日 12時25分31秒 | 【鮎丸出船報告】
きのうはカワハギ釣り

大きいサイズから小さいサイズまで数はけっこう釣れていましたー



大きいカワハギは美味しい肝がたくさん入って分厚いです。


小さめのカワハギの中骨を干しているところ。


これは骨酒としていただくそうです。

あと唐揚げにして骨せんべいでもイケるとか…

どちらもたのしみすぎる!


きのうの浜小屋メンバー


「浜で食べるとなんでも旨いな」なんて言いながら
いつもいろんな料理を作ってくれるヒロシさん。

釣れたてのお魚は最高の食材。

そして海の目の前で料理して食べるから最高うまいですよね


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【鮎丸出船報告】11/4(日)アジ好調!五目釣り&カワハギ釣り

2012年11月07日 00時04分57秒 | 【鮎丸出船報告】
前日に引きつづき、たなべ先生ご一行様の仕立て船で出船

さらにいいお天気で昼間は暑いくらいに秋晴れの空。

私が浜に着くとすでに釣り後の宴会が行われていましたが、
アジがかなり好調だったようで、みなさんご満悦

大きなアジがたくさん。


カワハギも外道でカサゴちゃんも。



ひろし料理長に魚捌きを学ぼうと覗きこむ大貫くん。


料理長特製のアジのたたき

生姜の千切りがおそろしく細かい
大葉も包丁で切ったとは思えないほどの細さ。
そしてアジのたたきに、たまねぎのみじん切り!?と思いきや、
これがすごくさわやかでなんの違和感もないのです
さすが料理長。

アジのたたきはもう作れるようになったと自覚していましたが、
このたたきを作れるようになるにはまだまだ修行が必要そうです

でも間近で本物の手さばきや調理法を見れるのは
すごく勉強になる


たなべ先生とわたしの記念の2ショット


船長との2ショットも



ご一行様の中の人気ブロガーさん、ブラックサーフさん(WEBネーム)が
今回も釣行のようすをUPしていただいています

ブラック サーフのめざせ爆釣!

11/3 デカアジを求めて!(その1


11/4 デカアジ、デカカワハギを求めて!

鮎丸の宣伝もしていただき、本当にありがとうございます

うちのような大きな広告も出していない小さな釣り船屋は
お客さま方の口コミにかかっていると言っても過言ではないので
すてきなブログに書いていただけてありがたいし、嬉しいなーとしみじみ思う瞬間でもあります。


みなさまにまたお会いできるのを楽しみにしております


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【鮎丸出船報告】11/3(木)五目釣り&カワハギ釣り

2012年11月05日 22時07分28秒 | 【鮎丸出船報告】
3日文化の日の土曜日と4日日曜日は
連続でたなべ先生の仕立て船で出船

土曜日はちょうど船が戻ってきた2時過ぎにわたしも浜小屋に到着。

大きなアジやカワハギ、サバ、ベラなどにぎやかなクーラー。


この日1番大きかったカワハギさん。28cmくらい。


鮎丸の強力な助っ人、ひろし料理長による見事なアジのお刺身と


最近定番になりつつある、サバの炙り焼き


カワハギはもちろん肝あえで


釣れたてのお魚で盛り上がる宴の席。


たのしそうなお三方のショット。

カワハギの食べかたは今までお刺身か煮つけかくらいしか知りませんでしたが
ひろし料理長おすすめのから揚げがまた超うまいのです

お刺身にしたときに残った頭と、中骨などをカラっとあげて
サックサクに。


ご一行さまとはまた明日をして

ご一行さまがお帰りになられたあとはご近所の畠山さん、
そして鎌倉で何十年ジャズ喫茶を営んでこられたIZAのマスターが
鮎丸小屋に寄ってくださって、マスターのごきげんな話で
楽しい時間が過ぎていったのでした

しあわせな漁師小屋です。

日曜日のようすは次回の記事でUPします


お客様にアドバイスをいただいて、ブログのカテゴリを少し変えてみました
よろしくおねがいします
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