先週末の小坪漁港。
この時期恒例のワカメの話題です。
小坪漁港は少し前から養殖ワカメの収穫がはじまっていて、
先週末は天然ワカメもはじまったようで、漁港にはワカメがたくさん干してありました。
ワカメのいい匂いがします。
風に吹かれてゆらゆらゆれるワカメとその影。
うちのオオヌキくんも少しだけお手伝いしたりしてます。
夕方には取り込んで、また朝に干すみたい。
この干してある緑色のワカメは、すでに茹でて火を通したあとの姿で、
最初に海からとってきたときの色は茶色↓こんな感じです。
まだ茶色い姿のワカメ&メカブ
これがお湯に入れた瞬間、茶色→あざやかな緑色に変身。
メカブも一瞬でみどりいろに。
このひだひだのメカブの部分は、茹でてから包丁で細かくたたいて
ネバネバめかぶとして食べます。
ワカメの部分はお湯で“しゃぶしゃぶ”して、
すぐにお好みのお醤油や味ポンをつけてツルっといただきます。
一瞬で色が変わるところを動画で撮ってみました。
左手でカメラを持ちながら右手でワカメしゃぶしゃぶをする
なかなか大変な動画撮影。誰かに協力してもらえばよかった。
苦労したわりにわずか10秒ちょっとの動画ですが、伝わったでしょうか?
次回はもうちょっと上手に撮りたいとおもいます。あせあせ。。
ワカメしゃぶしゃぶはこの時期だけの贅沢な味覚。
新鮮なワカメは肉厚で、歯ごたえもあってすっごく美味しいですよー
↓ブログのランキングに参加中です。先日みなさんのおかげで一瞬1位になりました。
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☆最近リニューアルした鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/
逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ
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