鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

五目釣り&釣魚BBQ(イシダイ、イシモチ、タイなど)

2014年11月08日 21時25分23秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の3連休は、1日目はザーザー降りの雨の1日。
2日目は五目釣り&BBQ
3日目は南風ビュービューの大シケでおやすみ。
と、ちょっとざんねんな連休になってしまいました

まんなかの11/2(日)は、
いつも来てくださっているお客さまグループで
五目釣りへ。

なぜかアジ・サバはかからず。
釣果は少ないながらも
鯛やイシモチ、そしてイシダイなど!

背びれに黒い線が入っているので真鯛でしょうか。


早めにお昼頃に帰港して、
さっそくBBQの準備です。


お客さまがヒラソウダガツオを炙って
カツオのたたきサラダ風な一品を作成♪
お野菜も切って持ってきていたようで
準備万端ですね


久しぶりにイシモチ!
スパンコールのようなきらきらのうろこできれいです。


イシモチはお刺身に。


そしてイシダイは同じサイズのが船中2枚。
こちらがその1。


こちらがその2。


イシダイもお刺身にしていただきました~
わたしもいただいたのですが、本当に美味しい


ちなみにイシダイの皮は美味しそうだったので
茹でてポン酢で和えてみました。
肝も少し添えて。


ソウダガツオの青唐辛子たたき。


他にもお客さまがイカを釣りに行ったときに
船の上で干して作ったというイカの船上干しや、


スイートポテトのように甘くて美味しいやきいも。
他にも前日から仕込んだおでん鍋など
BBQに対するやる気がものすごい!笑


地元のお酒も。


テーブルの上はこんな感じでした。

いい感じにみなさん酔っ払い楽しそう。


まかない用テーブルの囲炉裏では、
お肉をたくさん持ってあそびに来てくれた
お客さまの差し入れで、

ホルモン焼きパーティー状態に。


さらにそこへまた別のお客さまが持ってきてくれた
ラムチョップ!
冷凍しないでチルド輸送された高級品だそうで、
たしかにすごくやわらかくて美味しかったです
クセもぜんぜんなし。

そんな美味しい連休まんなか日でした~

みなさまありがとうございました~


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
カワハギ釣りや、五目釣りシーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アナゴ)
2014-11-09 16:58:30
イシモチをお刺身でいただけるのは、
やっぱり釣り人の特権でしょうねェ。
私のように魚屋めぐりだけですと、
そこまで良いイシモチには巡り合えません。
返信する
>アナゴさん (ayu)
2014-11-10 19:25:17
イシモチは蒸したりしても美味しいですよね。
アナゴさんのブログを見ててやってみたかった皮の湯引き、やっとできました!
おいしいてすね~!!
返信する
初めまして (Zプラス株式会社 山口)
2017-04-20 01:07:31
TBSテレビの生き物にサンキューという番組を担当しております、Zプラス株式会社の山口と申します。この度は、貴ブログのイシモチのお刺身の写真を番組内で使用したく、ご連絡させていただきました。下記番号またはメールアドレスまでご連絡よろしくお願い致します。

++++++++++++++++++++++++
Zプラス 株式会社
制作部
山口 泰児
東京都港区海岸2-2-6
プレミア海岸ビル8F
TEL:03-6435-0511
FAX:03-6435-0586
携帯 : 080-4596-9449
mail:yamaguchi@zplus.co.jp
web:http://www.zushio.co.jp/
++++++++++++++++++++++++
返信する

コメントを投稿