鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

スペイン料理風シコイワシの酢漬けに挑戦

2012年06月24日 00時05分14秒 | 【その他魚料理】
先週ゲットできなかった、シコイワシを
スーパーで待ち続けて、金曜日にやっと買えました

台風だったり、お天気悪かったりしたので
漁ができなかったのですね。

ほんとはお魚屋さんや漁師さんのところから買えば
すごく安く大量に買えるけど
欲しいときにタイミングが合わなかったりするので
仕事帰りにスーパーで20匹300円で購入
シコイワシ相場からするとかなり割高。


シコイワシで作ってみたかった、
スペイン料理風の酢漬けにチャレンジしてみました

レシピをいろいろ調べてみたんですが
意外と少なくて、今回はこのレシピを参考に↓

http://salamanca.blog48.fc2.com/blog-entry-244.html



やっと買えたシコイワシ


レシピ通り、ワインビネガーに漬ける。
途中で一度汁を捨てて、岩塩・ワインビネガー・ニンニクで
もう1度一晩漬ける。



そして今日、念願の、酢漬けが完成


んー、美味しいけど
けっこう酸っぱい…

もうちょっとマイルドな方がよかったなぁ…

ワインビネガーの量か、漬ける時間か、
次回はもうちょっと酸味を抑えられるようにリベンジです


ちなみにわたしがこのお料理を作りたいと思ったのは
去年七里ガ浜のスペイン料理屋さんで食べた
このお料理がすっごく美味しくて感動したため、
ずっと忘れられず、作ってみたかったのです。

またあのお店の味を勉強しに、食べに行ってみようかなあ。

たかがシコイワシだけど、奥が深いですね。

美味しく作れるようになった暁には
鮎丸のお客さんに振舞いたいとおもいます。
がんばろー

イトヨリダイのガーリックソテーきのこ添え

2012年06月17日 08時18分48秒 | 【釣魚料理】
梅雨ですね

先日釣れたイトヨリダイでお料理してみました




中くらいの大きさのイトヨリダイが2匹。



色がきれいなのでアップで撮ってみる



3枚におろして、ガーリックオイルで焼いて
ソテーにしてみました。



・オリーブオイルにスライスしたガーリックを入れて熱する
・ガーリックをとりだす
・3枚にしたイトヨリダイに塩・小麦粉をうすくふって、焼く
・焼けてきたらしめじを入れる
・酒を少し入れて少し蒸し焼きに
・塩で味をととのえる
・ガーリックを戻して、バジルを散らす
→完成


という感じでとてもかんたん
塩とガーリックしか味付けをしていないのに
お魚と木のこから出た味で、しっかり美味しくなっていました。

シロウト料理なので、テキトウですが

盛り付けとかもっとすてきにできるようになりたい。。
勉強ですね


イトヨリダイとはこんなお魚


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晴れた日曜日の材木座海岸&シコイワシのから揚げ

2012年06月14日 18時00分00秒 | 【釣魚料理】
先週日曜日の快晴の日に撮った鎌倉・材木座海岸。



ウオーリーをさがせ、みたいな
平安時代とかの町を上から見た絵みたいな
そういう図が大好き。




磯遊びする人や、ウインドサーフィン教室の人など
にぎわう海岸。




逗子マリーナ側から。



最近シコイワシにハマっています


男性たちはやっぱりお刺身が1番みたいだけど
わたしはから揚げにしたのが好き。


あとスペイン料理屋さんで食べたイワシのマリネが
ものすごく美味しくて忘れられないので
次回はシコイワシのマリネに挑戦したい‥!!

週末にイワシ売ってるといいなー


【鮎丸出船報告】6/10(日)仕立て・シロギス釣りで出船

2012年06月13日 00時03分36秒 | 【鮎丸出船報告】
前日の雨の1日がウソのような
晴天の日曜日はシロギス釣り



うねりが残る中だったので、ちょっと釣りづらい状況だったようで
特に前半は苦戦気味だったようす。むー。



後半はバタバタと釣れだしたり、と盛り上がりもあったようで
よかったです



バケツの中のシロギスさん。

お天気の様子や潮の流れの影響で
やはり日によって差があるようですね。


残りシーズン中も美味しいシロギスを
ぜひたくさんの方に釣っていただきたいと思います

梅雨シーズンに入ってしまったけど
くもりの日などは逆に暑すぎなくて
釣りやすいかもしれないですね




上乗りさんが釣ったシロギスは早速天ぷら用に

午後は船長のお友達の別のグループが
鮎丸小屋へ遊びに来ていただいていて
みんなで天ぷらを美味しくいただきました


またお待ちしています
ありがとうございました


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6/9(土)漁師小屋でパーティー

2012年06月11日 22時36分34秒 | イベント
土曜日はいつもお世話になっている
ご近所にお住まいのすてきなご夫婦の
だんな様が主役のパーティーを鮎丸小屋にて開催

午前中はお料理の支度など

といっても今回はプロの料理人の方が
魚介料理を作ってくださったので、
わたしはその風景を間近に見ながら
プロのお仕事に感激しまくり


サザエ、ハマグリ、アサリ


いろんな調味料がいっぱい





パーティー用に仕入れたかなり大物のカンパチと


カツオ


魚介のブイヤベースを作っているお鍋


カツオはバジルソースで爽やかなお料理に。


お天気はあいにくの雨でしたが、テントをはって外のテーブルで


お料理を作ってくださったそえじまさんwith生ダコ



お料理は全部大好評!!

もっと写真とれなかったのもいっぱいあるんですが
どれもとっても素晴らしかったです

奥様の雑誌取材の撮影もあったり、
主役のご主人のお祝いのために集まったたくさんのご友人で
とってもにぎやかな1日になりました

ありがとうございます
そしておめでとうございました

【鮎丸出船報告】6/8(金)五目釣り>金色のマアジ(金アジ)・マサバ・メジナ

2012年06月10日 23時29分30秒 | 【鮎丸出船報告】
6/8の写真の続編です。

船長が船で撮らせていただいたお客様の
メジナゲットの図



メジナとはこんなお魚です↓
http://bit.ly/oJg95


そして金色のマアジ(金アジとかキアジとも言われるそうです。)

油が乗ってくるとこういう色になるらしく、
沖合いを回遊しているアジは黒っぽい色になり、
浅場に居ついているアジがこのような色になるんだそうです。

鮎丸の釣り場は小坪漁港近海の、
葉山~逗子~鎌倉の浅場をポイントとしてまわるので
こういう鯵が狙えるんですね。

同じ鯵でも種類によって味が全然ちがって(ダジャレじゃないです。苦笑)
とっても美味しいとされる鯵なので、ぜひ味わってみてください



上:ゴマサバ
まんなか:マサバ
下:マアジ
の3ショット。


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【鮎丸出船報告】6/8(金)マアジ

2012年06月09日 11時30分00秒 | 【鮎丸出船報告】
きのう釣った真アジ。

ちょうど夜、鎌倉のスーパーの鮮魚コーナーで
江ノ島の真アジ、1匹1000円というのを見て
おお!! なかなかお高いのねーとか市場調査しながら
家に帰ったところ、今日釣れたマアジがありました

なんだかとてもありがたく感じます
いつも釣れるお魚はありがたくいただいていますが



大きさ34cm。



新鮮なので、弾力があって身が締まっています




お刺身


身の色がきれいですね

アジはこのところ、日によって釣果に差があるようですが
これからもっと釣れ出してくれるといいですよね


自分で釣ったアジなら美味しさ倍増のはず



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ゴマサバと真サバの見分け方。

2012年06月08日 23時59分45秒 | 【釣魚料理】


釣り人ならすぐにわかる見分けなのですが
サバにも種類がありまして
「ゴマサバ」と呼ばれる種類と「マサバ」です


上にいるのがゴマザバで
下のがマサバ。

模様が若干違うのです。


ゴマサバの模様は胡麻のように
黒い点々が散らばっている模様。

通常マサバの方がありがたがられるというか
美味しいと言われているんですが
ゴマサバも充分美味しいです

時期によって、今の時期はむしろ
ゴマサバの方が油の乗り具合がいいんだ
とか漁師さんたちは言っていたり

それにしても、
40cm以上の大きいサバばかり


お料理にも使いがいがありますよ



マサバで作ったシメサバ。
ゴマサバは身がポロポロやわらかい時があるけど
マサバの身は締まっていて、シメサバ作りやすい

美味しかったです


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