鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

浅場の五目釣りで、黒鯛、メバル、メジナなど!アンチョビ作りのつづき。

2013年06月30日 22時52分29秒 | 【鮎丸出船報告】

じゃん。先週の平日の写真。

立派な黒鯛です!!

浅場20mくらいのところでメバルやメジナなど
いろいろ釣れてるそう。

↓こちらにさらに写真あり。
鮎丸ホームページ>出船報告
http://www.ayumaru.com/details1.html

上乗りさんが釣ったこの見事な黒鯛は
鮎丸鮮魚便ですぐに東京・つつじヶ丘にあるフレンチレストラン「くしなはな」へ。


こんな素敵な姿になって登場。

写真提供:ひらたさん。ありがとうございます。


こちらは湯引きですね。

いいなぁ、美味しそうだなぁ。

「くしのはな」はシェフのお人柄と、そこに集まるあたたかいお客さまで
いつも美味しそう&楽しそうなお店です。

くしのはな


そして、6/8に塩漬けにしたアンチョビ作り工程のづつきです。

塩漬けにして1ヶ月経ってないけど、けっこう塩を多めに使ったので
充分身が引き締まった感じで余分な水分がでてきてました。


その水分はさらに発酵させるとナンプラーになるんだそうですが、
いつも捨てちゃってやってみたことはないです。

うまくできたら美味しそうですよね、ナンプラー。
今度やってみようかな。


いったんすべて取り出して、塩をあらいます。
そのままだとしょっぱくなりすぎちゃうので
ここで塩を洗って、今度はオイルに浸します。


また1枚1枚水気をふいてタッパに並べる。
何十枚もあるからけっこうな地味作業。きらいじゃないです。(´∀`)ノ


そしてオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎます。

これで完了!

塩漬けの段階でも、もうすでに美味しいのでお料理にも使えるのですが
オイル漬けにするとこれ以上塩辛くなりすぎずに保存できて、
オイルにもイワシの味がなじんできます。
おいしくなーれー

日持ちがするお魚の加工品って、いいですよね。


週末の釣り&浜小屋の様子はまた近々UPします(´▽`)


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6/23(日)五目釣り♪漁師小屋料理。

2013年06月26日 22時35分56秒 | 【鮎丸出船報告】

本格的な梅雨になってしまいましたが、
先週日曜日はこんなにいいお天気の1日。


お天気運のついているたなべ先生のご一行さまがお客さま。

今年の1月からほぼ毎月来てくださっていて、
ぜんぶいいお天気というスーパー晴れ男の先生。

特に1月2月あたりはシケが続いてほとんど週末出れていないのに
先生の来る日だけ穏やかなポカポカ陽気。

ふしぎなものですね。


この日は五目釣りでした。


今日も大サバさん。


釣れたてのサバでシメサバつくりました。


一緒に乗っていただいたまつもとさんの釣ったイトヨリダイ。

湯引きのお刺身でいただきました。


近所のあきたさんがちょうど獺祭の一升瓶を持って
あそびにきてくれたり、
さぶちゃんも集まっておやじさん勢ぞろい。


カマスの塩焼き。


愛犬のケリーちゃん。


いただいた夏みかんをしぼって、焼酎と割ってみる。
さわやかでおいしーーです!


さいきんなぜか、甘味料アレルギーが本格的になってしまい
人口甘味料の入ったアルコールが飲めなくなってしまったわたし。
しかも最近の酎ハイなどはほとんど入ってるんですよね。

酎ハイだいすきだったのに、残念。

これからは生絞り酎ハイを定番にしようかな。


お客さまがおかえりになった後はひろしさんも登場。

ちなみに私の母もお酒飲めないのに宴会に参加中。


おばあちゃんが育ててるゴーヤはこんなに大きくなりました。


花の枯れたところに小さな身が!
こうやってできるんですね~

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【釣り魚料理】サバの干物のトマトソースパスタ

2013年06月23日 22時57分10秒 | 【釣魚料理】
先日大量に作ったサバの干物。

1匹が大きいのでものすごい食べ応えです。



せっかくなので、干物でまだつくったことのないレシピに挑戦。



サバの干物のトマトソースパスタにしてみました。

・玉ねぎ
・トマト缶
・ミニトマト
・オリーブ
・バジル
・サバの干物(1匹の2/3くらいを使用)
・ニンニク
・赤唐辛子
・粉チーズ

たしかこんな材料で作りました

仕上げに粉チーズをふったけど、サバとチーズってものすごく合うんですね。

次回はもっとチーズを増やしてみたいとおもいます。


和風にも、タイ風にも、イタリアンにもなれるサバってすごい。

干物レシピもまたいろいろ挑戦したいとおもいます♪

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6/16(日)五目釣り。アジ・サバ大漁。→鎌倉立ち呑みさんぽへ

2013年06月20日 22時02分17秒 | 【鮎丸出船報告】
日曜日の写真です。


この日は朝のうち雨ザーザーのお天気でしたが
五目釣りで出船。
お昼過ぎにはだんだん晴れてきました。


大きいサバさんがたくさん。


アジも大漁です。黒アジ。


きのうから干していたシロギスの干物が完成!


いい感じに水分が抜けて、おいしそうです。

ちょうど小屋に遊びにきてくれたお客さまに
焼いて召し上がっていただきました。


テーブルの下からつまみを狙うライカちゃん。


夜は立ち呑み先生のKaoさんと一緒に
鎌倉の立ち呑み屋さんへ。


小町通りの小路にある話題のお店「ヒグラシ文庫」


大勢のお客さまでいっぱいでした。

Kaoさんの旦那さまで、鮎丸小屋にもよくあそびに来てくれるじゅんさんが
日曜日のマスター担当。月曜日もだったかな。
3人で曜日ごとにお店を担当しているようです。

大勢のお客さまの切り盛りですっごい忙しそうでした。
いい雰囲気のお店だったなぁ

ヒグラシ文庫
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14041140/


そのあとは鎌倉東急まえに去年の末にオープンした、
ランデブーデザミへ。


こちらもお客さんでにぎわっていました。

こちらのお店は去年じゅんさん&Kaoさんのパーティーを鮎丸小屋で行ったときに
小屋でお料理を作ってくれたモウちゃんのお店。

人気のフードコーディネーターさんで、本格的なお料理が気軽にいただける
素敵なお店です。

ランデブーデザミfacebook
https://www.facebook.com/rda.kamakura

すてきな日曜日の夜でした♪

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6/22(土)シロギス25cmオーバー!シロギスの刺身、干物作り♪

2013年06月19日 21時57分44秒 | 【鮎丸出船報告】
どようびの写真です。


きれいな青空。
遠くに見える江の島。


逗子マリーナ側から見た鎌倉の海。

この日はシロギス釣り。


かなり大きいサイズのシロギスさん。
アジよりも大きいです。


測ってみると25cm超えでした。


これだけ立派だとやっぱりお刺身がいいよね、ということになり・・


お刺身にしました♪♪


白い身がきれーい


小さいサイズは塩焼きに。
塩焼きも身がふっくらして味わいがあって、おいしいです。
脇でホイル焼きにしているのはシロギスの卵と、右上はにんにく。


立派なカワハギさんも釣れていました。


今年はいろいろ干物作りに挑戦したいので、
干物作りの本を買ってみました。

先月旅行のときに訪れた、伊東のひもの屋さんが出している本。
写真がきれいでわかりやすく書いてあります。


いいお天気だったので、シロギスの干物も作ってみることに。


さばいたシロギスさんたち。

今回は塩水に漬けず、岩塩をふって作りました。
ピンク色のヒマラヤ岩塩をふりふり。


ザルで30分くらい放置して、それから網カゴで干しました。

完成は翌日!


本格的に梅雨入りしてしまい、さらに台風も近づいたりでお天気が不安定ですが
あたたかくなって魚釣りも楽しくなってきている時期なので
ぜひ、あそびにいらしてみてくださいね♪


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6/9(日)仕立て・五目釣り♪大アジ、サバ、イシモチ

2013年06月15日 13時46分17秒 | 【鮎丸出船報告】
おそくなってしまいましたが、先週の日曜日の写真です♪


この日ははじめてのお客さまグループで仕立て・五目釣り。

帰港後のクーラーには大きなアジ・サバがたくさん。

最近の五目釣り、すごくいい感じですね。

釣りはほとんど初めてのみなさまだったようですが、すごーい。

ただこの日はうねりがけっこうあったようで、
若干グロッキー気味でかわいそうでした(;´Д`A


釣ったお魚をみんなでさばいてみる。

魚さばきも慣れていなかったけど、数こなすうちに格段にお上手に・・!!


お客さまがさばいたサバで作ったシメサバ。
仕上げは船長です♪


船長が釣ったイトヨリダイは


お造りに。これも船長作。


さいきんの定番。自家製アンチョビとお野菜の炒め物。


あとから奥さまとあかちゃん1歳も加わり、たのしそうー。

あかちゃんは終始にこにこしていて、みんな癒されました。
かわいかったなー


ひととおり食べて、飲んだあともお持ち帰りように魚さばき。


おとなりの漁師さん、もりさんも助っ人になって手伝ってくれました。


6/8、9は逗子マリーナのすぐ近くの鎌倉・材木座でお祭りでした。


夏が近づく季節はわくわくする行事がたくさんですね。


お客さま、ありがとうございました!!
またお会いできるのをたのしみにしています♪


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6/8(土)仕立て・五目釣り♪アジ・サバ・ソウダガツオなど

2013年06月10日 21時52分21秒 | 【鮎丸出船報告】
釣り日和なお天気の土曜日。


家から漁港までチャリで向かう途中にきれいに咲くアジサイ。


アジサイの写真撮るのだいすきです。

ずっと使ってた一眼レフカメラからコンパクトカメラに変えて(ふつう逆?笑)
さいきんはずっとコンパクトカメラ生活だけど、
背景ぼかした写真とかちゃんと撮れるんですね。

軽いし使いやすいし、やっぱり便利が一番だとおもうこのごろ。
でもまた一眼も欲しくなっちゃうかなぁ。


小屋でお客さまに「おかえりなさい」



さっそくすばやい手つきで内臓と頭を落としてお持ち帰り準備。


大きいサバとアジがたくさん。


アジきれいです。


ソウダガツオさんもいました。


カツオ顔。


ソウダガツオは釣れたてならではの、青唐辛子たたき。


脂がしっかりのっていて、青唐辛子の辛さがマイルドになります。


サバさん。こんにちわ。


お客さまがさばいた焼きサバ。


鮎丸定番の焼きサバとみず菜のサラダ。


この日は船長の小学校のときからのお友達の方とその職場の釣り部のみなさま。

船長も一緒に座ってたのしそうに話しています。
お、うしろからおこぼれを狙うノラ猫ちゃんが。


おばあちゃんが小屋の脇で育ててるゴーヤ。
だんだん成長して伸びてきました。


気持ちいい晴れのお天気で、とてもいい1日でした。

「こうやって外であそんで過ごすのはいいよね~」と
お客さまが話していらっしゃって、それを聞いてうれしいなぁと思ったり。



前日たくさん釣ってくれたシコイワシで、また自家製アンチョビ仕込み。


大量だったので母に手伝ってもらいながら、
水気を拭いて、ていねいに並べる。塩をふる。そしてまた並べる。


ミルフィーユ状態で1ヶ月ちかく寝かせます。

早くできあがらないかなぁ。


お客さまありがとうございました!!


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イシモチのお造り、サバの干物作り。

2013年06月09日 22時26分59秒 | 【釣魚料理】
今週末も無事に終わりました~♪

いろんな方たちにお会いできてたのしかった。

週末の報告のまえに先週の載せきれなかった写真を。


日曜日のイシモチで、お造り。
コリコリでありました。

サバが大漁だった先週日曜日。

お客さまが食べきれなかったサバさんたちで干物を作ってみました。


といってもわたしは見てただけ、でしたがテヘ。


スピーディーにさばかれるサバさん。


小屋で干してみました。

太っていてサイズも大きいサバなので、1匹で食べ応えがありそう。

干して、しばらくすると・・


ノラ猫ちゃんが干物を狙っていました。


ギリギリのところで届かない!!ああ~~

美味しそうな魚の匂いで近よってきたのかな。かわいい。


ちなみに金曜日は、わたしはしごとでご一緒できなかったのですが
釣り&BBQで夜までにぎやかな鮎丸。


ナイト鮎丸。

以前からお世話になっているMITSUさんが
地元のお友達やお仲間のみなさまと遊びにきてくださいました。

船長や大貫くんも一緒に加わって、たのしそうでした。

みなさまありがとうございました!!


土日の写真はまた分けてUPします♪


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6/2(日)仕立て五目釣り&BBQ♪大サバ祭り。真鯛、イシモチ、大アジも。

2013年06月04日 21時34分40秒 | 【鮎丸出船報告】
ずっと雨・くもりの予報だったのに直前で晴れ予報に変わった日曜日。

北風は強かったけど、1日とてもいいお天気。



以前から釣り&BBQで遊びに来てくださっているお客様のグループで
サバ狙いの五目釣り。


遅めの出船で釣り時間は3時間ほどでしたが、クーラーには大サバが大漁!


立派なサバであります。

1匹がかなり重い。


みんなで手分けして、さばく人、炭起こす人、買出しいく人。
準備もたのしそう。

数回目の鮎丸で、今回はお鍋や調味料やいろいろ持参のお客さま。
お客さま流にたのしんでくれているようすを見るとすごくうれしいです。


サバの塩焼き。
脂がじわーっとカリカリになってて超おいしそう。


鮎丸からはキャベツ・自家製アンチョビ炒めwithトマト。

ちょうどこの時間に来てくれた助っ人料理人ひろしさんのきれいな盛り付け。


お客さま作製のサバの味噌煮。

しめ鯖も作っていました。サバ尽くし!


そしてサバの竜田揚げ。

サックサクだよ。


もうみんな食い倒れていておなかいっぱいになってしまってたけど、
さらにサバカレー。

そしてタコ飯。


夏のような1日でした。


そして最近なぜか絶好調なひらおかさんによる・・

真鯛、イシモチ、大アジ。
このアジすごい大きいですね。


おお!


イシモチ。キラキラできれい。


輝いています。


土曜日に引きつづき、にぎやかな鮎丸でたのしかったです。


幹事のおおくぼさんご夫妻&みなさま。
ありがとうございました!!

またお会いできるのたのしみにしています♪

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6/1(土)シロギス釣り&五目釣り→釣り魚BBQ

2013年06月02日 22時21分54秒 | 【鮎丸出船報告】
あっという間に週末も終わりですね。

梅雨入りしてお天気が心配だったけど、2日間晴れてくれて本当にヨカッタ♪


きのうの朝。きれいな青空と鮎丸。


わたしの以前の勤め先の釣り同好会のみなさまと一緒に出船!

シロギス釣りとサビキの五目釣りリレーです。


5歳のちびっこくんもお父さんと参加してくれました♪


波もないし本当気持ちいい。
休日だって感じがします。

ふだんビルの中で働いていると、こういう自然の景色が非日常になってしまっていて
さみしいですね。


シロギス釣りからスタート!

始まってわりとまもなく、なんとちびっこくんの竿に2匹同時にヒット!
すごーい。

シロギス釣りはけっこうみなさん好調で、
サイズもかなり大きなシロギスがたくさん釣れていました。


これも大きかったです。


お?大きいシロギスかと思いきや、なんか長いぞ・・
これはアナゴでした~。


外道でうれしいカワハギ登場。


そして後半戦は五目釣り。
竿も仕掛けもえさもすべてチェンジします。
そしてポイントも。

浅場の20~30メートルのポイントで五目釣り開始!


そして大きいハタ登場!!


そしてメバル。


メバルはかなりいいサイズのメバルが釣れていました~。


そしてまたハタ!!これも大きい。


お客さんのクーラーには大きいウマヅラハギや金色のアジなど。


14時まで釣りをして帰港。
で記念写真。

海釣り同好会がある会社ってすてきだな。


帰ったら小屋でみんなでお魚さばいて宴会の準備。
前社長が毎回すてきな魚捌きを披露してくださいます。


BBQから8名加わり、にぎやかな宴会スタートのカンパーーイ。


シロギスいっぱい。


立派なキスは塩焼きに。

わたしは鮎丸小屋内でキッチンスタッフと化して
ひたすらキスの天ぷら揚げ係でした。


あんなにたくさん揚げたのに、写真撮りわすれたぁぁ。


タコたくさんのタコ飯。
唯一写真撮っていたお料理。


ちょうどきのうは逗子の花火大会だったので、
半分くらいのメンバーは残って花火見物もしていかれました。

漁港のある逗子マリーナ方面からはちょっと見づらい位置なんですが、
高い位置にあがった大玉はすごくきれいに見えていました。

まだ6月だけど夏っぽい気分になりますね。


釣り同好会のみなさま、いつもありがとうございます♪
おかげさまで楽しい1日になりました。


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