鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

11/8(土)9(日)五目釣り&釣魚BBQ(ハタ、アジ、メバルなど)

2014年11月16日 12時32分23秒 | 【鮎丸出船報告】
先週末の写真です

だんだん寒い季節になってきましたね~

土曜日ははじめて来てくださったお客さまの仕立てで
五目釣りへ。
BBQはないプランのお客さまだったので、
浜でお茶とお菓子で休憩していただきました~


十数人、全員貸し道具。電動リールです。

釣果は爆釣にはならずとも、イナダなどなかなか良かったようす。


翌日9日(日)は私のお友達が職場の方々を連れて
仕立で来てくれたので私も一緒に乗船

お天気は朝雨が降っていましたが、
船に乗るころには止んでだんだん晴れてきました


みんなにも一応雨具を持ってきてもらい、
私もレインシューズで。


そしてレインコート。
雨は止んだけどカッパ着てるとあったかいので
そのまま着用。


この日も五目釣り。
ほぼ釣りははじめてのみなさんだったので
レクチャー付きで。


釣り始めてまもなく女の子が釣り上げたのがこちら。
ウマヅラハギでした~
けっこう大きい。


なかなか釣れない時間もありましたが
いろいろポイントを変えて・・


大きなハタ!(逆光だ。)
このあと2つ隣りの男性にもハタが続けて釣れたり。


しかしなかなか釣果は伸びず。。
後半は全員の仕掛けをサビキに変更してみました。
そしてやっとアジがヒット。


お昼頃にはポカポカのいいお天気になってきました~
お昼まで釣りをして、帰港。

BBQの食材は、

1番大きいハタと。


ウマヅラやメバルなど。


そしてサビキ釣りでかかった大量の小魚たち。


小魚はネンブツダイやサクラダイ、ベラなど。
せっかく釣れたお魚なので、みなさんで丁寧にさばいてくれました~


大きなサイズのお魚は私がお刺身を作りました~


ハタの身はきれいですね~


アジはこんな感じで赤ちゃんアジまでいました~


アジもお刺身に。


小坪港であがった生シラス。


釣りたてのお魚で宴会開始です


ウマヅラハギ。写真に撮り忘れてしまいましたが、酒蒸しにした肝醤油をタレで。


みんながさばいてくれた小魚はから揚げで骨までパリパリ。


持参のお肉も焼いたりされていました~


もう1匹のハタは煮つけに。


メバルも一緒に煮つけにしました~(写真逆だけど、すみません。)
これは船長が作成。


この日のまかないスペシャル料理は
ひらおかさんお得意のイカの肝を凍らせたルイベ。
口のなかで溶ける濃厚な肝。


みなさま、ありがとうございました~!


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
カワハギ釣りや、五目釣りシーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿