今日は料理屋で蓬莱泉と獺祭とお魚をいただいた。
先週はサヨリの刺身が出たが、今日はなかった。
ぶにょぶにょしてて甘くておいしかったのに。まだ旬だから来週に期待。
やはり、近場の鰹が入りにくいと言っていた。ニュースで挙げられて
いたとおりだ。昼に市場に上がって夕方さばけると、もちもちしていて
おいしい刺身が出せるんですけどね、って。残念だ。
料理屋は開店直後からカウンターでいただくことが常で、他の客は
大体いないが、今日は献血に時間がかかり、少し遅れていくと、
カウンターにはもう他の客が座っていた。
見かけない若い感じの男で、始終スマホをいじっている。
別にかまわないが、パシャパシャと何の断りもなく料理の写真を撮り始めた。
板さんもシャッター音に反応している。
なんだかなー。
フランスのレストランでどーでもいい何とか星をいっぱいもらっている
シェフがテレビで言っていたが、料理の写真は撮ってほしくないんだと。
撮っている方は、ネットに載せて店の宣伝をしてやっている、くらいに
思っているのだろうが、そんなことしなくても客は入ると。
料理だって創作物なんだから、写真に撮られて快く思っていない料理人は
多いのではなかろうか。
すくなくとも、ひとことことわれ。
料理屋でしたたか酔ってしまったので、今晩は一杯だけ紹介。
グレンアラヒー

スパイシーでドライ。
爽やかで、やはりサラサラ。
若干スモーキーか?
最初から最後まで甘みはない。
空のグラスを嗅いでも甘さはない。
これもあまり好みでないんだよね。どこのボトラーズだったか忘れたけど、
以前バーで飲ませてもらったアラヒーがおいしくて、ね。
そうそう、空いたグラスは是非是非嗅いでほしい。
飲んでいるとわからなかった香りが如実に表れているから。
加水してしまうとわかりにくいんだけどね。
何だか今日も辛口のブログだな。
先週はサヨリの刺身が出たが、今日はなかった。
ぶにょぶにょしてて甘くておいしかったのに。まだ旬だから来週に期待。
やはり、近場の鰹が入りにくいと言っていた。ニュースで挙げられて
いたとおりだ。昼に市場に上がって夕方さばけると、もちもちしていて
おいしい刺身が出せるんですけどね、って。残念だ。
料理屋は開店直後からカウンターでいただくことが常で、他の客は
大体いないが、今日は献血に時間がかかり、少し遅れていくと、
カウンターにはもう他の客が座っていた。
見かけない若い感じの男で、始終スマホをいじっている。
別にかまわないが、パシャパシャと何の断りもなく料理の写真を撮り始めた。
板さんもシャッター音に反応している。
なんだかなー。
フランスのレストランでどーでもいい何とか星をいっぱいもらっている
シェフがテレビで言っていたが、料理の写真は撮ってほしくないんだと。
撮っている方は、ネットに載せて店の宣伝をしてやっている、くらいに
思っているのだろうが、そんなことしなくても客は入ると。
料理だって創作物なんだから、写真に撮られて快く思っていない料理人は
多いのではなかろうか。
すくなくとも、ひとことことわれ。
料理屋でしたたか酔ってしまったので、今晩は一杯だけ紹介。
グレンアラヒー

スパイシーでドライ。
爽やかで、やはりサラサラ。
若干スモーキーか?
最初から最後まで甘みはない。
空のグラスを嗅いでも甘さはない。
これもあまり好みでないんだよね。どこのボトラーズだったか忘れたけど、
以前バーで飲ませてもらったアラヒーがおいしくて、ね。
そうそう、空いたグラスは是非是非嗅いでほしい。
飲んでいるとわからなかった香りが如実に表れているから。
加水してしまうとわかりにくいんだけどね。
何だか今日も辛口のブログだな。
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