モルト部屋呑みテイスティング

部屋呑みのためのリーズナブルなモルトウイスキーを壊れた味覚と貧相な表現でテイスティングします。

クラガンモア

2014-04-29 21:37:58 | モルト我流テイスティング
佐々木が谷繁に始球式で玉投げてるね。
なっつしいなー。横浜に住んでた時、たまに横浜スタジアムに応援にいってたね。
あのころはブラッグスやローズもいてね。
安定した弱さだったな。今もそうだけど。

しかし、なんだろう、GM,GMってねー(マクファイルのことではない)。
今週は今日が休みなだけじゃないの?
カレンダーを見れっつ―の。

明日は当然仕事なので、今晩も1本だけ。
オフィシャル クラガンモア 12年
縦長のリッター瓶はさすがに大きい。



好きなモルトの一本。
大体常備しているけど、時々流通しなくなることがありヒヤヒヤする。
美味しいよ。
スペイサイドの優等生って感じ。
サラサラしていて、味は難しく、麦をベースにややバニラの香り。
いい意味で複雑。甘くはない。
若干スモーキーか。
モルトの典型として入門者にはリベットよりもお勧め。

前にオフィシャルの10年と14年が発売された時期があった。
今も売られているかもしれないが。
両方とも12年に比べるとべら棒に高かった。
どちらもバーで飲んだが14年は濃厚でよかったなー。
10年は意味不明だったけど。14年が売れたから10年も売れると思ったんだろうね。

オクターン

2014-04-27 22:04:27 | モルト我流テイスティング
どうも体調がよくなく、昼に寝すぎて英会話に行けなかった。
夕方、駅ビルでアサリご飯と黒ムツの照り焼きを晩御飯用に購入。
お酒用に日本一の焼き鳥も。安くておいしいからね。

今晩は、日本酒の後に飲んだアルマニャックを紹介。
モルトでなくてゴメン。
ジェラス オクターン 15年



シャンパーニュ地方で作られている発砲ワインがシャンパンと呼ばれるように、
アルマニャック地方で作られるブランデーがアルマニャックである。
偉そうに言うが、この程度しか知らない。
よく知らないが、一応スタンダードなアルマニャックは持っている。

大分のバーでたまに舐めさせてもらっていたアルマニャックとは趣が異なり、
香りも味も梅酒に近い。当然度数はずっと高いが、おいらは気にならない。
むしろ少し溶剤の匂いがする点が気にかかる。
プラム本来の控えめな甘さはよい。
モルトに比べると当然複雑さや余韻は期待できない。
だども、おいしくて飲み始めると止まらない。

東京のバーで飲んでた時、マスターがブランデーなんかなくなればいいのに、
ってぼやいていたのを思い出した。
話の詳細は酔っていて忘れたが、モルトに集中したいから、と言っていたな。
ブランデーならニッカのXOがCPが高くていいね。紅茶に垂らすとおいしい。

ゴールデンウイークとやら

2014-04-26 14:50:21 | 日記
世の中はゴールデンウイークらしい。
おいらには関係のないことだけど、飛び石過ぎるからみなさんもそうなのでは?

いま、4ヶ月ぶりの献血が終わって、受付で事後経過観察中。
いつにもまして人がいっぱいで、なんだか嬉しいね。
採血中、アンビリバボーの再放送を見ていたが、内容が日赤の検査をすり抜けたエイズ感染者の献血の話しだ。
エイズ検査のために献血をするなと言っていた。当たり前のことだが言わなきゃわかんない人もいるんだろう。
看護婦さんと苦笑しながらいっしょにみていた。

ここは日本一大きな献血センターで見晴らしも抜群。
名古屋に来られたら、記念に献血をしてみて下さい。


グレンアラヒー

2014-04-26 14:00:29 | モルト我流テイスティング
今日は料理屋で蓬莱泉と獺祭とお魚をいただいた。
先週はサヨリの刺身が出たが、今日はなかった。
ぶにょぶにょしてて甘くておいしかったのに。まだ旬だから来週に期待。
やはり、近場の鰹が入りにくいと言っていた。ニュースで挙げられて
いたとおりだ。昼に市場に上がって夕方さばけると、もちもちしていて
おいしい刺身が出せるんですけどね、って。残念だ。

料理屋は開店直後からカウンターでいただくことが常で、他の客は
大体いないが、今日は献血に時間がかかり、少し遅れていくと、
カウンターにはもう他の客が座っていた。
見かけない若い感じの男で、始終スマホをいじっている。
別にかまわないが、パシャパシャと何の断りもなく料理の写真を撮り始めた。
板さんもシャッター音に反応している。
なんだかなー。

フランスのレストランでどーでもいい何とか星をいっぱいもらっている
シェフがテレビで言っていたが、料理の写真は撮ってほしくないんだと。
撮っている方は、ネットに載せて店の宣伝をしてやっている、くらいに
思っているのだろうが、そんなことしなくても客は入ると。
料理だって創作物なんだから、写真に撮られて快く思っていない料理人は
多いのではなかろうか。

すくなくとも、ひとことことわれ。

料理屋でしたたか酔ってしまったので、今晩は一杯だけ紹介。
グレンアラヒー



スパイシーでドライ。
爽やかで、やはりサラサラ。
若干スモーキーか?
最初から最後まで甘みはない。
空のグラスを嗅いでも甘さはない。
これもあまり好みでないんだよね。どこのボトラーズだったか忘れたけど、
以前バーで飲ませてもらったアラヒーがおいしくて、ね。

そうそう、空いたグラスは是非是非嗅いでほしい。
飲んでいるとわからなかった香りが如実に表れているから。
加水してしまうとわかりにくいんだけどね。

何だか今日も辛口のブログだな。

アベラワー

2014-04-25 23:45:05 | モルト我流テイスティング
退社後、2週間ぶりのテニスを3時間した。
最後はふくらはぎがピクピクしてた。ごまかしながらプレイするのも技術のうちだもんね。

アベラワーが飲みたかったが、今手元にあるのはこいつだけ。
アベラワー アブーなんとか。



まず、アルコールがまだまだキツく感じる。
ヒネ香は相変わらず。シェリーも強くおいら的にはバランスが悪く感じる。
しばらく置いたんだけど反省の態度はない。
飲むたびに後悔する残念なやつ。
そこで、めずらしく加水してみた。
香りが広がったり甘みが出てくるモルトは多いが、加水してもこいつはダメ。
ヒネ香ばかり広がる。ゴムの匂いも出てくる。すくいようがないね。
てめーを置いておく無駄なスペースはもうねーんだ。
近々に早く空けてしまおう。

でも、まずいモルトがあるからこそおいしいと感じるモルトもあるわけで、
まずいまずいとこいつを責めるのも、悪いような気がする。

置いているバーも時々見かけるので、どんなだか興味があれば試してみては?