コロナ渦中、伊勢に転勤して慎ましく暮らしている
部署も変わり、機械学習、特に時系列予測のための深層学習モデル設計を一人でしている
機械学習の敷居は年々目を見張るほど低くなり、特にTensorflowのv2.0がリリースされKerasが取り込まれた1.5年前からオイラ的には開発環境は激変した
Google Colabを使えばGPUの設定なども不要だし、難しく考えずに自分で手を動かして挑戦する潮目だと思うね
お伊勢さんの知名度は全国区だけど、やっぱり田舎なんだよね
珍しい日本酒を置いている酒屋はあるけど、モルトを置いている酒屋がないので通販でオフィシャル5本を購入した
量産生産で味が劣化していくオフィシャルが多い中、一応どれも自信がある美味しい奴らのはず
今回開けたのは、グレンアラヒー 12年 46% オフィシャル
香りは酸っぱい系で、やや傷んだプラム
アタリのモルトの香りで期待が膨らむ
アタックは、焦がした何か バターか
すぐにはちみつか、ラベルに書かれている通り干し葡萄が来る
スムーズな舌ざわり
フィニッシュ麦からくる甘さ
大きく変化なく長めに終わる
印象よく全体的にフルボディで傷んだフルーツ系
12年にしては色はしっかり付いててシェリー樽のようだが、バーボンだろうな
ニューオークかもしれんけど
最近当てた日本酒は奈良の「森の風」
激旨で、他にもう一種類置いてたんで、買いに行こう
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