いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

ランチがお得!麦とろご飯が絶品の人気店(浅草)

2020-05-03 19:00:00 | グルメ
浅草むぎとろ(麦とろ、会席)
浅草駅徒歩3分
総合評価3.7(味3.8 サービス3.3 雰囲気3.7 CP3.7)


浅草は江戸時代から栄えた街で、大変の人出だったという。
その江戸の中心だった浅草は徐々に勢いをなくし、戦後になると古い街として一時期人気がなくなっていた。

しかし近年は昔ながらの下町として外国人観光客はもちろん、国内からの観光客にも人気の街として´復権´している。

てんぷら、洋食、どじょうが「浅草メシ ビック3」と言えるが、
和食の中の和食とも言えるトロロの店も見受ける。


その中でも行列の出来る人気店と言えるこの店は、一度訪れたら癖になる。
1階が1000円で7階は2000円。
この日は2000円コースにした。

7階の席は
最上階なので墨田川や東京スカイツリーも見える絶景スポットでもある。
夜だったら綺麗だろうな~。



食事はむぎとろご飯の旨さはもちろんだが、マグロヅケにおでん、鯖味噌、豚汁と付け合わせも大満足!

茶そばもあり、トロロそばも楽しめる。

ドリンクやデザートもつき最高のランチでした。

オシャレな雰囲気と美味しい肴が嬉しい居酒屋

2020-05-03 13:00:00 | グルメ
ごはんや一芯(居酒屋、創作料理)
西梅田駅徒歩3分、大阪駅徒歩5分
総合評価3.5(味3.5 サービス3.4 雰囲気3.7 CP3.4 酒3.4)

大阪はキタとミナミ、つまり梅田と難波が二大繁華街だが、やはり梅田の方がどこか落ち着きがある。

梅田はつまり大阪駅のことだが、銀行や大手企業がたくさんあり、サラリーマンがたくさんいることもあり、高級感があったり、大人がデートにつかうような店も多い。

この店もその1つで、大人のカップルで一杯だ。
肴は刺身や煮物など多岐に渡る。



ヒラメの薄作りとタコの刺身は共に美味しかった。
すし屋以外で食べる
刺身はあまり旨くないが、ここのは旨い!

ハムではんぺんを巻いたおでんも美味。
ホタルイカも大きくて美味しい。

混んでいて時間が短かったのは残念。
次回は予約してゆっくり来よう。

牛ももステーキで家飲み

2020-05-03 08:00:00 | 家飲み
今は自粛の時。
スーパーに買い物に出ると珍しいものが売られていた。
ステーキ用の牛もも肉だ。

ステーキと言えばサーロインかロース、或いは肩ロースなどがメジャーだが、もも肉は珍しい。

あまり牛肉は食べないが、たまにはステーキもいいだろう。
肉を食べるから野菜もタップリ採りたい。
生野菜はカサの割に量が少ないから、ほうれん草のおひたしを食べたい。
まずはほうれん草を軽く茹でて適度な大きさに切って冷蔵庫へ。
これは冷えたほうが美味しい。

冷奴もプラスしよう。

さてステーキを焼こう。
少し切れ目を何か所か入れて塩コショウ、そして軽くおろしにんにくを塗る。
ちょっと馴染ませてからバターをフライパンに入れて、そして油を追加する。

十分フライパンが温まってから肉を投入。
最初は強火で焼いて肉汁が外に出ないように両面焼く。
少しブランデーをたらして今度は中弱火にする。

焼き過ぎると固くなるし、焼きが足りないと肉が冷たい。
素人にはやっぱりステーキを焼くのは難しい。

それでもミディアムレアくらいの感じで焼きあがる。
缶ビールで乾杯!
そしてステーキ。

これは偶然絶妙に良く焼けている。
実に美味しい。

もも肉だからそもそも柔らかいから、ゆっくり食べても最後まで柔らかかった。
缶ビールも結構進んで楽しい家飲みだ。