いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

山椒のしびれがクセになる人気店

2021-07-01 19:00:00 | グルメ
すする担々麺(担々麺)
学芸大学駅徒歩2分
総合評価3.3(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.3 酒3.2)

学芸大学駅の東口にある人気店。
以前一度食べたことがあるラーメン屋が担々麺専門店。

西口の商店街を真っすぐ行った場所にこの店はある。

夜7時前ギリギリ。
まだアルコールも大丈夫なので、何か飲もう。

券売機で食券を購入する。

初めてだし麺は担々麵にする。
飲み物はハイボールにしよう。

カウンター席に座って食券を出す。
担々麺は辛さが選べる。
0から5まであるが、3が標準と合ったので4を選択した。

ハイボールを飲みながら担々麵を待つ。

比較的空いているので、直ぐに出てきた。
まずスープを飲む。

一口で仰天した。
いや気を抜いていた。

辛い物は好きだが、激辛の山椒はやや苦手。
担々麺は山椒の辛さだ。

メニューを良く見ると標準の3も(辛いです)と書かれている。
3で良かった。

麺を食べる。
麺は食感も良く、ゴマの風味のスープと良く合う。

しかし一口目のスープで口をやられてしまった。

それでも山椒のしびれを感じながら麺と具を食べ進める。

途中で気を抜いて、またスープを飲んでしまう。

既にハイボールも水も違う味になっている。

それでもクセになり、あとを引くのが激辛好き。

麺と具は完食した。
いや~辛かったが、美味しかった!

地域随一の人気寿司屋でリーズナブルなランチ

2021-07-01 11:00:00 | 特上グルメ
すし征(寿司)
光が丘駅徒歩9分
総合評価3.7(味3.7 サービス3.3 雰囲気3.4 CP3.8)

比較的若い住宅地である光が丘は、きれいに整備された街だが昔ながらの飲食店があまりないが、駅から平和台方面に向かう田柄通りにこの店がある。

店構えは老舗の寿司屋と言った雰囲気。

中々美味しい寿司が食べられる店で地元で人気だ。

この日はランチで訪問。

曜日によっては違ったランチメニューもあるが、この日はノーマルなランチしかない日。

海鮮丼か海鮮太巻き。
いつものように海鮮丼を注文した。

店内は落ち着いた寿司屋の雰囲気。
テーブル席に座って、すし屋らしい分厚い湯のみでお茶を飲んで待つ。

10分ほどで海鮮丼が出てきた。

食べやすい程度の小さく切った刺身がたっぷり乗っている。

海老、まぐろ、サーモンなどどれも美味しい。

ネタが小さく切ってあるので、普段は刺身を醤油につけて食べるのだが、この店では丼に醤油をかけて食べる。

昼だからビールは飲めないが、美味しい刺身に醤油とわさび、そして飯を食べるのは最高に美味しい。

みそ汁と小鉢に漬物もついている。

寿司屋だとガリがあるので、漬物がないケースが多いが、この店では漬物も付いてきてこれも嬉しいサービスだ。

もちろん美味しく完食。
これで1000円はリーズナブルすぎる。

美味しい寿司ランチに大満足!