いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

リーズナブルに美味しい天ぷら定食が食べられる超人気店

2021-07-12 19:00:00 | グルメ
天麩羅ひらお(天ぷら)
箱崎駅徒歩12分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.3 雰囲気3.1 CP3.8)

博多周辺はビジネス街であるが、昨今は商業施設もたくさんできて天神に次ぐ繁華街になっている。

周辺には飲食店も数多くできてきているが、その博多から郊外に少し行くと箱崎がある。

その箱崎にこの超人気天ぷらチェーンがある。

天ぷら屋と言っても料亭のような店ではなく定食屋である。

しかしリーズナブルでありながら絶品の天ぷらが食べられるから常に行列が絶えない人気店。

その人気はランチタイムを過ぎてもかなりの行列であることかもわかる。

この日は午後2時を過ぎていて、しかも雨にも関わらず10人以上の行列。

それでも回転が良いから15分ほど待ってカウンター着くことができた。

食券機でメニューを選ぶ。
カウンターに座って食券を出すと順番に揚げたての天ぷらが出てくる。

カウンターの上には塩辛やモヤシナムル、そして煮物が置いてあり食べ放題。

下手するとこれでお腹一杯になってしまう。

特に塩辛は人気で土産で買って帰る人もいるほどで、味付けも濃すぎず本当に美味しい。

塩辛や煮物で軽くご飯を食べていると天ぷらが出てきた。

鶏にエビにイカ、白身、更には野菜はつく満足な内容。

カラッと揚がっていてどのタネも旨い!

天ぷらも塩辛も美味しいから、ついついご飯を食べ過ぎてしまう。

食べているうちに3時近くなったが、それでも行列は途切れない。
でもそれだけの味だ。

リーズナブルで美味しい天ぷらが食べられる。

福岡市内に何店舗かあるから是非再訪してみよう。

本格手打ちそばと美味しい酒肴が楽しめる

2021-07-12 11:00:00 | 特上グルメ
石はら(蕎麦)
学芸大学駅徒歩5分
総合評価3.7(味3.7 サービス3.5 雰囲気3.5 CP3.8 酒3.5)

学芸大学は古くから栄えている街で商店街も充実している。

東口の商店街を歩き、通りを右に曲がり少し行くとこの店がある。
小さなビルの2階なので、知らないと気が付かないかもしれないが、美味しい蕎麦の店として人気店なので、いつも賑わっている。

この日はディナーで訪問。
テーブル席に案内される。

初めて入ったが、さほど広くない店内は中々お洒落で落ち着いた雰囲気が気持ちが良い。

早速冷酒と塩辛を注文する。
まずは店名がついた「石はら」を頂く。

福島の酒らしいが米の味がする中々美味しい酒だ。

冷えた酒を飲みながら極うま塩辛を食べる。

この塩辛も秀逸。
濃厚な味で臭みもない。
冷酒のアテには最高だ。

ここで天せいろを注文した。
天ぷらの量を減らすこともできるようだが、ノーマルで注文。

酒をゆっくり飲んでいると天ざるが登場。

天ぷらは海老と野菜が数品。
全て2個づつあるから2人前と言って良い。

2人で来ていたからシェアできて丁度良かった。

サクッとした食感でくどくない天ぷらが旨い。

これも冷酒に良く合うから、冷酒をお代わりした。

冷酒を飲みながら天ぷらを少し食べたが、蕎麦が伸びてしまうので蕎麦を食べよう。

蕎麦は手打ちらしく風味が良く食感も喉越しも良い。
これは相当に美味しい蕎麦だ。

そして蕎麦湯。
これは今まで見たこともないような色合いの蕎麦湯。

蕎麦本来の色が濃厚に出ているのか、これも美味しい。

濃厚な蕎麦湯を汁に入れてゆっくり楽しむと、酒や天ぷらを楽しんだ胃が落ち着く。

蕎麦を食べながら酒を飲み、酒を飲みながら天ぷらを食べる。

蕎麦屋で一杯は楽しいが、この店は最高のレベルと言える。

期待以上に美味しい蕎麦と酒肴を楽しめ、雰囲気も素晴らしく是非とも再訪したい。