いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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2006年・春「東京の桜・満開①」(いけふくろう通信第134号)

2006-04-05 21:25:39 | 四季折々
ごくごく近所の桜の写真です。

今年の桜は3月25・26日の週末に一気に開花したものの、その後、
気温が上がらなかったこともあって、先週ようやく満開を迎え、
まだ、今日現在(4月5日)もかろうじて咲いていますね。

さすがに今週末のお花見は、厳しいかもしれませんが、明日くらいまでは
何とかお花見ができるのではないでしょうか。

皆さんのご近所の桜はいかがでしたか。

写真を送って下されば、本誌にてアップいたします。

~ムッシュ・いけふくろう~

新宿南口「串焼き こんばん家③」(いけふくろう通信第133号)

2006-04-05 21:14:18 | グルメ(お店情報)
さて、「串焼き こんばん家」企画・第三弾。

お待ちかねの「さつまいもフライ」です。

さつまいもを揚げて、塩をまぶし、バターをのっけただけのシンプルな一品にもかかわらず、
焼き芋のような甘さが何ともいえず、ポテトフライにはないうまさです。

私の記憶が確かならば、最初はアンド流ハミルトン氏がご注文されたはず。
心より感謝いたします。

それ以来、これもほぼ必ず注文をする一品になりました。
先日は我が師・M教授が召し上がって、
「んっ、これっ、美味しいねっ!もう一つ頼もう!」という一品です。

次回来店時は、「殿堂入り選考委員」で食して、厳正なる審査しますが、
ほぼ殿堂入り、間違いないでしょう。(笑)

~ムッシュ・いけふくろう~

新宿南口「串焼き こんばん家②」(いけふくろう通信第132号)

2006-04-05 20:48:56 | グルメ(お店情報)
これが、見事、殿堂入りした「串キャベツ」です。

本当に、シンプルな一品ですが、
①パリパリな食感のキャベツと②特製辛みそがなんともいえず、美味しくて、
いくつでも食べられるんです。

美味しい秘密は、①キャベツは8等分にして、氷水に冷やす、
②ニンニク、唐辛子等の色々な物が入れて作った特製の辛みそです。

130円という超リーズナブルな値段も嬉しいかぎり。

「こんばん家」では、まずお酒と「串キャベツ」を頼みましょう。

~ムッシュ・いけふくろう~

新宿南口「串焼き こんばん家①」(いけふくろう通信第131号)

2006-04-05 00:38:03 | グルメ(お店情報)
読者の皆様、お久しぶりです。

新年度、一本目の記事は、私が、こよなく愛するお店を紹介します。
そのお店は、新宿南口「串焼き こんばん家」です。

きっかけは、4年前の夏の飲み会、1件目を出て、2件目をさがしていた時に、
愛想のいい女性の店員さんが呼び込みをうけ、何となく入ったことでした。

お客さんのほとんどはスーツ姿の会社員、そして、メニューを見ると、
飲み物、食べ物の値段が安い、これは、もしや大発見かと思いました。

はじめて入ったお店ということもあったせいか、当初は、不安がありましたが、
それは、一瞬のものに過ぎませんでした。

何といっても、頼んだ食べ物の美味しいこと、美味しいこと。
特に、パリパリのキャベツを特製辛みそで食べる「串キャベツ」と
コシのあるうどんに冷たい鰹だしをかけて食べる「讃岐うどん」は、絶品でした。

その味を忘れられず、通うようになり、それ以来「どっぷり」はまっています。
通い始めた当初、お客さんの層は、会社員が多く、常連客の集う穴場的なお店でしたが、
最近では、学生サークルの集まりや若いカップルのお客さんも増え、超人気店となってきました。

もっともっと色々書きたいのですが、今回は、まず、殿堂入りメニュー、お薦めベスト⑦と全メニューを紹介します。
ちなみに、写真は「ぶっかけうどん」(写真撮影-アンド流ハミルトン氏)です。


「串焼き こんばん家」殿堂入りメニュー
 殿堂 串キャベツ  ムッシュ・いけふくろうほか多数-推薦
    (パリパリのキャベツを特製辛みそで食べる、シンプルながら絶品です)

 殿堂 讃岐うどん  ムッシュ・いけふくろうほか多数-推薦
    (最近、ご無沙汰しております。夏はこれが絶対オススメ。ツルッとしたコシのうどんに、
     鰹だしのやさしい味わい。口全体に爽快感が広がります)

 殿堂 ぶっかけうどん  アンド流ハミルトン氏ほか多数-熱狂的ご推薦
    (あつあつのうどんに卵の黄身とだし醤油をかけて食べる、この上ない喜びです)

 殿堂 竹山源酔(薩摩・いも焼酎)  ムッシュ・いけふくろう-推薦
    (いも焼酎独特の香りがほのかで飲みやすい。おまけに次の日に残りません)

「串焼き こんばん家」お薦めベスト⑦
  ① さつまいもフライ  M教授-ご推薦
    (揚げて、塩をまぶし、バターをのっけただけのシンプルな一品にもかかわらず、うまい)
    (M教授いわく「んっ、美味しいねっ!もう一つ頼もう!」)
    (殿堂入り間近です)

  ② ふきみそ豆腐  K教授-ご推薦
    (春の訪れを感じさせる一品、意外と相性抜群です)
    (ヘルシーな一品なので、健康志向のK教授お薦めです)

  ③ やきとり各種  ムッシュ・いけふくろう-推薦
    (炭火で焼いたやきとりは、やっぱり美味い!特に、シソが入ったつくねは美味い!)

  ④ 燻製チーズ  K研究会会員-ご推薦?
    (世田谷・ヤシマでよく食べました…。ここにも鎮座しております。薫製の香りが良いですね)
     ※ ちなみに「1人当たりのノルマは決してありません」(笑)

  ⑤ お好みたこ揚げ  ムッシュ・いけふくろう-推薦
    (たこ焼きが揚げられています、熱いので要注意)

  ⑥ やきとん各種  ムッシュ・ヤマカツ氏-ご推薦
    (最近流行のやきとん。ここで食べるまで、シロがやきとりだと思っていました…)

  ⑦ 白玉しるこ  アンド流ハミルトン氏-ご推薦
    (作り置きしていないので、白玉の食感が最高です)

 番外 Dカップ(ウイスキーソーダ)  某ブログ管理者-ご推薦か?
    (理由は…(笑))


メニュー一覧
≪食べ物≫
<炭火やきとり>
 ねぎま    タレ     2本  290円
 鳥かわ    塩      2本  250円
 砂 肝    塩      2本  250円
 レバー    タレ     2本  250円
 鳥なんこつ  塩      2本  380円
 鳥つくね   塩      2本  340円
 手羽先    塩      1本  250円
 盛り合わせ  タレ・塩   5本  630円

<やきとん>
 とんみそ   とんみそ   2本  250円
 タ ン    塩      2本  250円
 シ ロ    タレ     2本  250円
 ハラミ    ガーリック塩 2本  250円
 盛り合わせ  タレ・塩
        ガーリック塩 5本  630円

<その他>
 鳥かわポン酢 ポン酢        340円
 納豆巻焼き  タレ     2本  340円
 肉詰ぴーまん タレ     2本  400円
 肉詰しいたけ 特製ダレ   2本  400円
 うずら玉子ししとう 塩   2本  290円
 しいたけ   特製ダレ   2本  290円
 ししとう   塩      2本  250円
 ぴーまん   塩      2本  230円

<揚げ物>
 ポテトフライ            310円
 さつまいもフライ          310円
 横浜コロッケ        1個  170円
 手羽先餃子         1本  190円
 鳥の唐揚げ             400円
 お好みたこ揚げ           360円

<こだわり味自慢>
 汲み上げ豆腐            280円
 支那竹らー油煮           210円
 厚焼き玉子             360円
 豚の角煮(ラフティー)       370円
 明石風たこ焼き           340円
 沖縄もずく酢            260円
 ゆで落花生             260円
 赤ほやの塩辛            310円
 水餃子               310円
 砂肝の中華冷製           310円
 燻製チーズ             210円

<自慢のなべ物>
 豚チゲ鍋              390円
 地鶏のすき鍋(赤玉玉子付)
        2~3人前用(小) 1,900円
        3~4人前用(大) 2,850円
 うどん玉          1玉  260円
 赤玉玉子          1個   50円

<お食事>
 鮭入り焼きおにぎり     2個  320円
 鮭入り焼きおにぎり茶漬け      240円
 讃岐うどん(温または冷)      360円
 ぶっかけうどん           360円
 いかの姿寿司            410円
 ガーリックトースト         260円

<魚介類>
 本日のお刺身         サービス価格

<野菜類>
 串キャベツ             130円
 野菜スティック           200円
 大根サラダ        (小)  310円
              (大)  440円
 ツナサラダ             390円

<漬け物>
 あちゃら漬け            260円
 赤かぶ古漬け            310円
 辛~いキムチ            320円
 きゅうり押し漬け          210円
 お新香盛り合せ           470円

<デザート>
 季節のアイスクリーム        190円
 白玉しるこ             190円

≪飲み物≫
<ビール>
 生ビール(小)480ml         480円
     (大)800ml         790円
     (ピッチャー)      1,850円

<サワー>
 シュワー(生グレープフルーツサワー)330円
 ウーロンハイ            330円
 緑茶ハイ              330円
 すだちサワー            330円
 あんず(ロックまたはソーダ)    330円
 梅 酒               330円
 ライチサワー            330円
 生レモンサワー           350円
 シュワー・すだち・ウーロンハイ
         (ピッチャー)  1,800円
 とまと酎ハイ            370円

<カクテル>
 カシスオレンジ           350円
 カシスウーロン           350円
 ライチカルピス           350円

<ホッピー>
 ホッピー              400円
 黒ホッピー             400円

<焼 酎>
 いいちこ(大分・むぎ)       350円
     (デカンタ500ml)     1,520円
 く ら (泡盛3年古酒)      350円
     (飲みきりボトル)    2,520円
 竹山源酔(薩摩・いも)       350円
 紀州の梅干         1ヶ  110円
 レモンスライス       1ヶ   50円

<日本酒>
 篝火(かがりび)
 (岐阜・本醸造)中徳利 250ml    440円
         大徳利 380ml    630円
 粋人の酒「樽」
 (岐阜・本醸造)    300ml    620円
 嘉左衛門(かざえもん)
 (岐阜・純米吟醸)   150ml    550円
 出羽桜(でわざくら)
 (山形・桜花吟醸)   150ml    550円
 店主おすすめ地酒
 (飲みくらべ3種類利き酒セット)  630円
  ※その他各種地酒(550円より)取り揃えております。

<ウイスキー>
 ジャックダニエル  シングル    350円
           ダブル     480円
 Dカップ(ウイスキーソーダ)    370円

<ワイン>
 おすすめワイン(赤・白)
  グラス              290円
  ボトル             1,700円

<ソフトドリンク>
 ウーロン茶             210円
 グレープフルーツジュース      210円
 オレンジジュース          210円
 カルピス              210円


<参 考>
「串焼き こんばん家」ホームページ http://hoge.dion.jp/konbanya/

~ムッシュ・いけふくろう~