ごくごく近所の桜の写真です。
今年の桜は3月25・26日の週末に一気に開花したものの、その後、
気温が上がらなかったこともあって、先週ようやく満開を迎え、
まだ、今日現在(4月5日)もかろうじて咲いていますね。
さすがに今週末のお花見は、厳しいかもしれませんが、明日くらいまでは
何とかお花見ができるのではないでしょうか。
皆さんのご近所の桜はいかがでしたか。
写真を送って下されば、本誌にてアップいたします。
~ムッシュ・いけふくろう~
今年の桜は3月25・26日の週末に一気に開花したものの、その後、
気温が上がらなかったこともあって、先週ようやく満開を迎え、
まだ、今日現在(4月5日)もかろうじて咲いていますね。
さすがに今週末のお花見は、厳しいかもしれませんが、明日くらいまでは
何とかお花見ができるのではないでしょうか。
皆さんのご近所の桜はいかがでしたか。
写真を送って下されば、本誌にてアップいたします。
~ムッシュ・いけふくろう~
さて、「串焼き こんばん家」企画・第三弾。
お待ちかねの「さつまいもフライ」です。
さつまいもを揚げて、塩をまぶし、バターをのっけただけのシンプルな一品にもかかわらず、
焼き芋のような甘さが何ともいえず、ポテトフライにはないうまさです。
私の記憶が確かならば、最初はアンド流ハミルトン氏がご注文されたはず。
心より感謝いたします。
それ以来、これもほぼ必ず注文をする一品になりました。
先日は我が師・M教授が召し上がって、
「んっ、これっ、美味しいねっ!もう一つ頼もう!」という一品です。
次回来店時は、「殿堂入り選考委員」で食して、厳正なる審査しますが、
ほぼ殿堂入り、間違いないでしょう。(笑)
~ムッシュ・いけふくろう~
お待ちかねの「さつまいもフライ」です。
さつまいもを揚げて、塩をまぶし、バターをのっけただけのシンプルな一品にもかかわらず、
焼き芋のような甘さが何ともいえず、ポテトフライにはないうまさです。
私の記憶が確かならば、最初はアンド流ハミルトン氏がご注文されたはず。
心より感謝いたします。
それ以来、これもほぼ必ず注文をする一品になりました。
先日は我が師・M教授が召し上がって、
「んっ、これっ、美味しいねっ!もう一つ頼もう!」という一品です。
次回来店時は、「殿堂入り選考委員」で食して、厳正なる審査しますが、
ほぼ殿堂入り、間違いないでしょう。(笑)
~ムッシュ・いけふくろう~
これが、見事、殿堂入りした「串キャベツ」です。
本当に、シンプルな一品ですが、
①パリパリな食感のキャベツと②特製辛みそがなんともいえず、美味しくて、
いくつでも食べられるんです。
美味しい秘密は、①キャベツは8等分にして、氷水に冷やす、
②ニンニク、唐辛子等の色々な物が入れて作った特製の辛みそです。
130円という超リーズナブルな値段も嬉しいかぎり。
「こんばん家」では、まずお酒と「串キャベツ」を頼みましょう。
~ムッシュ・いけふくろう~
本当に、シンプルな一品ですが、
①パリパリな食感のキャベツと②特製辛みそがなんともいえず、美味しくて、
いくつでも食べられるんです。
美味しい秘密は、①キャベツは8等分にして、氷水に冷やす、
②ニンニク、唐辛子等の色々な物が入れて作った特製の辛みそです。
130円という超リーズナブルな値段も嬉しいかぎり。
「こんばん家」では、まずお酒と「串キャベツ」を頼みましょう。
~ムッシュ・いけふくろう~
読者の皆様、お久しぶりです。
新年度、一本目の記事は、私が、こよなく愛するお店を紹介します。
そのお店は、新宿南口「串焼き こんばん家」です。
きっかけは、4年前の夏の飲み会、1件目を出て、2件目をさがしていた時に、
愛想のいい女性の店員さんが呼び込みをうけ、何となく入ったことでした。
お客さんのほとんどはスーツ姿の会社員、そして、メニューを見ると、
飲み物、食べ物の値段が安い、これは、もしや大発見かと思いました。
はじめて入ったお店ということもあったせいか、当初は、不安がありましたが、
それは、一瞬のものに過ぎませんでした。
何といっても、頼んだ食べ物の美味しいこと、美味しいこと。
特に、パリパリのキャベツを特製辛みそで食べる「串キャベツ」と
コシのあるうどんに冷たい鰹だしをかけて食べる「讃岐うどん」は、絶品でした。
その味を忘れられず、通うようになり、それ以来「どっぷり」はまっています。
通い始めた当初、お客さんの層は、会社員が多く、常連客の集う穴場的なお店でしたが、
最近では、学生サークルの集まりや若いカップルのお客さんも増え、超人気店となってきました。
もっともっと色々書きたいのですが、今回は、まず、殿堂入りメニュー、お薦めベスト⑦と全メニューを紹介します。
ちなみに、写真は「ぶっかけうどん」(写真撮影-アンド流ハミルトン氏)です。
「串焼き こんばん家」殿堂入りメニュー
殿堂 串キャベツ ムッシュ・いけふくろうほか多数-推薦
(パリパリのキャベツを特製辛みそで食べる、シンプルながら絶品です)
殿堂 讃岐うどん ムッシュ・いけふくろうほか多数-推薦
(最近、ご無沙汰しております。夏はこれが絶対オススメ。ツルッとしたコシのうどんに、
鰹だしのやさしい味わい。口全体に爽快感が広がります)
殿堂 ぶっかけうどん アンド流ハミルトン氏ほか多数-熱狂的ご推薦
(あつあつのうどんに卵の黄身とだし醤油をかけて食べる、この上ない喜びです)
殿堂 竹山源酔(薩摩・いも焼酎) ムッシュ・いけふくろう-推薦
(いも焼酎独特の香りがほのかで飲みやすい。おまけに次の日に残りません)
「串焼き こんばん家」お薦めベスト⑦
① さつまいもフライ M教授-ご推薦
(揚げて、塩をまぶし、バターをのっけただけのシンプルな一品にもかかわらず、うまい)
(M教授いわく「んっ、美味しいねっ!もう一つ頼もう!」)
(殿堂入り間近です)
② ふきみそ豆腐 K教授-ご推薦
(春の訪れを感じさせる一品、意外と相性抜群です)
(ヘルシーな一品なので、健康志向のK教授お薦めです)
③ やきとり各種 ムッシュ・いけふくろう-推薦
(炭火で焼いたやきとりは、やっぱり美味い!特に、シソが入ったつくねは美味い!)
④ 燻製チーズ K研究会会員-ご推薦?
(世田谷・ヤシマでよく食べました…。ここにも鎮座しております。薫製の香りが良いですね)
※ ちなみに「1人当たりのノルマは決してありません」(笑)
⑤ お好みたこ揚げ ムッシュ・いけふくろう-推薦
(たこ焼きが揚げられています、熱いので要注意)
⑥ やきとん各種 ムッシュ・ヤマカツ氏-ご推薦
(最近流行のやきとん。ここで食べるまで、シロがやきとりだと思っていました…)
⑦ 白玉しるこ アンド流ハミルトン氏-ご推薦
(作り置きしていないので、白玉の食感が最高です)
番外 Dカップ(ウイスキーソーダ) 某ブログ管理者-ご推薦か?
(理由は…(笑))
メニュー一覧
≪食べ物≫
<炭火やきとり>
ねぎま タレ 2本 290円
鳥かわ 塩 2本 250円
砂 肝 塩 2本 250円
レバー タレ 2本 250円
鳥なんこつ 塩 2本 380円
鳥つくね 塩 2本 340円
手羽先 塩 1本 250円
盛り合わせ タレ・塩 5本 630円
<やきとん>
とんみそ とんみそ 2本 250円
タ ン 塩 2本 250円
シ ロ タレ 2本 250円
ハラミ ガーリック塩 2本 250円
盛り合わせ タレ・塩
ガーリック塩 5本 630円
<その他>
鳥かわポン酢 ポン酢 340円
納豆巻焼き タレ 2本 340円
肉詰ぴーまん タレ 2本 400円
肉詰しいたけ 特製ダレ 2本 400円
うずら玉子ししとう 塩 2本 290円
しいたけ 特製ダレ 2本 290円
ししとう 塩 2本 250円
ぴーまん 塩 2本 230円
<揚げ物>
ポテトフライ 310円
さつまいもフライ 310円
横浜コロッケ 1個 170円
手羽先餃子 1本 190円
鳥の唐揚げ 400円
お好みたこ揚げ 360円
<こだわり味自慢>
汲み上げ豆腐 280円
支那竹らー油煮 210円
厚焼き玉子 360円
豚の角煮(ラフティー) 370円
明石風たこ焼き 340円
沖縄もずく酢 260円
ゆで落花生 260円
赤ほやの塩辛 310円
水餃子 310円
砂肝の中華冷製 310円
燻製チーズ 210円
<自慢のなべ物>
豚チゲ鍋 390円
地鶏のすき鍋(赤玉玉子付)
2~3人前用(小) 1,900円
3~4人前用(大) 2,850円
うどん玉 1玉 260円
赤玉玉子 1個 50円
<お食事>
鮭入り焼きおにぎり 2個 320円
鮭入り焼きおにぎり茶漬け 240円
讃岐うどん(温または冷) 360円
ぶっかけうどん 360円
いかの姿寿司 410円
ガーリックトースト 260円
<魚介類>
本日のお刺身 サービス価格
<野菜類>
串キャベツ 130円
野菜スティック 200円
大根サラダ (小) 310円
(大) 440円
ツナサラダ 390円
<漬け物>
あちゃら漬け 260円
赤かぶ古漬け 310円
辛~いキムチ 320円
きゅうり押し漬け 210円
お新香盛り合せ 470円
<デザート>
季節のアイスクリーム 190円
白玉しるこ 190円
≪飲み物≫
<ビール>
生ビール(小)480ml 480円
(大)800ml 790円
(ピッチャー) 1,850円
<サワー>
シュワー(生グレープフルーツサワー)330円
ウーロンハイ 330円
緑茶ハイ 330円
すだちサワー 330円
あんず(ロックまたはソーダ) 330円
梅 酒 330円
ライチサワー 330円
生レモンサワー 350円
シュワー・すだち・ウーロンハイ
(ピッチャー) 1,800円
とまと酎ハイ 370円
<カクテル>
カシスオレンジ 350円
カシスウーロン 350円
ライチカルピス 350円
<ホッピー>
ホッピー 400円
黒ホッピー 400円
<焼 酎>
いいちこ(大分・むぎ) 350円
(デカンタ500ml) 1,520円
く ら (泡盛3年古酒) 350円
(飲みきりボトル) 2,520円
竹山源酔(薩摩・いも) 350円
紀州の梅干 1ヶ 110円
レモンスライス 1ヶ 50円
<日本酒>
篝火(かがりび)
(岐阜・本醸造)中徳利 250ml 440円
大徳利 380ml 630円
粋人の酒「樽」
(岐阜・本醸造) 300ml 620円
嘉左衛門(かざえもん)
(岐阜・純米吟醸) 150ml 550円
出羽桜(でわざくら)
(山形・桜花吟醸) 150ml 550円
店主おすすめ地酒
(飲みくらべ3種類利き酒セット) 630円
※その他各種地酒(550円より)取り揃えております。
<ウイスキー>
ジャックダニエル シングル 350円
ダブル 480円
Dカップ(ウイスキーソーダ) 370円
<ワイン>
おすすめワイン(赤・白)
グラス 290円
ボトル 1,700円
<ソフトドリンク>
ウーロン茶 210円
グレープフルーツジュース 210円
オレンジジュース 210円
カルピス 210円
<参 考>
「串焼き こんばん家」ホームページ http://hoge.dion.jp/konbanya/
~ムッシュ・いけふくろう~
新年度、一本目の記事は、私が、こよなく愛するお店を紹介します。
そのお店は、新宿南口「串焼き こんばん家」です。
きっかけは、4年前の夏の飲み会、1件目を出て、2件目をさがしていた時に、
愛想のいい女性の店員さんが呼び込みをうけ、何となく入ったことでした。
お客さんのほとんどはスーツ姿の会社員、そして、メニューを見ると、
飲み物、食べ物の値段が安い、これは、もしや大発見かと思いました。
はじめて入ったお店ということもあったせいか、当初は、不安がありましたが、
それは、一瞬のものに過ぎませんでした。
何といっても、頼んだ食べ物の美味しいこと、美味しいこと。
特に、パリパリのキャベツを特製辛みそで食べる「串キャベツ」と
コシのあるうどんに冷たい鰹だしをかけて食べる「讃岐うどん」は、絶品でした。
その味を忘れられず、通うようになり、それ以来「どっぷり」はまっています。
通い始めた当初、お客さんの層は、会社員が多く、常連客の集う穴場的なお店でしたが、
最近では、学生サークルの集まりや若いカップルのお客さんも増え、超人気店となってきました。
もっともっと色々書きたいのですが、今回は、まず、殿堂入りメニュー、お薦めベスト⑦と全メニューを紹介します。
ちなみに、写真は「ぶっかけうどん」(写真撮影-アンド流ハミルトン氏)です。
「串焼き こんばん家」殿堂入りメニュー
殿堂 串キャベツ ムッシュ・いけふくろうほか多数-推薦
(パリパリのキャベツを特製辛みそで食べる、シンプルながら絶品です)
殿堂 讃岐うどん ムッシュ・いけふくろうほか多数-推薦
(最近、ご無沙汰しております。夏はこれが絶対オススメ。ツルッとしたコシのうどんに、
鰹だしのやさしい味わい。口全体に爽快感が広がります)
殿堂 ぶっかけうどん アンド流ハミルトン氏ほか多数-熱狂的ご推薦
(あつあつのうどんに卵の黄身とだし醤油をかけて食べる、この上ない喜びです)
殿堂 竹山源酔(薩摩・いも焼酎) ムッシュ・いけふくろう-推薦
(いも焼酎独特の香りがほのかで飲みやすい。おまけに次の日に残りません)
「串焼き こんばん家」お薦めベスト⑦
① さつまいもフライ M教授-ご推薦
(揚げて、塩をまぶし、バターをのっけただけのシンプルな一品にもかかわらず、うまい)
(M教授いわく「んっ、美味しいねっ!もう一つ頼もう!」)
(殿堂入り間近です)
② ふきみそ豆腐 K教授-ご推薦
(春の訪れを感じさせる一品、意外と相性抜群です)
(ヘルシーな一品なので、健康志向のK教授お薦めです)
③ やきとり各種 ムッシュ・いけふくろう-推薦
(炭火で焼いたやきとりは、やっぱり美味い!特に、シソが入ったつくねは美味い!)
④ 燻製チーズ K研究会会員-ご推薦?
(世田谷・ヤシマでよく食べました…。ここにも鎮座しております。薫製の香りが良いですね)
※ ちなみに「1人当たりのノルマは決してありません」(笑)
⑤ お好みたこ揚げ ムッシュ・いけふくろう-推薦
(たこ焼きが揚げられています、熱いので要注意)
⑥ やきとん各種 ムッシュ・ヤマカツ氏-ご推薦
(最近流行のやきとん。ここで食べるまで、シロがやきとりだと思っていました…)
⑦ 白玉しるこ アンド流ハミルトン氏-ご推薦
(作り置きしていないので、白玉の食感が最高です)
番外 Dカップ(ウイスキーソーダ) 某ブログ管理者-ご推薦か?
(理由は…(笑))
メニュー一覧
≪食べ物≫
<炭火やきとり>
ねぎま タレ 2本 290円
鳥かわ 塩 2本 250円
砂 肝 塩 2本 250円
レバー タレ 2本 250円
鳥なんこつ 塩 2本 380円
鳥つくね 塩 2本 340円
手羽先 塩 1本 250円
盛り合わせ タレ・塩 5本 630円
<やきとん>
とんみそ とんみそ 2本 250円
タ ン 塩 2本 250円
シ ロ タレ 2本 250円
ハラミ ガーリック塩 2本 250円
盛り合わせ タレ・塩
ガーリック塩 5本 630円
<その他>
鳥かわポン酢 ポン酢 340円
納豆巻焼き タレ 2本 340円
肉詰ぴーまん タレ 2本 400円
肉詰しいたけ 特製ダレ 2本 400円
うずら玉子ししとう 塩 2本 290円
しいたけ 特製ダレ 2本 290円
ししとう 塩 2本 250円
ぴーまん 塩 2本 230円
<揚げ物>
ポテトフライ 310円
さつまいもフライ 310円
横浜コロッケ 1個 170円
手羽先餃子 1本 190円
鳥の唐揚げ 400円
お好みたこ揚げ 360円
<こだわり味自慢>
汲み上げ豆腐 280円
支那竹らー油煮 210円
厚焼き玉子 360円
豚の角煮(ラフティー) 370円
明石風たこ焼き 340円
沖縄もずく酢 260円
ゆで落花生 260円
赤ほやの塩辛 310円
水餃子 310円
砂肝の中華冷製 310円
燻製チーズ 210円
<自慢のなべ物>
豚チゲ鍋 390円
地鶏のすき鍋(赤玉玉子付)
2~3人前用(小) 1,900円
3~4人前用(大) 2,850円
うどん玉 1玉 260円
赤玉玉子 1個 50円
<お食事>
鮭入り焼きおにぎり 2個 320円
鮭入り焼きおにぎり茶漬け 240円
讃岐うどん(温または冷) 360円
ぶっかけうどん 360円
いかの姿寿司 410円
ガーリックトースト 260円
<魚介類>
本日のお刺身 サービス価格
<野菜類>
串キャベツ 130円
野菜スティック 200円
大根サラダ (小) 310円
(大) 440円
ツナサラダ 390円
<漬け物>
あちゃら漬け 260円
赤かぶ古漬け 310円
辛~いキムチ 320円
きゅうり押し漬け 210円
お新香盛り合せ 470円
<デザート>
季節のアイスクリーム 190円
白玉しるこ 190円
≪飲み物≫
<ビール>
生ビール(小)480ml 480円
(大)800ml 790円
(ピッチャー) 1,850円
<サワー>
シュワー(生グレープフルーツサワー)330円
ウーロンハイ 330円
緑茶ハイ 330円
すだちサワー 330円
あんず(ロックまたはソーダ) 330円
梅 酒 330円
ライチサワー 330円
生レモンサワー 350円
シュワー・すだち・ウーロンハイ
(ピッチャー) 1,800円
とまと酎ハイ 370円
<カクテル>
カシスオレンジ 350円
カシスウーロン 350円
ライチカルピス 350円
<ホッピー>
ホッピー 400円
黒ホッピー 400円
<焼 酎>
いいちこ(大分・むぎ) 350円
(デカンタ500ml) 1,520円
く ら (泡盛3年古酒) 350円
(飲みきりボトル) 2,520円
竹山源酔(薩摩・いも) 350円
紀州の梅干 1ヶ 110円
レモンスライス 1ヶ 50円
<日本酒>
篝火(かがりび)
(岐阜・本醸造)中徳利 250ml 440円
大徳利 380ml 630円
粋人の酒「樽」
(岐阜・本醸造) 300ml 620円
嘉左衛門(かざえもん)
(岐阜・純米吟醸) 150ml 550円
出羽桜(でわざくら)
(山形・桜花吟醸) 150ml 550円
店主おすすめ地酒
(飲みくらべ3種類利き酒セット) 630円
※その他各種地酒(550円より)取り揃えております。
<ウイスキー>
ジャックダニエル シングル 350円
ダブル 480円
Dカップ(ウイスキーソーダ) 370円
<ワイン>
おすすめワイン(赤・白)
グラス 290円
ボトル 1,700円
<ソフトドリンク>
ウーロン茶 210円
グレープフルーツジュース 210円
オレンジジュース 210円
カルピス 210円
<参 考>
「串焼き こんばん家」ホームページ http://hoge.dion.jp/konbanya/
~ムッシュ・いけふくろう~