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編集長特製「オリジナルスタミナ丼」(いけふくろう通信第239号)

2006-08-10 22:45:48 | グルメ(編集長特製)
えっ~、先日といっても大分前で、GWの最終日につくった編集長特製「オリジナルスタミナ丼」です。

レシピは、次の通りです!

材 料 豚肉、玉ねぎ、キャベツ、生卵
調味料 甜麺醤、豆板醤、XO醤、塩、こしょう、醤油

作り方は、書こうと思いましたが、
結構、その時々の食材で勘でつくっているので、
大まかな点のみ紹介します。

まずは、具材はすべて同じ大きさに切ること。
(そうすることで火の通り具合が均等になります)

次に、豚肉は塩・こしょう・醤油(少々)で下味を付けてから、
炒めていき、ある程度火が通ったら、お皿に取っておきましょう。

続いて、中華鍋を温めすぎないうちに、油を入れて、
甜麺醤と豆板醤とXO醤をいれて、油と同化させましょう。

ある程度、同化したら、すぐに玉ねぎを炒め、
少し透明になったところで、キャベツを炒めていきましょう。

キャベツに火が通ってきたら、最後に豚肉を中華鍋に戻し、
味付けを整え、ごはんの上に乗せ、真ん中に生卵をのせて完成です!

写真は、少し炒めすぎてしまいましたが、
皆さんがつくる場合は、炒めすぎに気をつけましょう!
中華は、時間との勝負です!

ちなみにポイントは、甜麺醤と豆板醤を必ず入れることです!

なお、キャベツの代わりに、チンゲンサイを入れてもいいでしょう。
それから、にんじんを入れてもいいですね。彩りがよくなります。

<編集後記>
この料理も作り始めて、かれこれ14・15年位経つでしょうか。
近くの中華料理店で食べて、似せてつくったのがはじまりでした。
その時は、横浜まで行ってわざわざ中華鍋、お玉、ささらを買って、
とよくやったものです!
その中華鍋は今も現役!長持ちしています!

まぁ、たまにこんな風に、レシピを紹介していきます!
といっても、かなり不定期になると思いますが……。

~ムッシュ・いけふくろう~

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