こんばんは、編集長のムッシュ・いけふくろうです。
先日の日曜日は中秋の名月で、月がとても綺麗でしたね。
私は、貧乏暇なしで毎日忙しく過ごしていますが、皆さんは如何、お過ごしですか?
さて、本日の話題、初秋の味覚の梨ですが、種類は実に豊富です。
西洋梨では、豊潤な香りと濃厚な味わいのラ・フランス、
日本種では、とにかく甘みが強い幸水、甘みと酸味がほどよい豊水、みずみずしい20世紀、
大きな新高など、その他にも多くの種類がありますが、皆さんはどの種類が好きですか?
私は断然、ラ・フランスと豊水がオススメです。
特にラ・フランスは山形産、豊水は千葉産が美味しいです。
ところで、日本種の梨はジャムがありませんね。同じくスイカもありませんね。
となると、季節限定の味覚、やはり味わっておきたいものです。
~ムッシュ・いけふくろう~
先日の日曜日は中秋の名月で、月がとても綺麗でしたね。
私は、貧乏暇なしで毎日忙しく過ごしていますが、皆さんは如何、お過ごしですか?
さて、本日の話題、初秋の味覚の梨ですが、種類は実に豊富です。
西洋梨では、豊潤な香りと濃厚な味わいのラ・フランス、
日本種では、とにかく甘みが強い幸水、甘みと酸味がほどよい豊水、みずみずしい20世紀、
大きな新高など、その他にも多くの種類がありますが、皆さんはどの種類が好きですか?
私は断然、ラ・フランスと豊水がオススメです。
特にラ・フランスは山形産、豊水は千葉産が美味しいです。
ところで、日本種の梨はジャムがありませんね。同じくスイカもありませんね。
となると、季節限定の味覚、やはり味わっておきたいものです。
~ムッシュ・いけふくろう~