その後サンケイビル6F「吉今」kikkon
創作和食系かと思いきやオーソドクスな和食。蚕豆もさやが付いてくる。造りは少々手薄、値段のせいか? 「だしまき」が特徴。焼酎の種類豊富。この店の使い方は焼酎屋さんとして使い、ついでの食事というパターンか?
12日は、全農秋田問題で取材三件。
全国紙2社、地方紙1社。力点の置き所に違いがあって面白い。
質問全体としてみれば,そう違うものではないが、よくよく聞いていると、ディーテールでのポイントに微妙な違い現れる。
全国紙は全農の性格、組織体質に関心があるよう、ほぼ私の感覚に近い。これに対し、地方紙は、全農も悪いがそれを許す仕組みも悪いのではないかといった感じの取材。このブログの「全農秋田NO2」で書いた地域の思いのようなものが伝わってくる。記者の方にはきっと全農秋田は身近な存在なのだろう、したがって「犯罪を許す?センターの仕組み」に質問を集中してきた。
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