日本酒の輸出は将にその先頭を切るもの。
だが、飲み方が非常に難しいと、この頃感じている。
ちなみに、日本酒なら何でも良い。
体調のよくないときは熱燗、普通は冷酒。
季節によっても変わるが、大体が冷酒、「純米酒」。
「純米酒」のわけは、おいしいからだが、それだけではない。
「純米酒運動」を支援してきたから。
日本で先駆けて純米酒運動を始めたのは、宮城県の酒造組合、この青年部が80年代から広めてきた。
近年では定着した感があり、ほぼどの県の酒造組合でも純米酒を、、となっている。
だからあえて「純米酒」という必要もなくなってきたが、米の消費拡大にも貢献するだろう。
宮城県にいい蔵が多いのも、この純米酒運動が影響している。
ところで、この日本酒、それなりにこだわると、外で飲むのがやっかいだ。
私は、純米吟醸を、冷えたとっくりに入れ、チョコについで飲むのが好きなのだが、そのパターンを理解してもらうのがなかなか難しい。結構な会話が必要となる。
先日あるホテルのルームサービス。
まず、熱燗か冷酒か、銘柄、純米かそうでないか、吟醸かそうでないか、
およそ、その4つを選択根拠として伝えてもらえればそれでいい。
だが、それがうまくいかない。
依頼「つまみ○○○と日本酒をください」
回答「熱燗にしますか、冷酒にしますか?」
依頼「冷酒でお願いします。日本酒はどんなのがありますか?」
回答「白鷹と月桂冠です」
依頼「どちらでも良いですが、どんなお酒がありますか?」
回答「少々お持ちください」
30秒ほどあって
回答「清酒とかいてありますが、、、」
依頼「いや、純米かそうでないかを伺いたいのですが、、」
しばらくあって
回答「書いてありませんが、、」
依頼「吟醸かそうでないかはわかりますか」
回答「書いてないのですが、月桂冠は大吟醸と書いてあります」
依頼「ジャーしょうがないそれでいいです、ところで、それはボトルに入ってますか?おちょこはつきますか?」
回答「一合瓶です、クーラーに入れて持って行きます、また小さなグラスをお持ちします」
結局私が飲みたかった純米吟醸はないことがわかり、ありつけなかった。
ところで、最近は、冷酒だと1合もっきりが増えて、とっくりとおちょこで飲みたいというのも難しいのだ。
ある居酒屋
日本語の流暢な中国人が対応。
メニューに書いてある銘柄を見て注文
「浦霞禅、これをお願いします」
「はい」
ところで一合とかいてありますが、これとっくりに入ってるの?
いえ、グラスです。
一合のグラスですか?
はい
つまり一合もっきりなのだ。
そこで、一合とっくりに入れてもらって、おちょこについで飲みたいのですが
と聞くと一合とっくりはないというので、じゃ二合とっくりで、とあいなった。
持ってきたおちょこは
2回もつげば1合になるほどのグラス。
それでもありがたい、
ところがである、二合とっくりで出てきたのは、なんと熱燗。
この店では、二合とっくりで飲む客はほぼ、熱燗なのだろう。
さすがに間違いに気づいて変えてはくれたのだが、、
また、禅なら四合瓶があるはずなのだが、、
事ほど左様に、日本酒の飲み方は難しい。
日本でもなかなか意思が通らないのだから
国際的にとなるとまったく通じないのではないか、
日本酒とたのんで、、何が出てくるか、、さー、お楽しみと言ったことになってしまうのだろう。
先日、中国の留学生と飲んでいたら、、とっくりと私のおちょこをもち、注いで、私のの目の前においてくれた。
「おいおい、それは違うぞ、とっくりだけを持って、相手が持ったチョコに注ぐんだよ」
かそれが礼儀だ、、と言ったが、、果たして、、
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烏丸少将文麿
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