結構楽しい会だった。
すぐ仙台へ戻り、評議会の後牛タン振興会と。
牛タンは、仙台の食文化になっているか?
なっていない、という説多し。
仙台の人はあまり牛タン専門店へ行かない。仙台牛タンが全国的に有名になったのは、ここ10年以内。せいぜいが7-8年だろう。
地域食材を使ってないというのも弱みかも。
仙台でなければならない必然性がない。
しかしこれは宇都宮の餃子と一緒かも。
あるいは横浜のシュウマイも同じか。
さらにいえば、小田原のかまぼこもそう。
どこにでもあるけど、「ここが発祥の地で、一番」、となればいいのかも。
4時半に、大川原会長、井上副会長に来ていただいたが、仙台放送の取材クルー見えず。だいぶお待たせしてしまったが、
大川原会長、親不知歯を抜いて顔が腫れ上がっていた。曰く「来なくて丁度良かった」
帰宅して、明日の研究会の準備し就寝。
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