それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

中日新聞日曜版♪

2013-02-04 08:00:00 | お魚料理♪

昨日は・・・

南南東に向かって・・・・・お願い事をしながら食べ終わるまで静かに(これが

ばあば的には、一番難しい

スーパーで買ってきた恵方巻きを食べたのでございますよ

あ~~~美味しかったーー

そして・・・

最近じいが・・中日新聞の日曜版のお料理のとこを持って来ては

これが食べたいーーーって言うので

これも・・作ったのでございますよ

 

材料は・・(4人分)

サバ・・・・・1尾

玉ねぎ・・・1個

トマト・・・・・1個

しめじ(ばあばは入れた。)・・・ちょこっと

塩・・・・・・・・小さじ3分の2

酢・・・・・・・・大さじ4

胡椒・・・・・・適宜

 

サバはさっと洗い4等分に切る。(始めから切ってるのを使用。)

玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。

鍋にと、しめじを入れて水(ひたひたになる位。ばあばは、入れすぎた

  と酢と塩も加え中火で

一煮立ちさせる。

沸騰したら、あくを取って汁が半分ほどになったら、胡椒で味付ける。

 

出来上がり~~

とっても簡単だし、お味もさっぱりしてて美味なり~~~~

お酢とトマトで、とっても爽やかに

 

中日新聞さーーーん

ありがとうーーーー

 

じいは、三女みーちゃんが1才の時から

途中でちょこっと名古屋勤務もあったんだけど

ほぼ・・・定年まで約26年間も単身赴任だったから

家庭料理に飢えてるからね

 

 

 

単身赴任が始まった頃は

まだまだ娘たちも小さくって大変だったんだけど

娘たちが成長してきたら・・・女4人(あ!!ころちゃんもね

かなり・・楽しく毎日を暮らしていたのよ

だから・・・今でもすごい団結力なのかもーーー

じいーーー。。。ごめんね~~~~

単身赴任バンザーーーイ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする