昨日は・・・
南南東に向かって・・・・・お願い事をしながら食べ終わるまで静かに(これが
ばあば的には、一番難しい)
スーパーで買ってきた恵方巻きを食べたのでございますよ
あ~~~美味しかったーー
そして・・・
最近じいが・・中日新聞の日曜版のお料理のとこを持って来ては
これが食べたいーーーって言うので
これも・・作ったのでございますよ
材料は・・(4人分)
サバ・・・・・1尾
玉ねぎ・・・1個
トマト・・・・・1個
しめじ(ばあばは入れた。)・・・ちょこっと
塩・・・・・・・・小さじ3分の2
酢・・・・・・・・大さじ4
胡椒・・・・・・適宜
サバはさっと洗い4等分に切る。(始めから切ってるのを使用。)
玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
鍋に
と、しめじを入れて水(ひたひたになる位。ばあばは、入れすぎた
)
と酢と塩も加え中火で
一煮立ちさせる。
沸騰したら、あくを取って汁が半分ほどになったら、胡椒で味付ける。
出来上がり~~
とっても簡単だし、お味もさっぱりしてて美味なり~~~~
お酢とトマトで、とっても爽やかに
中日新聞さーーーん
ありがとうーーーー
じいは、三女みーちゃん
が1才の時から
途中でちょこっと名古屋勤務もあったんだけど
ほぼ・・・定年まで約26年間も単身赴任だったから
家庭料理に飢えてるからね
単身赴任が始まった頃は
まだまだ娘たちも小さくって大変だったんだけど
娘たちが成長してきたら・・・女4人(あ!!ころちゃんもね)
かなり・・楽しく毎日を暮らしていたのよ
だから・・・今でもすごい団結力なのかもーーー
じいーーー。。。ごめんね~~~~
単身赴任バンザーーーイ