それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

またまた中日新聞から♪

2013-02-09 08:00:05 | お野菜♪

昨日は・・・

じいが、近隣の歴史資料館へ行って籠ってたので

ばあばはご近所友達とマックへ

行ったのでございますよ

そして・・

夕食は、またまた中日新聞からじいが「これ作ってーーー」って

言ってた「じゃがいもと鶏肉のキムチ蒸し炒め」ってのを作ったのよ

 

まあ・・・

希望してくれた方が、助かるけどねーー

冷蔵庫に張り付けて・・

さあ作ろうーーっと

 

材料は・・(4人分で)

じゃがいも・・・400g(ばあばは、3個使った)

鶏胸肉・・・・・1枚(ばあばは、モモ肉を使用)

玉ねぎ・・・・・・1個

キムチ・・・・・・100g

塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1

胡椒・・・・・・・・適宜

ごま油・・・・・・・大さじ1

ごま・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方は

じゃがいもは、皮をむいて5ミリの厚さに切ってしっかり洗う。

  玉ねぎは、スライスする。

鶏肉は皮を取って、一口大に切る。玉ねぎとじゃがいもと鶏肉を

  混ぜて塩をもみこんでしばらく置いておく。(ばあばは20分ぐらい。)

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、を入れて蓋をして

 時々ひっくり返して10分ほど蒸し炒めにする。

火が通り始めたらキムチを入れて胡椒で味付け。

器に盛りこみゴマを振る。(げげげ;;;;;ゴマが、切れてた;;;;;)

 

 

はーーい出来上がり~~~~

寒さも、風邪も吹っ飛ばしそうに辛くって美味なり~~~~

 

  

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする