昨日は・・・
じいが、近隣の歴史資料館へ行って籠ってたので
ばあばはご近所友達とマックへ
行ったのでございますよ
そして・・
夕食は、またまた中日新聞からじいが「これ作ってーーー」って
言ってた「じゃがいもと鶏肉のキムチ蒸し炒め」ってのを作ったのよ
まあ・・・
希望してくれた方が、助かるけどねーー
冷蔵庫に張り付けて・・
さあ作ろうーーっと
材料は・・(4人分で)
じゃがいも・・・400g(ばあばは、3個使った)
鶏胸肉・・・・・1枚(ばあばは、モモ肉を使用)
玉ねぎ・・・・・・1個
キムチ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1
胡椒・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・大さじ1
ごま・・・・・・・・・小さじ1
作り方は
じゃがいもは、皮をむいて5ミリの厚さに切ってしっかり洗う。
玉ねぎは、スライスする。
鶏肉は皮を取って、一口大に切る。玉ねぎとじゃがいもと鶏肉を
混ぜて塩をもみこんでしばらく置いておく。(ばあばは20分ぐらい。)
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、を入れて蓋をして
時々ひっくり返して10分ほど蒸し炒めにする。
火が通り始めたらキムチを入れて胡椒で味付け。
器に盛りこみゴマを振る。(げげげ;;;;;ゴマが、切れてた;;;;;)
はーーい出来上がり~~~~
寒さも、風邪も吹っ飛ばしそうに辛くって美味なり~~~~