来週修学旅行を控えた次男が今週喉風邪をこじらせ、昨晩は数年ぶりに喘息も・・・
マイコプラズマ検査が陰性でホッとしたけど、
なんじゃかんじゃで最近よく医者へ連れて行ってるなあ~
月曜は太郎まで医者連れてったし
犬やのに人間みたいなヒアルロン酸入りの目薬もらったものの、
危険を察知して逃げ回る太郎にどうやってさすねん、って感じやし
兄も今週咳こんでいるが、週末は剣道の新人戦が控えているし、それ終わったら中間テストだし、
寝込むヒマがないってやつ。
中学生って大変やな!!
日曜日はあたいも生まれて初めて剣道の試合をナマでとくと見させてもらうで!!(今まで見に行こうという発想すらなかった)
ココナッツオイルの本を読んでいると、食べ物って大事やな~と考えさせられる話がいろいろと書かれている。
例えばサラダ油よ。
サラダ油のサラダ、って今思ったけど無理矢理体によさそうな名前にしてるよね!!食品団体の陰謀・・・!?(疑心暗鬼)
マーガリンもたいがいやけど、サラダ油のたぐいも製造過程の処理を知ってしまうと相当怖いシロモノだった。
そういや、私の母は外食をしたらたまに油にあたることがある。
やっぱり、出来るだけ家で作って食べろ、ってことやろね。
バイキングもほんまやめねば。
先週ビアガーデン行ったところの私が言うのもナンやけど、油と塩ばっかり食べさせられて、良くないと思うわ。
でもきっと私はそれでもまた行くんやわ。
ココナッツオイルなあ、いいのは充分わかってんけど、
普段の調理に使ったら何でも南国風の風味になってしまうねんよなー。昨日は無理矢理ポン酢でまぎらわせたけど。
オリーブオイルみたいに後にひかなければいいのに・・・。
究極の分量を発見すべく、最近ココナッツオイルでクッキー作りの研究をしております。
クックパッドのもたいがい挑戦してみたけど、これぞ!ってのがまだみつかっていない。
誰かいいレシピあれば教えて。