IKURO's DIARY

いくろうのアホアホ日記へようこそ。
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難波で、はじける。

2013-11-24 | Weblog

長男が修学旅行から帰った翌日土曜日、我々ワル夫婦は息子らを家に置き去りにし(息子らホッとしてたわ)、難波まで夫オススメのカツカレーを食べにレッツラゴー。
創業60年のそのお店「かつや」は、大通りから外れたところにたたずむ昭和の香りがカレーよろしく漂い、知る人ぞ知る名店らしく、よく雑誌に紹介されているそうな。

中はうなぎの寝床のように奥に広く、ゆったりとしたテーブル席がいくつかあって、一度座ると店を出るのが嫌になりそうなくらい落ち着く。純喫茶が落ち着くみたいな、あんな感じ。

BGMがなく、隣のテーブルの話を聞いてたら、マジシャンの師匠と弟子だった。さすが難波(笑)


噂のカツカレーのカレーは、果物をたくさん使って熟成させているから、あまずっばさがあって、女子は大好きでしょうな。

カツもジューシーで、ご飯を山盛りにしてもらったのに全然いけましたわー!
今思い出しながら腹減ってきた…もはやリピートしたい気持ちでいっぱいです…
長く残ってるお店は間違いないということですな。

それから我らの庭、なんばパークスでお金もないのにウロつき、小腹がすいた3時頃、またいらんもんをみつけてしもたんですわー!

前日Openしたばかりの、よさげなカフェを・・・。

大盛りカツカレーがまだ胃袋に残りながらも、いやしい我々はパンケーキとハンバーガーを注文せざるをえないじゃないか…。

「コスタメサ」なんばパークス4F

 

だが、パンケーキは私の愛するメイプルシロップの類がなく、フルーツソース&生クリームてんこ盛りパターン。
生クリームは自家製なのかあっさりしていて軽かったよ。

うん、美味しい。美味しいんだけどもよ、

パンケーキ部門ではやっぱり私は元町のアンジーが1位やなあ・・・。

ほんまに食べ過ぎたわ。

 

で、そのあとたまたま通りかかった「momo natural」へ。

今回一番特筆すべきは、このインテリアショップの素晴らしさ。

なんばパークスにはダブルデイだってフランフランだってキャトルセゾンだってあるけれど、

それぞれお店の良さはあるけれど、

好みの面からいえば個人的にこのお店の雑貨と家具は私のど真ん中!

もっと早くに知り合っておれば・・・・・・・。

確かに、おしゃれな友達がはるか昔、このお店を御用達にしていたことを思い出した。

この振り子の時計に一目ぼれし、夫に「ええやんか」というと、こーてくれた。

しかし、インテリアとはえらいもんで、ひとつ何かが変わると部屋のバランスが変わり、ほかのものをチェンジしたくなってくる。

だが、今の私にそんな情熱はない・・・・。


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