10月終わりくらいのNHKの番組で
料理家、栗原はるみさんの特集を見ていた
タルト・タタンのレシピ作りは
思うような味ができてからが大変
どうやったら素人でも作れるのか
どんなふうに文字にしたら伝わるのか
なるほどね
すごいご苦労があるんだなぁ
で、それが仕事でお料理のプロなんだなぁと思った
タルト・タタン
何年か前、学生時代の友人とリンゴの扱いで熱くなったことがあった
彼女はフルーツを調理することが反対
わたしもフルーツに熱を加えるのは、
加えたのはあまり好きじゃない
アップルパイとか
でもさ、
ポテサラにりんごのスライスをちょこっと加えるのは
おいしいと思うのよ
そんなわたしだけど
タルト・タタンは作ってみたくて
無水調理のお鍋でできるレシピをもらったので
挑戦してみようと考えた
昨日
午前中は仕事
午後からは年賀状のテンプレートを探していて
ふと気が付くと15時半
あわててタルト・タタンの準備をしてタイマーをして焼いて
熱心な信者ではないけれど
クリスチャンの私は17時からのミサに間に合うように母を迎えに行く

焼きあがっていたタルト

お皿にひっくり返して乗せるのは栗原さんと同じ


タルト生地とキャラメル風味の甘いりんごがベストマッチ
ラム酒がなかったから
シンクの奥にほったらかしになっていた紹興酒を使ったけれど
小麦粉が10グラム足らなかったけれど
りんごさえあればいつでもできるスイーツでした
今年買ったグッズ




料理家、栗原はるみさんの特集を見ていた
タルト・タタンのレシピ作りは
思うような味ができてからが大変

どうやったら素人でも作れるのか
どんなふうに文字にしたら伝わるのか

なるほどね

すごいご苦労があるんだなぁ
で、それが仕事でお料理のプロなんだなぁと思った
タルト・タタン
何年か前、学生時代の友人とリンゴの扱いで熱くなったことがあった
彼女はフルーツを調理することが反対

わたしもフルーツに熱を加えるのは、
加えたのはあまり好きじゃない

アップルパイとか
でもさ、
ポテサラにりんごのスライスをちょこっと加えるのは
おいしいと思うのよ

そんなわたしだけど
タルト・タタンは作ってみたくて
無水調理のお鍋でできるレシピをもらったので
挑戦してみようと考えた
昨日
午前中は仕事
午後からは年賀状のテンプレートを探していて
ふと気が付くと15時半

あわててタルト・タタンの準備をしてタイマーをして焼いて
熱心な信者ではないけれど
クリスチャンの私は17時からのミサに間に合うように母を迎えに行く


焼きあがっていたタルト


お皿にひっくり返して乗せるのは栗原さんと同じ


タルト生地とキャラメル風味の甘いりんごがベストマッチ

ラム酒がなかったから
シンクの奥にほったらかしになっていた紹興酒を使ったけれど
小麦粉が10グラム足らなかったけれど
りんごさえあればいつでもできるスイーツでした

今年買ったグッズ




