実家の狭い庭に梅の木があって
毎年、実をつける
3~5キロくらいかな
それで父が梅酒を作るのが恒例になっていて
ときにはブランデーで漬けた梅酒なんかもあった
出来上がったのはわたしたち兄弟に分けてくれていたんだけど
父亡き今は母が梅酒やら梅シロップを作っていた
が
梅を獲るのは手伝っていたけれど
今年はもう面倒だから梅を持って帰ってと言われ・・・
えーっ
まだ全部獲ってないけど
あんなには無理よ
キッチンのシンクの下に瓶はあるけど
そんなにしょっちゅう飲まないし
〈飲みだすとキッチンドリンカーになりそうで怖いわ〉
とりあえず、南の陽の当たるところにあって
赤く色が変わってきたのだけ獲って
酢と砂糖で『梅サワー』にした
で、数日後
欲しいという友人と
やっぱり少しいると言う母と3等分
瓶は空のがあったから
ホワイトリカーと氷砂糖だけ買ってきて
ふうーっ
青くて傷が付いていたのは
このまましばらくテーブルの上に置いておいた
フルーティないいニオイ
まさしく『プラム』のニオイがするのです
当たり前かっ
毎年、実をつける
3~5キロくらいかな
それで父が梅酒を作るのが恒例になっていて
ときにはブランデーで漬けた梅酒なんかもあった
出来上がったのはわたしたち兄弟に分けてくれていたんだけど
父亡き今は母が梅酒やら梅シロップを作っていた
が
梅を獲るのは手伝っていたけれど
今年はもう面倒だから梅を持って帰ってと言われ・・・
えーっ
まだ全部獲ってないけど
あんなには無理よ
キッチンのシンクの下に瓶はあるけど
そんなにしょっちゅう飲まないし
〈飲みだすとキッチンドリンカーになりそうで怖いわ〉
とりあえず、南の陽の当たるところにあって
赤く色が変わってきたのだけ獲って
酢と砂糖で『梅サワー』にした
で、数日後
欲しいという友人と
やっぱり少しいると言う母と3等分
瓶は空のがあったから
ホワイトリカーと氷砂糖だけ買ってきて
ふうーっ
青くて傷が付いていたのは
このまましばらくテーブルの上に置いておいた
フルーティないいニオイ
まさしく『プラム』のニオイがするのです
当たり前かっ
近かったら梅の実を押し付けて
その上に、次ぎ作るから空けてしまおーぜーって
瓶を真ん中にいっしょに宴会するのになぁ
お店で大量の梅が売ってて
作れるなら梅酒でもって
思いますが
なかなかなかなか。
近かったらもらいに行くんじゃなくて
飲み似行くのに~(笑)