田舎都会からの便り

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生粉打ち蕎麦

2007年07月04日 04時50分34秒 | 江差追分の街・江差町の話

今朝は  。

 

親と教師の問題がニュースで多くなりましたね。

校外での喧嘩に親が介入し慰謝料請求など、

ムチャな保護者の行動が教師を悩ませているのでしょう。

 

私が中学の時、学校で生徒の喧嘩があった。

負けた生徒は親に知らせに帰った。

そうしたら、昼休み時間に親がきて ・・・・・・ 。

昔からあった事例ですが、慰謝料とはねえ。

 

学年のクラス編成、親が学校に注文。

うちの子と仲よしのA子をいっしょのクラスに ・・・・ 。

これも学校の悩みだという。

これだって昔からあった。

注文をつけて結果が出ないと、「悪い教師」のレッテルを貼る。

 

親のムチャな注文、昔は悪いことと認識していた。

コソコソと・・・・・。

今は堂々と大きな声で注文をつけるのかも。

いきすぎな点があるのかも知れないなあ。

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      田舎の風情

      檜山支庁管内の海岸幹線を縦断する国道

 追分ソーランラインとしての観光道路で知名度が高い

      トンネルの数も多い

      

      岩にも名称が名づけられている

      

観光道路を走る時は、ところどころ車を止めて眺めると、

思いがけない発見に出会えますよ。

       生粉打ち蕎麦         

夏のシーズンは「冷たい蕎麦」が美味しい。

わが家では、沸騰したお湯に蕎麦を入れ、

再度沸騰したら5~10カウントしてサッと湯からあげる。

それを水洗いして、さらに氷水に入れる。

蕎麦がヒシッと締まり、歯ごたえがでる。

 

そば粉10割の蕎麦を「生粉打ち(きこうち)蕎麦」という。

「生蕎麦」ともいうが、辞典には「小麦粉などの混ぜものが

少ない蕎麦」とも解説されている。

 

生粉打ち蕎麦は、蕎麦を噛むと甘みが出、私の口に合う。

でも若い人たちには、蕎麦の味が強すぎることから、

小麦粉などを混ぜた蕎麦を好む人が多いようですね。

 

生粉打ちは難しい、ということをよく耳にします。

私自身、10割で打ちますが、小麦粉を混ぜた時と

そんなに変りません。

       厚沢部産の粉 粉1.5kg 水 0.75リツトル

      

生粉打ちは切れやすいとも言われるが、

打ちたての場合は切れないですね。

ただ、冷蔵庫で1~2日寝かせると、切れやすくなる。

 

手打ち蕎麦、難しいように思い勝ちですが、

実際にやってみると簡単ですよ。

家族で食べる程度の僅かな量であれば、

だれでもすぐにマスターできます。

 

蕎麦屋さんの店の前には、「生蕎麦」「手打ち蕎麦」などの

旗がなびいています。

でも、すべてが手打ちとは限らない。

「10割そば打ち機」「そば切り機」「捏ね機」、

などなどの便利なものが発売されていることも頭に・・・。

 

今年は「暑い暑い夏」になりそう。

冷たい「生粉打ち蕎麦」を食べ、

頭をシャキッとさせ、

ルンルン気分で暑い夏を乗り切りましょうよ。 

   雲南省  歩く  シリーズ No76       

      雲南省麗江の西50Km 石鼓(せっこ)

         チベット自治区と接し 

     長江がV字型にカーブする名所の街 

     床屋さん

       

           

        江差風の便り

         ニシン漁で栄えた 江差追分の町

   いにしえ街道の街並みが昔日を思いださせてくれる     

               民家

                             

              街並み散策 住民の花が足取りを止める        

                      

           田舎の花模様

              

         

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