ゆっくりあっちゃんの毎日 

今は、時間的ブルジョワを楽しむ日々。いろいろなことに興味を持ち実践する毎日。

可愛い土産

2015-10-27 23:18:25 | 日記
友達がイタリア旅行に行った。
お土産をいただいた(#^.^#)

ミニブロックのようなものだが
一個ずつ形状が違う。
スパゲッティだそうである。

どのようにして食べる?
トマトソース? ミート? そんなわけには
いかない。

バジル? それとも?

飴細工では見たことがあるけど
どのようにして作るのか興味深々。

第9日目 スェーデン パジェランタレーデン トレッキング

2015-10-27 21:56:57 | スェーデン パジェランタレーデン トレッ
7月24日 (金) スタロールオクタ小屋8km手前~スタロールオクタ小屋まで
8km (81km)


スェーデンは、世界の中でもトップクラスの
福祉国家としてよく知られている。
日本のマスコミもよく取り上げている。
高負担高福祉で税金も高い。
例えば消費税、25%である。
今、日本は8%で来年からは10%。
スェーデンの人と話す機会があって
消費税のことを聞いたのだが、あまり関心がない様子で
当たり前ことと受け止めている。
高い分、教育や老後に心配がないのはウラヤマシイ。
  ストックホルム スーパーでの価格
   水(500ml) ¥150 ヨーグルト(カップ)¥150 
   ビール500ml 3.5% ¥150~250 ラーメン ¥225
  駅の売店
   テイクアウトの寿司弁当(10貫)¥1800 (内消費税12% ¥190)
もちろん、トレッキングコース内の小屋での買い物は
2倍から3倍していた。(ヘリコプターで運ぶため?)



まわりは広大なフラットな土地。
少し離れたところに例のスェーデン人の男性のグリーンのテント有り。
無線をやっていて世界の友達と交信しているとか。
確かに、携帯等の電波はもちろん電気も来ていない大自然の中である。
われわれには、それが心地良かったのだが。


6:20 起床。小雨から曇り。
7:40 朝食。定番メニュー。
9:15 出発。



9:30 渡渉2m。向かいから来た中年のご夫婦は、靴を履いたまま、
    躊躇なくわたってしまったが、我々は、靴を脱いで渡った。
昨日までとは、打って変ったような平原を進む。
天気が良ければ最高のトレッキングコース。
湖が近づくにつれ湿地帯が多くなり、
湖の周りになっている道は、ぬかるみで大変だった。



    トナカイがいるという看板。今回は一度も見られず残念。

12:40 ランチ。ぬかるみ道を漸く過ぎて、景色が開けてきた。
空腹を覚えてきたのでランチタイムというところだが、
あいにく水を得ることが出来なかった。
ハードブレッドのみ(雨の時は、これでも仕方ないのだが)。
青空が少しづつ増えてきた。身体の疲れが抜け、軽く感じられるのが不思議。


この後、きれいな水をゲットできる場所は、皮肉にも何か所かあり、
    もう少し進んでいればゆっくりランチが出来たのだが。


  スタロールオクタの小屋が見えてからの上り下り、湿地帯は結構きつかった。
1km手前に分岐の案内板があり、スタロールオクタ方面から来た男性二人連れが
大きなバックパックで別のルートに入って行った。
後日知ることになるが、そのルートはノルウェイへのルートになっているらしい。
    小屋の手前で、例のスェーデン人男性のテントを見つけた。
そしてこの後、小屋で再び会うことになる。

17:00 テント地決定。湖のほとりで砂場。洗濯をする。




19:00 夕食。サーミ人の子供たちが、魚を売りに来た。
スモークドフィッシュで見た感じは、サーモンのよう。
50SEK(\750)で少し割高感はあったがとてもおいしかった。
川魚を想像していたが、小骨も無く食べやすくビールには最適だった。
ショップでスパゲッティを買い持ってきたソースで食べた。

21:20 R:就寝 A:Reading




23:30 夕日を見る。Beautiful!真夜中とは思えない。
    夜、雨が降って、せっかくの洗濯ものが濡れてがっかり。
天気のめまぐるしい変化。

第8日目 スェーデン トレッキング パジェランタレーデン

2015-10-12 22:17:04 | スェーデン パジェランタレーデン トレッ
7月23日(木)ツーオーター小屋越え5km~スタロールオクタ小屋手前8km
6km (累計 73km)


この北極圏のトレッキングは、
人間の力がいかに小さなものかと教えてくれる。
電気のない生活。(白夜だから不便ではないが)
電波のない生活。
生活音がない生活。
ただただ、自然の音のみ。

しかし、ヘリコプターのみ決まった時間に現れた。
現地の人々にとって唯一の生活の手段。

毎日、このヘリコプターに付き合っていると
不思議な愛着感が出てくる。
決まった時間に聞こえるとホッとした。
もしも、怪我をしたりして動けなくなったら
あのヘリコプターに乗ることになるからか。


7:00  起床
8:00  朝食。定番メニュー。
9:40  出発。衣食住を担いで移動しているので、その準備片付けには、2~3時間かかる。
    しかし、少しずつ要領がつかめて早くなってきた。
10:30 休憩。チョコ(板チョコを一山ごとに小さくしたもの)これで1時間ぐらい頑張れる(^_-)-☆


 白い岩が増えてきた。スェーデン人の例の男性が追いついてきたので聞くと 
quartz(コーチ)と教えてくれた。「石英」の事である。
この石は結構大きく長い方で50cm以上あったように思う。


13:00 ツーオーターとスクロールオクタの中間点。⇒


14:00 大きなブリッジに到着。轟音。見ていて怖くなった。


15:00 遅めのランチ。エビピラフ・ラーメン・卵スープ・ココア。
    この橋は、元の橋の代わりにかけられたもので、
すぐ上流に大きな鉄製の橋があり通行止めになっていた。
  この日はここがテント地となる。



ランチの後は、読書をして過ごした。


20:00 夕食。マツタケご飯・白飯・しめじ和風スープ・葛湯



21:20 就寝。雨。

22:00 小雨。

マイ スープ

2015-10-12 21:57:46 | グルメ


私は、毎週、野菜スープを作ります。
大きなお鍋で一週間分作り、冷蔵庫にストックします。

入れるものは、タマネギ、キャベツ、ニンジン、セロリ、ピーマン、などと
カットトマト缶詰、カツオ、昆布、鶏がらスープの素を入れて煮ます。

味付けは、ポン酢や白みそ、牛乳などアレンジは多数。

具だくさんで低カロリーなので体にいいかと。
少しおなかのすいた時などにgood!

これから寒くなってくると
熱いスープは、嬉しい。

随分と太陽が低くなってきた。
朝は、ダイニングの奥まで日が入ってくる。
気持ちのいい、日向ぼっこが出来る季節。

本でも読もうかな・・・。