何年振りかの大寒波到来!
日本中が冷凍庫の中にいるようだ。
そんな日曜日、友のお誘いで
あるクッキング教室に参加した。
講師は、日本デコすし協会認定 マイスター。
お名前は「おうみ巻子さん」
そのネーミングににっこり。
プロフィールを見てさらにびっくりした。
クッキング・手芸・その他のジャンルのたくさんの講師資格をお持ち。
さぞお忙しいことと察するが
家庭では、6人の男の子のお母さんだとか。
逞しい肝っ玉母さんと思われるが
見た感じ優しいお母さん。
デコ寿司って知ってはいるが
自分自身が作る機会があるとは思っていなかった。
こんな機会を教えてくれた友に感謝。
まず、先生のデモンストレーションがあった。
手際よく進められるのを見て、不安になったり驚いたり。
それでも最後の切り分けには一斉に「ワツー」と歓声が上がった。


デモを思い出しつつ、レシピを参考に作っていった。
出来上がって切るとき、一種の緊張が!
何とか「絵」になっているとほっとした。
自宅に持ち帰り、いざ食べるとき、
ある種の躊躇感があった。
せっかく作ったのに・・・。
日本中が冷凍庫の中にいるようだ。
そんな日曜日、友のお誘いで
あるクッキング教室に参加した。
講師は、日本デコすし協会認定 マイスター。
お名前は「おうみ巻子さん」
そのネーミングににっこり。
プロフィールを見てさらにびっくりした。
クッキング・手芸・その他のジャンルのたくさんの講師資格をお持ち。
さぞお忙しいことと察するが
家庭では、6人の男の子のお母さんだとか。
逞しい肝っ玉母さんと思われるが
見た感じ優しいお母さん。
デコ寿司って知ってはいるが
自分自身が作る機会があるとは思っていなかった。
こんな機会を教えてくれた友に感謝。
まず、先生のデモンストレーションがあった。
手際よく進められるのを見て、不安になったり驚いたり。
それでも最後の切り分けには一斉に「ワツー」と歓声が上がった。


出来上がって切るとき、一種の緊張が!
何とか「絵」になっているとほっとした。
自宅に持ち帰り、いざ食べるとき、
ある種の躊躇感があった。
せっかく作ったのに・・・。