春のパレット!

絵を描くことが好き
お庭のお花を描いて楽しんでいます。

スパイスで減塩

2018-06-27 15:24:51 | 日記

 

 体に優しい薄味の作り方、塩分に代わるスパイスの使い方、生活習慣病を予防する食生活について

栄養士推奨のお弁当をいただきながらの講座に参加してみました。

塩分を控え使用しているスパイスは

バジル、ガーリック、ローズマリー、チリパウダー、黒酢、カレー粉など使ったお弁当

食事後七味作り体験

(辛味】唐辛子、山椒 (香り)ごま、青のり、けのしの実、陳皮、麻の実

オリジナルとしてガーリックとゆずがあり私はゆずを加えてみました

調味料の使い方にひと工夫

 酸味  レモン、すだち、かぼすなど柑橘類や酢などを 和え物や焼き物に利用

 香り  ゆず、しそ、みょうが、ハーブなどの香りのある野菜を利用して

 香辛料 とうがらしやコショウ、カレー粉など使って味付けに変化を

 

血管年齢測定もしてもらいましたが年齢相応でした