体に優しい薄味の作り方、塩分に代わるスパイスの使い方、生活習慣病を予防する食生活について
栄養士推奨のお弁当をいただきながらの講座に参加してみました。
塩分を控え使用しているスパイスは
バジル、ガーリック、ローズマリー、チリパウダー、黒酢、カレー粉など使ったお弁当
食事後七味作り体験
(辛味】唐辛子、山椒 (香り)ごま、青のり、けのしの実、陳皮、麻の実
オリジナルとしてガーリックとゆずがあり私はゆずを加えてみました
調味料の使い方にひと工夫
酸味 レモン、すだち、かぼすなど柑橘類や酢などを 和え物や焼き物に利用
香り ゆず、しそ、みょうが、ハーブなどの香りのある野菜を利用して
香辛料 とうがらしやコショウ、カレー粉など使って味付けに変化を
血管年齢測定もしてもらいましたが年齢相応でした