春のパレット!

絵を描くことが好き
お庭のお花を描いて楽しんでいます。

戴きもの!

2014-05-14 17:08:33 | 日記

 友人より甘夏をいただき初めてジャムに挑戦してみました。

無農薬でワックスなしなので皮の白い所を取り細かく切り水の中でよくもみ3~4回洗って絞る

実はむいてほぐし砂糖(グラニュ糖)と一緒にとろりとなるまで煮詰める。

*種は洗わずにお茶パックに入れ実と一緒に煮る

 

チョツトとろみが足りなかったけど美味しかった~

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそ~ (kazuちゃん)
2014-05-15 08:22:10
私もジャム作りが大好きなのですが
無農薬でノーワックスはなかなか手に
入りにくいですね~
戴いた甘夏は絶対ジャムに!賛成です
とっても美味しそうトーストにのせて
モーニングにウ~ン・・・
返信する
コメントありがとう (りぼんちゃん)
2014-05-15 15:48:11
kazuちゃんこんにちわ

無農薬ノーワックスだったので作ってみました。
自分で作ると甘さも加減できるし、まぁ~ 美味しくいただいてます
返信する
こんにちは (としちゃん)
2014-05-15 16:41:03
手作りジャム  私も大好きです

無農薬の果物が手に入らないと作れないから
貴重ですね
おいしくいただいてる姿が目に浮かびます

返信する
やったネ! (emiりん)
2014-05-15 19:54:15
FOTZ 頑張りましたね!
何ごとも挑戦~すばらしい~コツコツと前進のみりぼんちゃんたよりにしてますよよろしくね

美味しいジャム パン食すすみますね
返信する
こんばんわ (りぼんちゃん)
2014-05-15 23:45:53
としちゃん見て下さりありがとう

写真(皮の白い所取り除いた分)

皮の白い所を全部取ったのと白い所少しつけたのも作ってみましたが歯ごたえあり結構いけました。

作りだすとたのしいね。
返信する
まだまだです (りぼんちゃん)
2014-05-16 00:04:57
emりんさんこんばんわ

教えていただいてるから出来てるけど次回どこまでできるかな早く復習してみなくてわね

返信する
ジャム美味しそう! (マミー)
2014-05-22 10:08:38
おはようございます。
ジョム手作りすると普段のジャムより美味しく感じますよね。 愛情がこもった分だけ美味しいんですよね。
ブログ素敵に出来ていますね
返信する
コメントありがとうございます (りぼんちゃん)
2014-05-24 17:10:14
マミーさんこんにちわ
ジャム美味しくいただいています。自分で作った物はなんでも美味しく感じますね

ブログの方はまだまだですこれからも宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿