友人より甘夏をいただき初めてジャムに挑戦してみました。
無農薬でワックスなしなので皮の白い所を取り細かく切り水の中でよくもみ3~4回洗って絞る
実はむいてほぐし砂糖(グラニュ糖)と一緒にとろりとなるまで煮詰める。
*種は洗わずにお茶パックに入れ実と一緒に煮る
チョツトとろみが足りなかったけど美味しかった~
友人より甘夏をいただき初めてジャムに挑戦してみました。
無農薬でワックスなしなので皮の白い所を取り細かく切り水の中でよくもみ3~4回洗って絞る
実はむいてほぐし砂糖(グラニュ糖)と一緒にとろりとなるまで煮詰める。
*種は洗わずにお茶パックに入れ実と一緒に煮る
チョツトとろみが足りなかったけど美味しかった~
無農薬でノーワックスはなかなか手に
入りにくいですね~
戴いた甘夏は絶対ジャムに!賛成です
とっても美味しそうトーストにのせて
モーニングにウ~ン・・・
無農薬ノーワックスだったので作ってみました。
自分で作ると甘さも加減できるし、まぁ~ 美味しくいただいてます
無農薬の果物が手に入らないと作れないから
貴重ですね。
おいしくいただいてる姿が目に浮かびます
何ごとも挑戦~すばらしい~コツコツと前進のみりぼんちゃんたよりにしてますよよろしくね
美味しいジャム パン食すすみますね
写真(皮の白い所取り除いた分)
皮の白い所を全部取ったのと白い所少しつけたのも作ってみましたが歯ごたえあり結構いけました。
作りだすとたのしいね。
教えていただいてるから出来てるけど次回どこまでできるかな早く復習してみなくてわね
ジョム手作りすると普段のジャムより美味しく感じますよね。 愛情がこもった分だけ美味しいんですよね。
ブログ素敵に出来ていますね
ジャム美味しくいただいています。自分で作った物はなんでも美味しく感じますね
ブログの方はまだまだですこれからも宜しくお願いします。