マルベリー(桑の実)
3年前友人からもらったマルベリーの木赤い実をつけ黒紫色にッ熟すと食べごろです。
いつもはオーブンレンジで少し温めヨーグルトに入れていただいています。
今日は少し多めに取れたのでグラニュー糖をまぶし果汁を出してから煮詰めておきました。
甘酸っぱくとても美味しいです。 ヨーグルトはカスピ海ヨーグルト10数年前より自宅で作っています。
マルベリー(桑の実)
3年前友人からもらったマルベリーの木赤い実をつけ黒紫色にッ熟すと食べごろです。
いつもはオーブンレンジで少し温めヨーグルトに入れていただいています。
今日は少し多めに取れたのでグラニュー糖をまぶし果汁を出してから煮詰めておきました。
甘酸っぱくとても美味しいです。 ヨーグルトはカスピ海ヨーグルト10数年前より自宅で作っています。
お庭があるといろんな物が栽培出来ていいですね
カスピ海ヨーグルトは
随分以前に作ってましたが、最近サボってばかり
もっぱら市販の物です
頑張らないといけませんね!
(食べた事ありません)
体にいいもの一杯作ってるんですね
カスピ海殖やす菌~いつのまにやら
手作り一杯だね
マルベリーって初めて見ました。
カスピ海ヨーグルトが広まったのはその頃ですか~?
ずっと、大事につなぐって大変なことですよね
色々やられて忙しそうな方なのに、すごいですね
木は植木鉢なのでそんなに大きくなく収穫も少ないですが実のなる物があるとなにか楽しいですね。
カスピ海ヨーグルトまた始めてみませんか
あれば何かとべんりですよ。
マルベリーは目に良いからといわれ育てています。
ヨーグルトは種菌を取るのを忘れたり、長く家を留守にしてだめにしたりといろいろあったけどあると便利なので
作り続けてますね。
これからは衛生めんでも気をつかいます。
カスピ海ヨーグルトは一時期流行した様におぼえてます
その時種菌をもらいうけました。
作り方は難しくはないです。誰でもできます
容器は熱湯消毒し、種菌に牛乳を入れ発酵させ、固まったら冷蔵庫に入れいただきます。
衛生管理には気をつけます。
おかしいと思ったら新しい種菌にしてます
種菌は阪神百貨店地下にあります。