本日の丸煮とバター焼き
丸煮
マルイカのゲソとミミをはずし甲羅を抜きます
半分ほど切れ目を入れておきます
煮汁は酒に砂糖を醤油で甘さを殺します
ショウガを千切りにしてイカを煮ます
シワシワにしたアルミホイルでふたをします
(アルミホイル使うとアクがホイルにくっつき一石二鳥)
切れ目を下にして鍋に入れ
沸騰してから中火にし3分ほど(こつは生煮えです)
煮すぎると甘さがなくなりゴム状態に
皿に盛りつけてからはさみで切れ目の残りを切って食べやすく
煮汁にミリンを入れると照りはいいですが酸味が出てしまうので・・・
バター焼き
ニンニクとショウガをみじん切りにしておきます
ゲソとミミを適度な大きさに
鍋にオリーブオイルとバターを(割合はバター2:オリーブオイル1)
ニンニクとショウガを炒めます
イカを加えてホワイトペッパーと塩少々
これも半生で炒めます
本日のクッキングタイム終了!!
丸煮
マルイカのゲソとミミをはずし甲羅を抜きます
半分ほど切れ目を入れておきます
煮汁は酒に砂糖を醤油で甘さを殺します
ショウガを千切りにしてイカを煮ます
シワシワにしたアルミホイルでふたをします
(アルミホイル使うとアクがホイルにくっつき一石二鳥)
切れ目を下にして鍋に入れ
沸騰してから中火にし3分ほど(こつは生煮えです)
煮すぎると甘さがなくなりゴム状態に
皿に盛りつけてからはさみで切れ目の残りを切って食べやすく
煮汁にミリンを入れると照りはいいですが酸味が出てしまうので・・・
バター焼き
ニンニクとショウガをみじん切りにしておきます
ゲソとミミを適度な大きさに
鍋にオリーブオイルとバターを(割合はバター2:オリーブオイル1)
ニンニクとショウガを炒めます
イカを加えてホワイトペッパーと塩少々
これも半生で炒めます
本日のクッキングタイム終了!!
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