![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/81567ca96d8dd9e414f7c62153889dfa.jpg)
を会社の人から頂きました。(絵は借り物です)あきたこまちだそうです、早速炊いてたべました。新米は炊けるときの香りが良いですね~!色は白く少しモチモチした感じです。パラパラ好みの方は少し水分抑え目がいいでしょう。洗ってすぐ炊きましたが、洗って寝かして炊くかたも少し水分抑え目か、炊き上がってからお櫃に移すか、炊き上がったご飯は蓋を上げて少し水分を飛ばすと美味しく頂けます。炊き上がったら必ずしゃもじでご飯を攪拌しましよう。鍋の底と上を入れ替えるだけでもかなり味が変わります。別に病的にご飯フェチではありませんが長年単身赴任をしていると変なこだわりができます・・・・すみません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます