卵の白身に、砂糖を加えて作るメレンゲ。
泡立て器をボウルに、ガッ、ガッと打ち付けるようにして混ぜれば、
プクプクの小さな気泡が、みるみるうちにホイップに変化していきます。
それをさらに成長させるべく作業を続行し、重さや疲れも、いやまだまだと、
もうひと頑張りした先に現れる、ホイップの完成形。
スカッと爽快な気分と、しみじみとした達成感。
泡立てたメレンゲに宿るのは、あふれんばかりの生命力でしょうか。
さて、今日のブラウニーは、軽めの口当たりと、確かな風味が
美味しいカフェ風スイーツ。
ポイントはメレンゲ作りと、溶かしたバターにココアを丁寧に混ぜること。
型から出して冷ましてから、かわいくスクエアにカットしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レシピ
<材料>
・バター・(無塩)・・90g
・卵・・・・・・・2個
・三温糖・・・・・100g
・純ココア・・・・80g
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキング・パウダー・・・小さじ4分の1
・くるみ・・・・・カップ2分の1
<作り方>
・バターを湯煎にかけて溶かし、ココアを少しづつ入れて混ぜておく。
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・ボウルに卵白を入れ、三温糖を数回に分けて加えて、
しっかりとしたメレンゲを作る。
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・卵黄を加えて混ぜる。
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・溶かしたバターとココアを少しづつ混ぜる。
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・合わせてふるった薄力粉とベーキング・パウダーを加えて、
さっくりと混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b9/2c22831e65ca68ca64a3ac9bd9c79e72.jpg)
・刻んだくるみを入れる。
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・型に入れ、180℃のオーブンで40分ほど焼く。(途中で170℃に下げるなど適宜に調節します)
*1日たって、味が落ち着いてから頂きましょう。