抹茶を使用した、夏にぴったりなスイーツの第2弾、
正当派甘味のあんみつです。
簡単にできる抹茶寒天はヘルシーなところも魅力。
煮溶かした寒天はすぐに固まるので、あとはじっくり、じっくり冷やすだけです。
せっかくなので粒あんも手作りで。
こちらは小豆から気長に煮ましょう。
砂糖(三温糖)を加えたら、丁寧に甘味を含ませて・・・
時間はかかりますが、おいしさは格別。
ひんやり&つるりの抹茶寒天と、風味豊かな粒あん、そしてフルーツの組み合わせで、
涼を呼ぶ、粋なひとときを過ごしましょう。
ここまでトライしたなら、黒蜜も作ったほうがよかったかな。
レシピ
<材料>
○抹茶寒天
・抹茶(抹茶パウダー)・・大さじ1
・三温糖・・・・・・・大さじ1(甘さはお好みで))
・粉寒天 ・・・・・・4g
・水・・・・・・・・500cc
○粒あん
・小豆・・・・・・3分の2カップ
・三温糖・・・・・3分の2カップ
・塩・・・・・・・少々
・フルーツ缶、白蜜や黒蜜など
<作り方>
○抹茶寒天
・鍋に水400ccと粉寒天、砂糖を入れ、中火から弱火で煮溶かす。
・抹茶を加えてよく混ぜる。(沸騰させないように)
・容器に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
・よく冷えたら賽の目にカットする。
○粒あん
・小豆を軽く洗い、たっぷりの水で一度茹でこぼす。
・小豆が柔らかくなるまで、だいたい1時間半ぐらい煮る。(湯が少なくなったら足し水をする)
・小豆が煮えたら茹で汁を捨て、ひたひたの水と三温糖、塩を入れて煮詰めていく。
・木じゃくしでそっと混ぜながら水分を飛ばし、好みの甘さや練りになるまで煮詰める。
・出来上がったら、よく冷まして冷蔵庫で冷やす。
・器に、抹茶寒天、粒あん、フルーツなどを盛り、お好みの蜜をかけます。
*器も冷やしておくと、より涼感が楽しめます。