
暖かい日差しを浴びて、ムスカリの花が甘く爽やかに香る穏やかな日曜の午後は、お菓子作りをするのもまた楽しいものです。
パウンドケーキは材料を混ぜて、型に入れて焼くだけの簡単レシピ。今回はドライフルーツをたっぷり入れたケーキです。レーズン、アプリコット、りんご、パイン、パパイア、マンゴーなどの砂糖漬けは、気の早い南風が運んできたような、ちょっとトロピカルの気分。いつもならドライフルーツをラム・ダークに2、3日漬け込むところですが、すぐにケーキを焼きたい場合は、少量のお湯に10分ほど浸した後、ラム・ダークを振り混ぜて1時間おけばOK。
一方、こちらはボウルに入れたバター。電動のハンドミキサーを使わず、泡立て器でバターを練っていくので腕力が必要ですが、ケーキを作る為なら労力も喜んで提供してしまいます。でも、どんな不思議がやって来たのでしょうか。砂糖に卵、次々に加える度に、ボウルの中はふんわりと魅力的な世界でいっぱいになります。
こうして混ぜ合わせた生地をパウンド型に流し込み、アクセントにルビー色のドレンチェリーを入れます。適温に達した電気オーブンに入れて40分。オーブンがうんうんと魔法の呪文を唱えれば出来上がりです。途中でアルミホイルを被せて焼き色を加減しました。
まだ完全に冷め切らないうちに、ほおばる一切れも嬉しいですが、翌日になると味が馴染んでくるので、なおいっそう美味しくいただけます。

○材料 パウンドケーキ型 1本分
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
ベーキング・パウダー・・・・小さじ1/2
塩(無塩バターのときに加える)
・・・ひとつまみ
バター(無塩)・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
フルーツビッツ・・・・・・・適量
ドレンチェリー・・・・・・・8個
ラム・ダーク(菓子用)・・・少々
○作り方
1)フルーツビッツはラム・ダークに漬けておく
2)薄力粉、ベーキングパウダー、塩を粉ふるいでふるう
3)ボウルにバターを入れ、クリーム状に練る
4)砂糖を2,3回に分けて入れながら撹拌する
5)よくほぐした卵を少しづつ入れて、さらに混ぜる
6)薄力粉をかるくまぶしたフルーツビッツを入れる
7)2)を入れ、全体をさっくりと混ぜる
8)パウンド型に敷紙を敷き、生地を流し入れ、
半分に切ったドレンチェリーを並べる
9)190℃のオーブンで10分、その後170℃で30分焼く