BIBA☆ハンドメイド

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フルーツ・パウンドケーキ

2007-03-20 11:39:31 | COOKING


暖かい日差しを浴びて、ムスカリの花が甘く爽やかに香る穏やかな日曜の午後は、お菓子作りをするのもまた楽しいものです。
 パウンドケーキは材料を混ぜて、型に入れて焼くだけの簡単レシピ。今回はドライフルーツをたっぷり入れたケーキです。レーズン、アプリコット、りんご、パイン、パパイア、マンゴーなどの砂糖漬けは、気の早い南風が運んできたような、ちょっとトロピカルの気分。いつもならドライフルーツをラム・ダークに2、3日漬け込むところですが、すぐにケーキを焼きたい場合は、少量のお湯に10分ほど浸した後、ラム・ダークを振り混ぜて1時間おけばOK。
 
 一方、こちらはボウルに入れたバター。電動のハンドミキサーを使わず、泡立て器でバターを練っていくので腕力が必要ですが、ケーキを作る為なら労力も喜んで提供してしまいます。でも、どんな不思議がやって来たのでしょうか。砂糖に卵、次々に加える度に、ボウルの中はふんわりと魅力的な世界でいっぱいになります。 
 こうして混ぜ合わせた生地をパウンド型に流し込み、アクセントにルビー色のドレンチェリーを入れます。適温に達した電気オーブンに入れて40分。オーブンがうんうんと魔法の呪文を唱えれば出来上がりです。途中でアルミホイルを被せて焼き色を加減しました。
 まだ完全に冷め切らないうちに、ほおばる一切れも嬉しいですが、翌日になると味が馴染んでくるので、なおいっそう美味しくいただけます。 

 
☆レシピ☆
   
○材料 パウンドケーキ型 1本分

 薄力粉・・・・・・・・・・・100g
 ベーキング・パウダー・・・・小さじ1/2
 塩(無塩バターのときに加える)
             ・・・ひとつまみ
 バター(無塩)・・・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・・・・・・70g
 卵・・・・・・・・・・・・・2個
 フルーツビッツ・・・・・・・適量
 ドレンチェリー・・・・・・・8個
 ラム・ダーク(菓子用)・・・少々
  
○作り方

  1)フルーツビッツはラム・ダークに漬けておく
  2)薄力粉、ベーキングパウダー、塩を粉ふるいでふるう
  3)ボウルにバターを入れ、クリーム状に練る
  4)砂糖を2,3回に分けて入れながら撹拌する
  5)よくほぐした卵を少しづつ入れて、さらに混ぜる
  6)薄力粉をかるくまぶしたフルーツビッツを入れる
  7)2)を入れ、全体をさっくりと混ぜる
  8)パウンド型に敷紙を敷き、生地を流し入れ、
    半分に切ったドレンチェリーを並べる
  9)190℃のオーブンで10分、その後170℃で30分焼く