街を歩けば、もうすっかり目に馴染んだ緑に加え、
どこの家の庭先も、美しい花の植栽であふれかえっています。
パーゴラに絡まるオールド・ローズ、宝石のようなブルー・サルビア・・・
鳥のさえずりまでも、いっそう華やかに聞こえる豊かな彩り。
そんな中、ひらひらと舞うモンシロチョウの純真な白さに、
心は小さく驚かされます。
さあ、メープルシュガーを使って作るクッキー。
楽しく型抜きをして、オーブンに入れれば、メープルの甘い甘い
良い香りに、瞬く間に包まれます。
焼き上がったクッキーは、ほんのり蜜色。
サックサクの食感と、舌に残る深い甘味。
なんてナチュナルな美味しさ!


<材料>
・バター(無塩)・・・・50g
・メープル・シュガー・・・・50g
・卵黄・・・・・・・・1個分
・薄力粉・・・・・・・100g
・コーンスターチ・・・10g
<作り方>
・薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
・バターを室温に戻してボウルに入れ、泡立て器で柔らかく混ぜる。

・メープル・シュガーを3回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。


・卵黄も入れて混ぜる。

・合わせた粉類を入れ、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。


・ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

・生地を4mmの厚さに伸ばして型抜きをし、クッキング・シートを敷いた天板に並べる。


・180℃のオーブンで15分ほど焼く。(温度、時間は適宜調節します)
