BIBA☆ハンドメイド

手作り&フォト、ポエムにエッセイ・ブログ

サルタナ・レーズン・パウンドケーキ

2008-05-17 13:10:00 | COOKING


お菓子作りの入り口は、小さな花の扉
鍵穴に合う、木のスプーンを見つけて!
ヒントは、あのキビタキが知っている
飛び立たぬうちに聞いてみて!

扉を開けたら真っ直ぐに、虹の小径を歩いて
気まぐれな虹が消えぬ間に!
途中で、グラジオラスの差し出す角砂糖を食べれば
きっと、もっと早く進める

着いたらそこよ
レシピは樫の葉に書いてあるとおり





遠い国の、明るく強い日差しが凝縮されたレーズンの粒。
なかでもサルタナ・レーズンは、普通のレーズンよりもソフトで、
芳醇な香りと、ふくよかな甘味が大好きです。
そんなレーズンを、たっぷり入れて焼き上げました。
ティータイムが待ち遠しくなるスイーツ!




レシピ

<材料>(18㎝パウンド型)
・バター(無塩)・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・70g
・卵・・・・・・・・・2個
・薄力粉・・・・・・・120g
・ベーキング・パウダー・・・小さじ2分の1
・サルタナ・レーズン・・・・適量
・ラム酒・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
1 サルタナ・レーズンにラム酒を振りかけ、ラップをして20分ほどおく。

2 バターは室温に戻し、ホイップ状に練る。
3 2)に、砂糖を数回に分けて入れて混ぜる。

4 溶きほぐした卵も少しづつ入れて、さらに混ぜる。
5 ふるった薄力粉とベーキング・パウダを入れ、さっくりと混ぜる。
6 サルタナ・レーズンも入れて軽く混ぜる。

7 型に入れて、180℃のオーブンで20分ほど、170℃に下げて30~40分ほど焼く。
*オーブンの温度や時間は適宜に調整します。



最新の画像もっと見る