「紫蘇の実が沢山採れたから、綺麗に葉っぱと分けているのよ」
お母さんのお仕事が一段落したみたいだから・・・
と、・・1人駆けっこしたよ
~~ここからは母の出番です~~
市民農園の今日の収穫は
この夏、なんとな~く
家族で食べる分ぐらいの野菜は収穫できました
花粉症に良く効く
という紫蘇の実がものすごく沢山採れました
紫蘇の実はネットで調べたら作り方が沢山あって・・
面倒くさがり屋のティナ母は一番簡単そうなレシピをゲット
塩水に半日丸ごと漬けてアク抜きをして
(この後で実をほぐすと、指も黒くならずに楽チン)
適当に・・醤油に入れて香り醤油
今年の梅酢につけて梅酢漬け
そばつゆで煮て佃煮など・・・
いろんな味付けを楽しんでみました
天ぷらにすれば芯まで食べられると書いてあったので
天ぷらにしてみたけれど・・・
どんな風に揚げてみても芯は硬くて食べられませんでした
唐辛子の葉っぱも佃煮に・・
ほんのチョットしか出来なかったけれど
家族には人気でしたよ~