Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

ごまチーズパン

2011年02月05日 09時34分36秒 | パン・お菓子・料理
娘達はチーズが大好きです。
Kyoは「チー!チー!!」と言いながらニコニコです。


お友達が切り盛りしているというパン屋さんのHPを見て、
胡麻チーズパンが食べたくなりました。

そこで、すり胡麻といり胡麻がたっぷり入ったパンを仕込みました。
国産小麦粉とホシノ天然酵母を使って。
最近は、ホシノ丹沢を使っています。
胡麻は生活クラブのおいしいすり胡麻をたっぷり入れて。

チーズは切らしてたわ!
何チーズを入れようかな?
明日の朝、焼いて焼きたてを食べます♪

「せとか」という柑橘。ジューシーですっごく美味しいです。
ネーブルオレンジをさらにジューシーにした感じ。

ありがたいことに、いつも母が送ってくれるので惜しみなく頬張ることができます!感謝!!
スーパーでも売っていますが、ここまで美味しいのはなかなか買えないよなぁ。。。
あるならば・・・贈答用の冷蔵ケースに陳列されてるかな!?

ワッフル

2011年02月05日 07時28分58秒 | パン・お菓子・料理

いいにおい~

とキッチンにかじりつく娘☆

ワッフルを2種類焼きました

焼き加減は、カリッとサクサクになったり
浅めでフワフワだったり・・・

自分の好みに合わせて作れるのが手作りのいいところ
細かいところにこだわりすぎて、
「こうじゃなきゃいけない、あーじゃなけりゃ美味しいとはいえない」と言い過ぎるのは、
食べれることの感謝に欠けている様でちょっとワタシスタイルではないの
つまりは「いい加減!?」かしらっ
もちろん、失敗は凹むので反省は大事です