Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

ブリのアラ炊き

2011年02月20日 16時43分39秒 | レシピ
夫の大好物の一つ「ブリのあらだき」です。
ブリがおいしい時期なので、アラも綺麗なものがたくさん並んでいます。
コラーゲンたっぷりうまみたっぷりのアラ、
お安くて見た目ボリュームもあって、我が家の食卓には欠かせません。


作り方はね。
簡単なんですよ☆


こうやって・・・・
①ボウルの中で、アラに塩をパッパッと振って10分くらい置いときます。
 煮るのに使うお鍋にたっぷりお湯を沸かします。(深めのフライパンがちょうどよい)

②そこに、熱湯をドッと入れ、1分くらい放置。
 その間、空いたお鍋に、写真の様に煮汁を作っておきます。

③熱湯から引き上げたら、血の塊なんかがあるものは水ですすぎ落とし、
 綺麗なアラはそのまま煮汁に投入。(写真は、熱湯を捨てて汚れを落としたアラ君達)


④落とし蓋をして15分くらい煮たら出来上がり!

 火加減は、落とし蓋の縁から、煮汁がブクブク見えるくらい、
 始めは強火。煮汁が減ってくるのを見ながら中火に落とす感じかな。

 最後は、落とし蓋を取り、煮汁を煮詰めるようにしてね
 ツヤツヤ、照り照りの煮汁になっていれば美味しいよ


煮汁の配合は・・・  もちろん、鯛のアラでも美味間違いなし
砂糖・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ2
日本酒(無ければ料理酒)50cc
水・・・・・・・・100cc
生姜の薄切り5枚くらい

レシピカード

2011年02月20日 13時25分54秒 | パン・お菓子・料理
あっというまに今年度も終わろうとしています。
娘が通う幼稚園では、修了式の日に
担任の先生に「メッセージカード」を渡します

子供達が書いたものを、葉書ホルダーに入れてプレゼントするのです

クラス委員さんから
「ホルダーが少し余るので、簡単レシピを書いてください」
とお願いされたので、指定の用紙に書いてみました

表裏ともにということだったので、3品。
20代前半の先生でもできるもの・・・・
ブログで紹介したら「おいしかったよ」と声をかけてくれたり
メールくれたりしたレシピを載せました。

キャベツの塩昆布和え
大豆ごはん(前ブログ:すずかぜパン工房より)
長いものソテー

大豆ごはんは、おにぎりにしたものを先生に食べていただいたことがあり
(Suが持っていったのだ・・・
わざわざお礼のお電話をいただいたというちょっとした出来事がありました。

もう年長さんになってしまうのか・・・
寂しいなぁ。
小さければ小さいほど、かわいいんだもの

そんなSuは金曜日の帰宅後から39度の高熱で辛そう
自分の部屋で、ずっと寝ています。
こうやって、一人で横になっていられるのも成長したおかげ。
なんて大人しいんでしょう。。。
今日はちょっと元気が出てきたみたいで、
横になったまま絵本や漫画を読んでいます

夫は、大学時代の友人が
動物病院を開業したお祝いにはるばる出かけて行きました~
動物病院ってね、犬や猫がほとんどですが、
たまに蛇やトカゲなどの爬虫類も来るらしいですよ。
「この蛇、調子が悪そうなんです」とかって来るのかな?