Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

苺のショートケーキ

2011年02月28日 20時58分51秒 | パン・お菓子・料理


ランチのデザートに「苺のショートケーキ」

でも、これ、お客様に出すような仕上がりではありません。
その①・・・このドーム型ケーキには、生クリが300必要なんですが、200で強行。
     
     案の定、仕上げクリームが足りず、表面に綺麗な並でボコボコにしたかったのが、
     地でボコボコ。うむむ、クリームが足りないのはどうしようもない。
     お祝などのイベントの時にはちゃんと300用意しよう

その②・・・カットが下手すぎる
     
     美味しい!!!と好評だったので、かしこまったランチ会とかではなかったので、
     よしとしていただこう

     飾りもクリスマスの残りと、苺のみ。
     なんとも見栄えの悪いショートケーキだなぁ。
     でも、「美味しいケーキがフツーに食卓に出るってのは贅沢なことだ!」
     今回は自分をそう納得させて終了であります。

ワッフルの会・胡麻パン付き

2011年02月28日 09時35分47秒 | パン・お菓子・料理



胡麻チーズパンとワッフル~どちらも天然酵母で~




今日、グリーンサラダに添えたのは、新作ドレッシング3種。

自家製マジックペーストのドレッシング
トマト入り、中華ダレ
カレー風味のフレンチドレッシング


市販品でな生協の「野菜たっぷりドレッシング」というのを愛用していますが、
そればかりも飽きてしまうし、
かと言ってあれこれ買ってみるのですが、どれもそれなりで使い切れず処分・・・
というのが殆どなんです
ならば、作ってみようと思ったのがきっかけで、
何種も試してはボツ試してはボツって感じの日々ですが、
たまに当たりが出るんですねぇ
ドレッシングを作るのが大好きです。
ドレッシングの基本は 酢・油・塩・+α と、とてもシンプル
とっても簡単なんですよ

お友達に味見をお願いしました。
マジックペースト入り以外はとっても簡単なので、
味見の感想を聞いてからレシピアップしたいと思います

このメニューに差し入れの「Soup Stock Tokyo]ノオマール海老のビスクが加わり、
ステキなランチになりました

ヨウレン菌とインフルエンザB型でダウンしていた娘は完全復活し、
今日から幼稚園に行きました。やれやれ~~長かった~~
週末に義父の四十九日の法要も終わり、義母や夫も安堵した様です