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Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

サツマイモのサラダ

2010年11月10日 10時59分16秒 | レシピ
同じバス停のママさんに、巨大サツマイモをいただきました!

「サツマイモって、飽きるのよね~」という話で持ち切り。
そう、贅沢な話ですよね。保存がきく食材ですが、なんとか使い切りたいのも本音。

サツマイモっぽくないお料理にしてみました。
サツマイモサラダ」です。
固めに茹で、フレンチドレッシングで和えた爽やか一品です。


**材料**
さつまいも  300g前後
ツナ     1缶
人参     5cm分くらい
カレー粉   小さじ1


塩  小さじ1
酢  大さじ2
砂糖 小さじ半分
サラダオイル  大さじ3
胡椒 少々


**作り方**

①ドレッシングを作ります。

  お酢に砂糖と塩を入れ、よく溶かす。(溶けにくい時はしばらく放置してからよく混ぜる)
  サラダオイルを入れ、スプーンやミニ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。胡椒で味を調える。
 
     砂糖と塩をよく溶かしてからでないと、油を加えた後も残ってしまいます

②さつまいもを切る前に、鍋にたっぷりの水をいれ、お湯を沸かし始めましょう。

③さつまいもを切っていきましょう。

  さつまいもはザックリとした千切りにする。
  切ったものから水に入れ、1~2分水にさらしておく。
  ザルに上げてよく水を切っておく。

  人参は細めの千切りにする。

④そうこうしているうちに、お湯が沸いたかな?
 沸騰したお湯に、カレー粉を入れます。

 そこに、人参と水をよく切ったさつまいもを入れ、2分くらい茹でます。
 ザルに上げ、少し扇いで一気に粗熱を取ってしまいましょう。

   この茹で加減が大きなポイント。
   ゆですぎると美味しくなくなってしまうので、
   1分くらいの所で必ず味見しましょう。
   パスタでいう「アルデンテ」がベストです。予熱でさらにやわらかくなるので、
   少し芯が残るくらいの所でお湯から上げて冷ましましょう。

⑤さあ!仕上げです。

   粗熱が取れたら、①で作ったフレンチドレッシングの中にドンと入れます。
   ほぐしたツナも投入です。
   優しく混ぜ、そのまま冷蔵庫に入れて冷やしましょう。

     少し温かい状態で和え、そのまま冷蔵庫に入れると、冷えていくうちに
     味がしっかり入っていきます。

⑥盛り付けはお好みで。
   乾燥パセリがあると見栄えしますよ☆

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