So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

海老チリ

2025-02-09 | 料理

中華な夕食にしようと思っても

近頃は一品とその他少しあれば充分なので

どうしてもまぜこぜな献立になってしまいます。

シニア夫婦の日常料理ですからこんな物でしょう(笑)

から~~い海老チリを作ったので

冷凍庫に入っていたミニ春巻きを揚げて

添えた生野菜に中華味のドレッシングをかけて!

せめて中華スープを付けるとそれらしくなるのですが

多分食べきれないのでパスしました。

今朝もベランダは6℃スッキリと青空が広がっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェでランチ

2025-02-08 | 外食

次姉に付き合って出かけたついでに

駅中にある初めて入ったカフェでランチにしました。

ランチメニューからパスタグラタンとサンドイッチをオーダーして

二人でシェアー

ドリンクはそれぞれホットコーヒーとアイスレモンテイー

スパゲッティのグラタン仕上げは初めて食べましたが

食べやすく味も良かったので

パスタ好きの我が家でも定番にしたいメニューでした。

食べかけですが(;゚ロ゚)

二日続けて長姉の病院にも顔を出したので

帰ったのは5時近くになったのに

立春を過ぎ日が長くなり外はまだ明るさが残っていました。

同じような献立を食べたばかりでしたが

買ってきたお肉でテーブルで手軽にすき焼きの夕食!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーでテイクアウト・・・

2025-02-07 | 料理

今朝も青空が広がっていますがベランダの温度計は6℃を指しています。

マイナスではないのですが洗濯を干し終わると指先まで冷たくなって・・・

2時から4時の面会時間に姉を見舞うと

家に着くのは夕方になります。

昨日は娘も一緒だったので帰りにスーパーで

二つの籠に山盛りに一週間分をまとめ買いするのに付き合い

支払いも私のPayPayでまとめてですが(;゚ロ゚)

夕飯は二種類の海鮮ちらしを買ってきたので

せめて器に移してから

ほうれん草のお浸しを作って後は残り物

出来合いの夕飯で済ませました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑前煮

2025-02-06 | 料理

日本列島寒波が押し寄せているようですが

何故か東京だけは晴れマークがずっと続いていて

日中はリビングの奥まで陽が入るので

暖房いらずで過ごせていますので雪国の方には申し訳ないと・・・

光熱費が高くなった影響も我が家では殆ど無いようです。

鶏肉を炒めて根菜類を炊き合わせた筑前煮

おでんと同じように一度作ると

温め直して何日か続けて食卓に上ることなります(;゚ロ゚)

塩鯖を焼いて・・・地味な夕食!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日はシチュー

2025-02-05 | 料理

テレビコマーシャルではないのですが

寒い夜にあったかシチューで温まりました。

使った食材を見るとこれにカレールーを入れればカレーになります(笑)

お肉はシニアには歯にも優しく

煮込む時間も少なくて済む豚の細切れです。。。

クープの開き具合が成功とは言えないカンパーニュを

ガーリックトーストにして!

取り合わせが微妙ですが冷蔵庫の整理を兼ねて

春雨とカニカマと人参に胡瓜のサラダはすりごまを入れたドレッシングで・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉豆腐

2025-02-04 | 料理

巷ではすき焼きと肉豆腐の違いはなに?と言われますが

お料理本によると鍋料理がすき焼き・・

肉豆腐は皿料理だそう~~

肉豆腐と名付けて土鍋でそのまま食卓に出したのですが

我が家の違いは卓上で煮ながら食べるのがすき焼きで

キッチンで調理してから食卓にそのまま持って行くのが肉豆腐(笑)

使う食材も肉豆腐の場合は豆腐がメインで牛肉と他はあるものを拘らずに入れて・・・です。

付け合わせは市販のキムチと常備菜の切り干しと

サラダ代わりに姉のところから回ってきた紅白なます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスピザ

2025-02-03 | 菓子&パン

400㌘のフランスパン用粉でパン生地を作って

三分の二をカンパーニュに残りは1枚のピザにして!

生地の上にはマルタ島バレッタのスーパーで買ったチューブのトマトピューレを塗り

ハムとソーセージにスライス玉葱と焼いた茄子

シュレッドチーズと角切りのゴーダーチーズをトッピング

お正月用に餅つき器で作ったお餅がまだ残っています。

カビがはえるので冷凍庫に入れているので

食べる前に水につけて置きレンジで柔らかくしてから

思い出した時にお汁粉や磯辺巻きにして。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日早い恵方巻き

2025-02-02 | 料理

東京も今朝は雪になる予報が出ていましたが

今は冷たい雨が・・・

昨夜から降り続いている雨がこれから雪に変わるのでしょうか?

献立を考える面倒や買い物の都合もあって

フライングですが一日早い恵方巻きです!

マグロと卵焼きと胡瓜

海苔を横にして酢飯を敷いて真ん中に具材を入れて太巻きに

二つに切ったのですが

さすがにこのままかぶりつくことはせず

六つ切りにして食べました。

今年の恵方は「西南西」だそう~~

ほうれん草の白ごま和えと

蓮根と豚肉のきんぴらを添えて!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ

2025-02-01 | 料理

塩レモンに漬け込んでおいた鶏もも肉を使って

チキンカツを・・・

キャベツが高騰していますが小さめでしたが298円でゲット!

千切りキャベツの量もこの頃はほどほどで良いので

1個のキャベツで色々な献立に充分使い回しが出来ます。

久しぶりに残り物を詰め込んだお弁当を用意したので

お昼に食べようと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子・カレードリア

2025-01-31 | 料理

あっという間に今日は一月の最終日ですが

今週末は東京にも雪がちらつくかもしれない・・・と

陽がリビングに入ってくるので部屋はポカポカですが

外気温は低いようです。

残りご飯を温めてから耐熱皿に広げて

その上に冷凍しておいたカレーも温めてから盛り付け

ゴーダーチーズとシュレットチーズをトッピング

間に薄切りの焼いた茄子をのせて

220℃のオーブンの上段で20分加熱した

冷蔵庫と冷凍庫にあるものをリメイクしたドリアでした(;゚ロ゚)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする