暇な時間に思い立ってパンやお菓子作りをすることが好きですが
プロに習ったことは一度もないのであくまで自己流ですが
今ではネットや雑誌などで情報が豊富ですから
作り出すと面白くなって
失敗しながらも同じものをレシピを変えて何度も作ってみることもあったり(;^_^A
一時かなりはまって作り続けていたシナモンロールですが
映画かもめ食堂のシナモンロールの形が可愛いからと真似して作ったことも(#^^#)
久しぶりに作ったのは一次発酵して伸ばした生地の上にシナモンシュガーとラム酒に漬けこんであったレーズンを広げ
クルクルとロール状に巻いて八等分にカットして焼いたごくごく一般的な形です。
粗熱が取れてから牛乳で伸ばした粉糖で作ったアイシングを流して
さらにその上に飾り用のあられ糖をパラパラと。。。
冷蔵庫の隅っこには忘れ去られた菓子材料がまだまだあるのです(;^_^A
