J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2022年~)

今日のパンケーキ(エキゾチックパンケーキマンゴーパッション&ミックススパイス@タリーズコーヒー)

2022年06月22日 | スイーツ(タリーズ)


今日は曇りときどき雨。昨日降り出した雨は、未明に止んだ。今朝は上空に白い雲が広がっていて、日射しの無い空模様である。朝の気温は21℃で湿度が高く、北よりの風が吹いている。湿った風が涼しく、ヒンヤリと感じられるものの、空気がシメシメとしていて少し重く感じられた。
今日は通常出勤のため、早朝に家を出た。路面はしっとりと濡れていたが、既に乾き始めている箇所もある。鳥が団地の茂みに集まっていて、虫をついばんでいるらしい。姿は見えなかったが、鳥のさえずりが茂みの中から聞こえた。

電車に乗って新宿に着くと、路面はほぼ乾いていた。西新宿の高層ビルの上層階には低い雲がかかっている。職場に着いて、窓から外を眺めると、市街地には低い雲がかかっていて、遠くの街並みが雲で霞んで見えた。
日中は曇りで、上空には厚い雲が広がってスッキリしない空模様となった。昼間の最高気温は29℃と真夏日にはならなかったものの、気温と湿度が高くて蒸し暑い陽気である。北風が吹いていて日射しが無いのがせめてもの救いではあるが、空気がムシムシとして、外を歩いていると体力が次第に奪われていくのを感じた。

今日はお昼に出張のため、外出する。予定ではお昼を外で食べる予定でいたが、職場を出る時間が遅くなってしまって、ランチを食べる時間が無くなってしまった。現場に着いて、しばらくすると霧雨のような雨が降り出してきた。水分をたっぷりと含んだ空気がしっとりと感じられて、ワイシャツが汗と雨でじんわりと濡れた。ジメジメとした陽気で、空も薄暗く感じられた。
夕方、現場調査を終えて直帰する。電車に乗って立川駅に到着したところで、一旦駅の改札を出た。今週前半は3日連続の現場調査で疲れた。足もクタクタだが、お昼ごはんを抜いたこともあって、お腹もペコペコである。

休憩と軽食を兼ねて、駅南口にあるグランデュオ立川に入った。エレベーターで6階に上がり、カフェ「タリーズコーヒー グランデュオ立川店」に入店する。


店に入り、席を確保すると、店の奥のレジの前に進んだ。注文したのは「エキゾチックパンケーキ マンゴーパッション&ミックススパイス」と「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」のトールサイズである。
代金をタリーズカードで支払い、レジの隣のカウンターで「エキゾチックパンケーキ マンゴーパッション&ミックススパイス」と「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」の載ったトレーを受け取ると、冷水を注いだ紙コップをもらって、一緒にテーブル席に運んだ。


最初に「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」を飲む。


ちなみにタリーズコーヒーは1997年8月7日に日本1号店がオープンして今年で創業25周年を迎えるということもあって、さまざまな企画をしている。ドリンクのカップにもイラストが描かれている。カップをぐるりと回してみた。
正面はおなじみのタリーズコーヒーのロゴが描かれている。


右側面には「ConPassioe!」と書かれていて、コーヒー豆やドーナツ、ドリンクのカップなどのイラストが描かれている。


裏面には「25th」「COFEE IS OUR PUSSION」(コーヒーは情熱)と書かれていた。


左側面にはコーヒーメーカーとマグカップ、蓋付きの紙コップが描かれている。


あらためて「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」にストローを挿して飲むことにした。「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」はマンゴーに生きて腸まで届くビフィズス菌配合のチチヤス無添加ハニーヨーグルトを丸ごと1個使用したフローズンドリンクである。スワークルには大きめにカットしたマンゴーの果肉が4個浮かんでいる。


ストローを勢いよく吸い込むと、氷の粒と共にマンゴーのトロピカルな甘さにハニーヨーグルトのまろやかなコクが口の中に広がった。マンゴーの濃厚でフルーティーな甘さにジューシーな味わいが爽やかで美味しい。
スプーンでマンゴーの果肉を掬って口に運んだ。トロリとした食感のマンゴーは甘くて美味しい。再びスワークルを少し飲むと、パンケーキを食べることにした。


「エキゾチックパンケーキ マンゴーパッション&ミックススパイス」はマンゴー果肉が入ったパッションフルーツのソースに、シナモンやジンジャーなどのスパイスをきかせ、パウダーシュガーを振りかけた2枚の重ねたパンケーキの上にトッピングし、ホイップクリームをたっぷりと載せている。皿にはパッションフルーツのソースをかけている。


最初にナイフでパンケーキを4等分にカットすると、2枚重ねたパンケーキにたっぷりとホイップクリームを載せて口に運んだ。しっとりとした食感のパンケーキはマンゴーやパッションフルーツのフルーティーな甘さにほのかなスパイシー感がアクセントになって美味しい。
パンケーキの生地のほのかな甘さにホイップクリームのミルキーな甘さとマンゴーの果肉の食感がアクセントになって、食べ応えもあった。最初は2枚のパンケーキを重ねてそのまま口に運んだが、パンケーキの上のソースが皿にこぼれてしまったので、上段のパンケーキを食べてしまった後に、下段のパンケーキで皿にかけられたソースを拭って食べる。綺麗に皿を拭き取るようにして、最後のパンケーキを食べてしまうと、再び「ごろっとマンゴーヨーグルトスワークル」を飲んだ。

ようやく落ち着いたところで、カバンの中から読み物を取り出し、スワークルを楽しみながら記事を読む。グラスの中のスワークルが無くなると、紙コップの中の冷水をプラスチックカップに注ぎ、お冷やを飲んだ。口の中が少しサッパリとした気分である。しばらく記事を読んでいたが、店に入って小一時間が過ぎたところでプラスチックカップの中の水を飲み干すと、食器を返却した。
店を出るとエスカレーターで1階に下り、グランデュオ口から立川駅構内に入る。中央線下りホームに降りると、ちょうど高尾行きの電車が停車していたので、この電車に乗って帰宅の途につく。

日野駅に着くと雨は降っていなかったが、上空には灰色の雲が広がっている。西の空は少し明るくなっていた。路面は雨で濡れた跡があって、湿度も高くムシムシとしている。暖かい空気を伴った南よりの風が吹いていて、蒸し暑さも倍増したといったような陽気である。額から汗が滴り落ち、汗拭き用のタオルが手放せなかった。
家に着くと、風呂に入って汗を流す。ようやくスッキリした気分である。

夜になって雨が降り出してきた。深夜になって雨脚が弱くなったものの、路面の所々に水たまりが出来ていて、路面がしっとりと濡れている。濡れた風がシメシメと感じられた。


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