J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2022年~)

今日のパンケーキ(さっくり米粉パンケーキ バターホイップクリーム&メープル@タリーズコーヒ-)

2024年05月08日 | スイーツ(タリーズ)


今日は曇りのち雨。今朝は上空に雲が広がっていて、日射しの無い朝となった。雲の所々に穴が開いていて、青空が顔を覗かせている。今朝の気温は18℃で湿度が高く、北よりの風が吹いている。出勤のために外に出ると、空気がシメシメとしていて、風が肌寒く感じられた。上空にはムクドリやツバメ、カラスが飛んでいて、朝から賑やかである。湿っぽい陽気で、駅に着く頃にはじんわりと汗をかいた。
日野駅から電車に乗って新宿に向かう。GWも含めて5日間も休んでいたこともあって、どうも体がなまっているようだ。第一、荷物が重い。業務端末をカバンに入れていることもあるが、カバンのベルトが肩に食い込むようである。しかも今週は通勤客が多いように思える。新宿駅に到着すると、改札を抜けて地下道に入った。職場の近くで地下道から外に出ると、湿っぽい風が吹いてきた。上着を着ていると、ちょっと暑く感じられる。

職場に着いて西側の窓から外を見渡す。上空に広がった白い雲は地平線付近まで広がっていて、関東山地をすっかり隠してしまっていた。市街地の先に見える多摩丘陵の辺りは雲が切れているのか、明るくなっている。日が昇るにしたがって、次第に雲が切れて青空が顔を出してきた。
日中は雲が多い空模様となった。雲の合間から青空も見えて、時折、薄日が射すものの、日射しは無く、薄暗い空模様である。昼間の最高気温は24℃で、朝よりも幾分湿度が下がってきた。北よりの風が吹いていて、お昼休みに外に出てみると、湿っぽい風が涼しく感じられる。午後になって西の方から雨雲が流れてくると、雨が降ってきた。

午後は雨が降ったり止んだりの空模様となった。
夜、仕事を終えて帰宅の途につく。休み明けで、それほど忙しくなかったことに加えて、正直疲れた。仕事にひと区切りつけると、早々に職場を後にした。

しかし、この時間は新宿駅はかなり混雑していて、中央線下りホームは帰宅客で混みあっている。混雑を避けて中央・総部各駅停車線の電車に乗ると三鷹駅まで行き、ここで中央線快速電車に乗り換えた。電車が国分寺駅に到着すると、一旦下車する。
このまま帰っても良かったが、ちょっと喉が渇いた。糖分補給もしたいと考えて、国分寺駅の改札を抜ける。駅南口にあるセレオ国分寺のエスカレーターで2階に上がると、カフェ「タリーズコーヒー セレオ国分寺店」に入店することにした。


駅構内を見渡すカウンター席の1つを確保すると、レジに向かう。注文したのは「さっくり米粉パンケーキ バターホイップクリーム&メープル」と「抹茶ティラミスシェイク」のトールサイズである。代金をタリーズカードで支払うと、奥のカウンターで「抹茶ティラミスシェイク」の入ったグラスと「さっくり米粉パンケーキ バターホイップクリーム&メープル」の皿が載ったトレーを受け取る。カトラリー等が置かれているコーナーでスプーンをトレーの上に載せ、更に紙コップを1つ取って、傍らに置かれた冷水のポットから紙コップに水を注いでトレーの上に載せると、確保したカウンター席に運んだ。


まず、紙おしぼりで手を拭くと、さっそく「抹茶ティラミスシェイク」を飲むことにする。


「抹茶ティラミスシェイク」は抹茶ティラミスをイメージしたフローズンドリンクである。抹茶とマスカルポーネホイップを合わせ、表面に抹茶粉をたっぷりと振りかけている。


「抹茶ティラミスシェイク」にストローを挿すと、勢いよくドリンクを吸い込んだ。マスカルポーネホイップは舌触りが滑らかで、濃厚な味わいである。これに香り高い抹茶のほろ苦さが加わって、冷たい和スイーツのような味わいで美味しい。ちょっとホッとした気分になった。
「抹茶ティラミスシェイク」をグラスの半分くらいまで楽しんだところで、パンケーキを食べることにした。


「さっくり米粉パンケーキ バターホイップクリーム&メープル」は生地に米粉と小麦粉の両方を使用したパンケーキである。
2枚のパンケーキの上からパウダーシュガーを振りかけていて、オリジナルバターホイップクリームが載せられている。パンケーキには「メープルソース」が添えられた。


さっそく「メープルソース」をパンケーキにたっぷりとかけて、パンケーキを食べることにした。


ナイフでパンケーキの生地を切ろうとするのだが、なかなか生地が固い。1枚のパンケーキを半分に切ると、そのまま口に運んだ。パンケーキの生地はサクッとした食感で香ばしく、歯ごたえがある。パンケーキの生地の甘さにオリジナルバターホイップクリームの程よい塩味の組み合わせが美味しい。メープルの甘さがアクセントになっている。
パンケーキを食べてしまうと、再び「抹茶ティラミスシェイク」を飲んでひと息つく。ふとスプーンが無いことに気づき、カトラリー等が置かれているコーナーに行って、スプーンを1つもらってきた。スプーンで「抹茶ティラミスシェイク」の表面を掬って口に運ぶ。抹茶のほろ苦い風味にマスカルポーネホイップの甘さが重なって、喉の奥に消えていく。再びストローで「抹茶ティラミスシェイク」を飲んでいると、グラスが空になった。

ここで、グラスの中に紙コップの冷水を注ぎ入れ、グラスを綺麗に洗うようにして飲む。ビジネスカバンの中から文庫本を取り出すと、本を読みながら冷水を飲んだ。
しばらく本を読んでいたが、やがてグラスの中の冷水が無くなると、キリのいいところまで本を読んでしおりを挟んだ。カバンの中に本をしまうと、食器を返却して店を出る。国分寺駅の改札に入って中央線下りホームに降りると、電車が停車していたので、その電車に乗り込んだ。

10分ほどで日野駅に到着すると弱い雨がパラパラと降っていた。一瞬、傘を差すほどでもないと思ったのだが、強い北よりの風が吹いていて、風に舞った雨が吹きつけてくるのを見て、傘を差して帰宅する。夜になって更に気温が下がり、濡れた風が冷たく感じられた。


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