今の時期、房総の畑では、とにかく豆・豆・豆~
他に何もない!
このモシャモシャに、サヤエンドウが
こんなにたくさんぶらぶら下がってます。
しかも、借りてる畑が空いてるからって、そこにもサヤエンドウとスナップエンドウの種を蒔いたので、先週も先々週も収穫するのに二人で2時間もかかっちゃいました。
先週の日曜日は夏日で暑かったけど、私達が収穫している間、シュシュはサヤエンドウの日陰で一休み。
…って、君まだ何も仕事してないよね?
猫の手も借りたいところなんですけと゛。
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スナップエンドウも同じく。
ところで、これ、スナックエンドウって言ったり、スナップエンドウって言ったりするけど、果たしてどっちが正しいんでしょう?
できれば統一してほしい…。
ここでもシュシュお嬢様は、涼やかにお過ごしです。
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ソラマメも出来はじめました。
サヤが下を向いたら収穫時。
私達がせっせとソラマメを採っていたら、あれ?シュシュがいない! 焦りました。
散々探したら、またこんな所で涼んでるし。
「シュシュ~」って呼んだら、出て来いや!
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たくさん出来た豆たちは、実家や近所、友人、キルト教室のお仲間と、たくさんの人にお裾分けしたけど、まだ余ったので、保存する事にしました。
筋を取ったサヤを、硬めにさっと茹でる。
ごく薄味に割った白だしを火にかけ、一度沸騰させてから冷まし、茹でたサヤエンドウを入れて、タッパーで保存。
こうしておくと、色変わりもせず、さっとお味噌汁に入れたり、炒め物、煮物等々、すぐに使えて便利です。
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そして、冷凍保存。
去年、茹でたサヤエンドウをそのまま冷凍したら、みんなくっ付いて失敗したので、今年はちょっと工夫しました。
塩と、サラダ油(←これがポイント)を少々入れたお湯でさっと茹でます。(10秒くらい。茹で過ぎ厳禁)
それをペーパータオルを敷いた平ザルに広げる。
油にコーティングされて、テッカテカ。
上からもペーパータオルで軽く押えて、水分を取り、
保存袋へ。
こうすると、くっ付かなくて、好きなだけ使えるので、すごく便利です。
ここのところ、この3種のマメ達の大量収穫のお蔭で、豆の夢まで見ましたよ。
豆は身体に良いので、たくさん摂りたいけど、一度に採れ過ぎて、その後が無いので、こうして冷凍しておくと暫くの間食べられて便利です。
で、日曜日は豆を収穫した後、今度は落花生とエダマメの種蒔きをしました。